КонсультацииОтношения родителей и детей

Умерла мама, а у меня нет чувств и эмоций. Разве такое бывает?

14 сент. 2021
Наталья
Умерла мама 9 дней назад, а я ничего не чувствую, словно ничего и не произошло, я даже не думаю о ней, живу своей жизнью, хожу на работу и ничего, пустота. После убийства отца всегда боялась, что с мамой что-то случится и как я буду жить без неё, всегда берегла её и не смогла сберечь в итоге. Мама пролежала в реанимации 10 дней и у меня не было связи с ней, я так переживала и когда нужно было звонить туда узнавать о её состоянии, начинали трястись руки, перехватывало дыхание, не могла набраться смелости, а сейчас... Разве такое может быть, если ушёл самый близкий и любимый человек?
14 сент. 2021

Наталья, здравствуйте! Соболезную вашему горю.

14 сент. 2021

"Умерла мама 9 дней назад, а я ничего не чувствую, словно ничего и не произошло, я даже не думаю о ней, живу своей жизнью, хожу на работу и ничего, пустота" - Вы пережили шок, разум отказывается принять произошедшее, отсюда состояние оцепенения и ощущение, что вы ничего не чувствуете. Это естественная реакция в такой тяжелой ситуации. Сейчас чувствительность к боли снижена, невозможно плакать или как-то еще проявить тяжелые переживания. Скоро на вас нахлынут сильные эмоции. Было бы хорошо, чтобы в этот момент с вами находился кто-нибудь рядом. Вам обязательно нужно выговориться и выплакаться. Эмоции будут интенсивные и разные. Не пугайтесь своего состояния.

15 сент. 2021
Наталья

Как же не пугаться? Не понимаю, когда ушёл папа, я не знала как пережить горе, не спала, не ела, были истерики, приходила в себя более года благодаря маме, было очень тяжело, но старалась быстрее прийти в норму ради мамы, не хотелось ещё больше травмировать её, а здесь вообще ничего, пустота, даже слёзы не катятся, только боль в груди отголосками. Но я очень люблю маму, можно сказать, мы поменялись с ней ролями потому, как она болела (инсульт, инфаркт, сахарный диабет, чуть ногу не ампутировали, но я её вытащила из всех этих состояний), она стала словно малое дитя для меня, о котором нужно было заботиться и принимать важные решения самой, хотя она ходила, готовила, стирала. Но она чуткая, ласковая, тёплая, самая надёжная и преданная мама. Всегда боялась что может случиться непоправимое и в душе, где-то там в глубине, я готовила себя к худшему...

Пока она лежала в больнице я надеялась, до последнего надеялась на лучшее, на возвращение домой!

Когда мне позвонили, в тот самый роковой вечер, я билась в истерике, потерялась в пространстве, не понимала что случилось и как такое возможно, на похоронах было плохо, слёзы, не могла отойти от неё, но она была так не похожа на себя, даже сейчас не помню её, помню только живой и не верю, а потом словно оцепенение, пустота и словно выпала из памяти.

Сидя на работе, ловлю себя на мысли порой, вот приду домой и она откроет дверь, но никто не открывает и снова ничего не чувствую.

Иногда я заставляю себя думать о ней, но ничего не происходит, словно превратилась в бездушную статую. Разве можно назвать это нормальной реакцией?

15 сент. 2021

Иногда я заставляю себя думать о ней, но ничего не происходит, словно превратилась в бездушную статую. Разве можно назвать это нормальной реакцией? - ваша боль такая острая и сильная!!! Такая тяжело переносимая!!! Что психика защищает вас от её интенсивности. Ваша утрата так глубока!!! , что сознание даже заблокировало переживания. Но бояться нужно не этого. Самое трудное еще впереди, когда все сдерживаемые эмоции разблокируются и переполнят вас через край.

15 сент. 2021

С папой было по другому, потому что рядом была мама. Она служила опорой и давала вам утешение, помогая пережить утрату.

16 сент. 2021
Наталья
С папой было по другому, потому что рядом была мама. Она служила опорой и давала вам утешение, помогая пережить утрату.

Возможно, Вы правы, но так тяготит страшиться самой себя.

Вот сегодня приснился ужасный сон, как мама умирает, а я ничем не могу помочь, это страшно. Хотя и не видела её смерть и вообще с момента попадания в больницу не видела её.

Обидно и горько от того, что не смогла попрощаться и поддержать маму, что она была там одна и ей было страшно, больно, одиноко.

16 сент. 2021

"... но так тяготит страшиться самой себя" - не бойтесь, просто продумайте заранее, с кем можно будет разделить вашу боль и нахлынувшие переживания, когда этот момент настанет, как выстроить свой день, когда у вас будут выходные. Только не закрывайтесь от переживаний!!! Захочется плакать, плачьте столько, сколько хочется. Хоть каждый день. Если не с кем будет поговорить, пишите на бумагу. Очень важно выплеснуть всю боль, горе, обиды. Только тогда освободится место для новых, светлых чувств, принятия и успокоения.

16 сент. 2021

"Обидно и горько от того, что не смогла попрощаться и поддержать маму, что она была там одна и ей было страшно, больно, одиноко" - очень вам сочувствую. Я в прошлом году была вынуждена оставить маму в больнице на произвол судьбы и ей тоже пришлось справляться в одиночку.

На самом деле, как не горько такое говорить, вы сделали все, что было в ваших силах на тот момент. К сожалению, у каждого из нас есть свой ограниченный набор ресурсов: время, силы, деньги, воля, друзья, работа и т.д. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Но все мы не всесильны. Простите себя. Вы так много сделали для нее при жизни: поддерживали, были рядом, заботились.

17 сент. 2021

Наталья, здравствуйте! Мы подошли к завершению. Если у вас не осталось больше вопросов закройте, пожалуйста, консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!