КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь выходить на работу по своей специальности, у меня нет опыта. Как принять правильное решение?

19 сент. 2021
Анна
Врач-дерматолог, окончила обучение год назад, на работу устроиться не смогла. Так как еще в университете работала сама на себя как косметолог, продолжила так работать и этот год. Даже уже как-то смирилась с тем, что работать дерматологом уже не буду. Сейчас позвонили из одной клиники, предложили выходить под запись пациентов на прием. Я в душе, наверное, хочу почувствовать себя врачом, попробовать. Но страхи просто отрезают всё желание. У меня нет опыта работы, нет практики ведения самостоятельно больных по дерматологическому профилю. А тут еще просят миллион многозадачностей, помимо дерматологии делать инъекции в косметологии (которые мне до сих пор психологически даются очень тяжело). То есть они хотят во мне видеть все и сразу и косметолог и дерматолог. Я боюсь не справиться. Боюсь, что не смогу помочь человеку, не пойму, что за болезнь, не смогу назначить лечение. Я еще склонна к паническим атакам и тревожному расстройству, полгода пила даже антидепрессанты. Я еще в добавок ко всему, боюсь словить паническую атаку перед пациентами. Новая работа - это итак колоссальный стресс, а тут я должна еще и не показывать это, а наоборот быть очень уверенной в себе и показывать свой профессионализм (которого у меня нет, в связи с отсутствием опыта работы). Все вокруг естественно давят, говорят "иди, это шанс на миллион", родители вообще на повышенных тонах заставляют. А я в таком пребываю стрессе, не могу ни о чем думать, только мысль промелькнет об этой работе... Все, начинаю раскручивать все до катастрофы. Замкнутый круг получается, не знаю, что делать. Был бы еще в клинике хотя бы второй доктор дерматолог, я бы хоть как-то консультироваться могла, если где-то что-то не знаю. А тут такой возможности не будет (
изменено 19 сент. 2021

Здравствуйте, Анна! Вы пишете, что имеете склонность к паническим атакам и тревожному расстройству и боитесь браться за новое, в чём у Вас нет опыта. Но при этом отмечаете, что ещё будучи студенткой, не имея диплома, не побоялись работать косметологом и даже делать инъекции (хоть они Вам даются психологически тяжело, но Вы их делаете). То есть у Вас есть положительный опыт, как справляться со своим волнением и как работать с пациентами.

Боюсь не справиться. Боюсь, что не смогу помочь человеку, не пойму, что за болезнь, не смогу назначить лечение.

Вы боитесь, что не сможете помочь, как врач, по неопытности не разберете, что за болезнь и какое лечение подобрать. Но у Вас всегда под рукой есть медицинские справочники и возможность проконсультироваться с коллегами, с которыми Вы учились вместе или у кого Вы учились. И, даже если Вы затруднитесь поставить диагноз, никто не мешает Вам направить пациента к другому врачу, более опытному. Пациенты нередко не ограничиваются визитом к единственному врачу, а стараются пройти диагностику у разных специалистов (если у них серьезная проблема или они не уверены в диагнозе, который им поставил врач). Так что, если Вы не сможете оказать помощь какому-нибудь пациенту со сложным диагнозом, то он не останется без врачебной помощи.

В любом случае Вам имеет смысл попробовать и начать работать. Нередко бывает, что "у страха глаза велики" и на деле всё гораздо проще, чем Вы сама себя пугаете. Ведь с косметологией Вы справились даже будучи студенткой.

Отказаться от работы Вы сможете в любой момент, если почувствуете, что Вам это слишком сложно или слишком тревожно. Но тогда это будет уже осознанное решение, а не просто эмоции "а вдруг не справлюсь".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!