КонсультацииПанические атаки

Меня мучают панические атаки и навязчивые мысли, не хочу пить антидепрессанты. Как не сойти с ума?

15 сент. 2021
Fil10
У меня тревожное расстройство, мучают панические атаки и навязчивые мысли. Каждый раз мониторю своё состояние. Начались они лет с 14, сейчас мне 20. Сильные ПА начались с декабря 2019 года, тогда был сильный стресс в колледже. Помогите, пожалуйста, мне порой кажется, что схожу с ума! Не хочу пить антидепрессанты.
06 нояб. 2021

Здравствуйте, я увидела что Ваша тема долгое время находится без ответа, поэтому решила её взять. Насколько она для Вас актуальна?

Что-то изменилось за прошедшее время?

Чем я могла бы Вам сейчас помочь?

09 нояб. 2021
Fil10

Здравствуйте, ничего не изменилось

09 нояб. 2021

Вы написали что не хотите пить антидепрессанты. Почему? Вы обращались со своим состоянием к врачу?

09 нояб. 2021
Fil10

Да, мне назначили Атаракс, но его я пью пару дней, когда прям совсем тревожно. От него кружится голова и не очень состояние. Боюсь зависимости от АД, и что побочные эффекты там около двух недель. Я хочу справиться с состоянием с помощью психотерапии и успокоительных

09 нояб. 2021
Начались они лет с 14, сейчас мне 20.

Вы пишете, что для Вас это уже довольно длительное состояние. Соответственно, можно уже говорить об этом как о хроническом состоянии. Вы наверняка понимаете, что во время паники и тревоги организм тоже страдает. Идёт выброс гормонов, учащается дыхание, кровообращение и т.д. То есть идут нарушения в том числе и на уровне тела. Это уже не разовые нарушения, как если бы тревожное состояние и состояние паники только началось, это уже некоторый общий фон Вашего существования. А это уже опасно.

Сильные ПА начались с декабря 2019 года, тогда был сильный стресс в колледже.

Если не начать лечение таблетками, состояние будет только ухудшаться, потому что идёт нервное истощение и нарушение гормонального баланса.

Работать над осознанностью и пониманием причин паники и тревоги конечно нужно, это очень важно чтобы начать регулировать своё состояние, но это невозможно сделать пока не позаботиться о теле и хотя-бы снизить проявления тревожности и паники.

09 нояб. 2021
Боюсь зависимости от АД, и что побочные эффекты там около двух недель.

Сейчас есть антидепрессанты, которые не вызывают зависимости. Побочные эффекты - да, это придётся потерпеть. Может быть тошнота, головокружение, сонливость. Если подобрать антидепрессант правильно и принимать по схеме, назначенной врачом, то состояние может кардинально улучшиться. Потом просто постепенно снижать дозу и всё.

Есть ещё один важный момент, который нужно учитывать: Ваше состояние тревожности и паники возникло ведь не просто так. Были какие-то причины, почему Вы реагируете именно так. Чаще всего эти причины в недостатке близких контактов (некоторые врачи называют панические атаки "резким приступом одиночества"). Соответственно, невозможно справиться до конца с этим состоянием, если не улучшать общий жизненный фон - учиться доверять людям, учиться полагаться на других, учиться принимать себя и жизнь вокруг себя, доверять своему телу, своим чувствам и т.д. Это большая работа. Её невозможно проделать, если встречам с людьми постоянно будут мешать приступы. Поэтому для начала их нужно немного ослабить лекарствами, за это время поработать с психологом на тему отношений, общения, принятия себя. Потом, когда Вы будете уже справляться самостоятельно с общим жизненным фоном, лекарства Вам будут требоваться всё меньше и меньше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!