КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Появляются тревожные мысли, настоящие ли мои чувства к парню? Как успокоиться?

14 сент. 2021
Лиза
Нахожусь в своих первых отношениях уже почти год. Я девушка довольно тревожная, и это часто проявляется в отношениях (накручиваю себя без повода, додумываю и нервничаю из-за пустяков), хоть у нас все довольно стабильно и без особых проблем. В какой-то промежуток времени, даже если все хорошо, у меня может появиться тревожная мысль: "Правда ли я люблю своего парня или я убедила себя в этом, а есть только привязанность? ". Хотя мне с ним спокойно и комфортно, и при нем почти никогда такие мысли не всплывают. Они появляются также неожиданно, как и пропадают, однако иногда тянутся в течение недели. Хотела бы понять чуть больше, что это. Информации не особо много, но всё же. До отношений замечала у себя не один раз беспричинную тревожность.
15 сент. 2021

Лиза, здравствуйте! Готова обсудить с вами вашу ситуацию, если вы согласны с условиями бесплатной консультации.

Вы описали вашу ситуацию с тревожными мыслями по поводу отношений. Упоминули, что иногда возникает беспричинная тревожность. Скажите, пожалуйста, чтобы вы хотели получить в результате консультации?

15 сент. 2021
Лиза

Здравствуйте, я бы хотела понять по какой причине могут появляться мои тревожные мысли, чтобы потом знать как с этим работать. Просто когда я не понимаю причину, начинаю себя накручивать ещё сильнее, копаясь в себе и ухудшая свое состояние.

15 сент. 2021

Лиза, вы написали, что хотите понять причину, что вам даст понимание причин? В какое состояние вы хотели бы прийти, как хотели бы себя чувствовать, что думать?

Раз у вас появляются тревожные мысли, значит вас что-то тревожит. Есть какая-то неудовлетворенность, причем не обязательно в отношениях. Возможно вы подавляете какие-то эмоции, не позволяете себе их чувствовать и на их место приходит тревожность.

Мы можем поисследовать что прячется именно в мысли "Правда ли я люблю своего парня или я убедила себя в этом, а есть только привязанность? "

Когда вы начинаете себя накручилвать и ухудшать свое состояние, что приходит к вам в голову, как вы себя ощущаете? Расскажите, пожалуйста, подробнее

15 сент. 2021
Лиза

Постараюсь рассказать подробнее. Понимание причины даёт мне больше спокойствия и ощущения контроля над ситуацией. Хотелось бы просто чувствовать спокойствие. Часто тревожные мысли нарастают, когда я замечаю, что реагираю "не так ярко как обычно " или когда схожая ситуация вдруг не приносит таких же эмоций как раньше, также иногда из-за ссор, которые происходили подряд. Сразу начинают ползти мысли, что это я становлюсь бессчувственной, а чем больше я пытаюсь добраться до причины, тем сильнее себя закапываю. Бывают странные моменты, когда я буквально минуту назад радовалась, что скоро встречусь с партнёром, что соскучилась и люблю, а следом - вдруг я это надумала. Также, почти всегда, когда мы вместе все спокойно, комфортно, с эмоциями все в порядке, я могу даже не вспомнить, что я переживала пару часов назад.

17 сент. 2021

Лиза, спасибо за более подробные пояснения.

Вы написали, что хотели бы чувствовать себя спокойнее, как вы себе это представляете? Из ваших слов, как будто спокойствие предполагает больше контроля над ситуацией, я верно поняла?

У контроля как раз обратная сторона - это сильная тревога. Потому что на самом деле мы очень мало, что можем контролировать. Даже в себе многое не поддается контролю. И мы мало что можем контролировать из того, что с нами происходит и что происходит вокруг нас. Поэтому выходом из тревоги как раз будет отпускание контроля в тех областях, которые вне зоны нашей ответственности.

В первом сообщение вы писали про свою мысль,

"Правда ли я люблю своего парня или я убедила себя в этом, а есть только привязанность? "

Но дело в том, что здесь нет правильного ответа, здесь нет верного или не верного решения. Здесь есть какое-то ваше желание, которое реализуется в отношениях с этим человеком. И сейчас вы приняли решение быть с ним. При этом вы можете любить его и не любить одновременно, он может вас бесить, но вы можете чувствовать с ним близость - противоположные чувства могут присутствовать одновременно - это нормально, и взрослое состояние здесь - это способность выдерживать эту противоположность, видеть, что с вами происходит в моменте, а не в фантазии о себе. Зачем вам знать вообще, любите ли вы его или убедили себя? Что вам это даст? Позволяете ли вы себе проживать негативные чувства к нему?

17 сент. 2021
Лиза

Спокойствие ещё и в понимании себя, но вы правильно меня поняли.

А знать, хм, я сама не до конца осознаю, наверное не хочу обманывать себя в первую очередь, потому что я не хочу быть с человеком, если искренне не люблю, хотя даже во время тревожности я в глубине понимаю, что люблю.

Да, я чаще всего позволяю проживать негативные чувства, но я заметила одну взаимосвязь, что все же иногда я просто давлю негатив в себе, что неправильно, наверное. На более свежую голову я начинаю думать, что тут больше дело именно в моей тревожности, чем в чувствах. Так как я уже не первый год сталкиваюсь с тревожностью, только раньше она выливалась на другие вещи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!