КонсультацииЛичностные проблемы

Возможно, у меня дереализация или деперсонализация. Как в этом разобраться и что делать?

15 сент. 2021
Руслана
Уже очень долгое время бывает странное состояние. Я не ходила к врачу, но наткнулась на эти два термина в интернете, когда описывала свои ощущения в поисковых запросах. Система выдавала статьи по ним. Признаки совпадали. Мне хотелось бы узнать: к кому вообще идти с этим, стоит ли идти, и чем это может грозить в дальнейшем? Просто иногда кажется, что я это специально выдумываю, потому что скучно живется.
28 сент. 2021

Здравствуйте.

Консультация еще актуальна для Вас?

28 сент. 2021
Руслана

Здравствуйте, да.

28 сент. 2021

Руслана, опишите пожалуйста состояния, которые кажутся Вам «дереализацией» и «деперсонализацией», чтобы я имел представление, что с Вами происходит. Спасибо.

28 сент. 2021
Руслана

1. Смотрю на окружающие предметы и они кажутся ненастоящими, будто рука сквозь них пройдет

2. Бывает сложно оценить расстояние и размеры предметов, кажется, что они то большие, то меленькие

3. Сложно сосредоточить взгляд, он всегда рассеяный и смотрит сквозь предметы

4. Иногда будто по новому смотрю на все вокруг. Вдруг стновится нереально красивым. Это хочется разглядывать и щупать

5. Не понимаю речь других людей. Переспрашиваю по нескольку раз, и держу фразу в голове, чтобы не забыть

6. Если смотрю на руки, то их толком не чувствую и будто в игру от первогой лица играю. Вообще иногда тело не ощущается

7. Не могу слушать музыку. В нормальном состоянии звучит гармонично, а в этом просто бренчание и скрежет

8. Заметила, что в этом состоянии постоянно приходится задавать вопросы самой себе. Напрмер "куда нам надо? В магазин. Что купить? Вот это и это" или "сейчас тебе надо поесть, потом сделать вот это". Без этого ничего сделать не смогу.

9. Хочется пепестать слышать и видеть, погрузиться в полную темноту и тишину.

10. Забываю про друзей и семью, не хочется ни с кем разговаривать

11. Иногда на столько сильно ухожу в себя, что ничего не замечаю, не слышу.

Еще любые поверности будто бы волной шевелятся. Чем больше всяких крапинок или полосок, тем отчетливее заметно. Не знаю, может быть это какая-то оптическая иллюзия или из-за плохого зрения, но врачи про это ничего не говорили.

28 сент. 2021

Спасибо за развернутые ответы.

Но врачи про это ничего не говорили

Я правильно понимаю, что Вы обращались к врачам? Какие у них мысли, рекомендации?

28 сент. 2021
Руслана

Я обращалась только к офтальмологу. Думала причина в плохом зрении, но замена очков не помогла. Начали появляться другие симптомы которые становились все сильнее.

К психотерапевту и врачам подобного рода не обращалась.

Я не знаю, к кому надо с такой проблемой: к психиатру, психотерапевту, психологу или вообще неврологу? Стоит ли мне идти в платному специалисту или в пнд?

Может есть вариант вобщее обойтись без врачей?

изменено 28 сент. 2021
Я не знаю, к кому надо с такой проблемой:

Действительно, без обследования трудно сказать какой характер носят описанные Вами симптомы: физиологический, психологический или являются психосоматикой. Являются возрастными или хроническими, приобретенными.

Так, пункты 8, 9, 10, 11 являются по большей части психологическими проблемами, пункты 1-7 могут быть как выражением психосоматических симптомов, так и симптомов, связанных с работой нервной системы, головного мозга. Точную дифференциацию и диагностику можно будет сделать лишь методом исключения после соответствующего обследования.

Поэтому, я бы рекомендовал Вам обратиться с описанием данных симптомов и к психиатру, и к неврологу и к психотерапевту. Каждый из этих специалистов сможет тем или иным образом Вам помочь. Психиатр поможет подобрать медикаментозную терапию, которая уменьшит / прекратит появление таких состояний. Психотерапевт поможет Вам проработать психологические трудности и конфликты, а невролог подтвердит либо исключит соматическую основу таких симптомов.

Стоит ли мне идти в платному специалисту или в пнд?

На мой взгляд лучше обратиться к независимому частному врачу-психиатру (платному специалисту).

Может есть вариант вобщее обойтись без врачей?

Вы описали широкий диапазон симптомов, который сильно уменьшает качество Вашей жизни. Эти симптомы явно связаны с такими процессами (физиологическими / психологическими), которые Вам трудно понять и контролировать. На мой взгляд Вам нужна помощь в том, чтобы понять что с Вами происходит и выяснить, что Вам поможет лучше всего справиться с этими состояниями - такую помощь могут оказать только соответствующие специалисты.

29 сент. 2021
Руслана

Спасибо за ответы. Хотелось бы узнать, когда стоит идти: во время этого состояния или в нормальном? Сейчас все неплохо, но не знаю, когда может стать хуже снова.

30 сент. 2021

Рад был Вам помочь.

Не стоит дожидаться, когда симптомы снова появятся или станет хуже. Сейчас, когда Вам лучше, Вы в большей степени способны рассказать, что с Вами происходит, принимать те или иные решения, размышлять над новой информацией.

Пожалуйста, завершите консультацию.

Отзыв о консультации

30 сент. 2021
Руслана

Спасибо, что ответили на мои вопросы и прояснили ситуацию! Теперь я лучше понимаю, что нужно делать дальше и к кому обращаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!