КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с постоянной тревожностью и страхом за собственное здоровье?

20 сент. 2021
Мария
Последнее время часто болит то одно, то другое, каждый раз волнуюсь из-за этого. Так длится 2-3 месяца. При консультации хочу рассказать подробнее.
20 сент. 2021

Мария, здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста условия моей бесплатной консультации. Если они Вас устраивают, можем продолжить.

20 сент. 2021
Мария

Здравствуйте, давайте попробуем. Сначала бесплатно

20 сент. 2021

Расскажите поподробнее о том, что Вас беспокоит.

20 сент. 2021
Мария

Началось всё летом. Стала переживать из-за каких-то мелочей, читала по этому поводу книги и разные материалы, но ничего не помогло. Раньше меня особо не волновало мое здоровье, ну в том плане, что если что-то болело, то я просто не обращала на это внимание и оно быстро проходило. А недавно начала придавать этому значение. Сейчас у меня постоянно что-то болит: то живот-оказался гастрит, то спина, то бедро и так далее. Это прошло вроде, сейчас беспокоит другое. Вроде стараюсь об этом не думать, но оно болит же, как об этом не думать. Отвлечься не получается, даже школа не помогает. Еще у моего родственника недавно был обнаружен рак, и я не могу перестать о нем думать. Не хочу чтобы очередная моя болячка, оказалась чему-то серьёзным, поэтому и волнуюсь сильно из-за этого. По врачам уже устала родителей просить сходить, понимаю что со стороны это выглядит очень странно. А я не могу успокоиться. Подскажите, что делать, чтобы перестать думать о болезнях, мыслить как и раньше позитивно. Сделать так, чтобы не беспокоило здоровье, я думаю что это болит всё как раз из-за нервов. До этого так не было.

20 сент. 2021

Мария, правильно ли понимаю, что Ваше здоровье начало Вас беспокоить с момента, как Вы узнали о болезни друга?

20 сент. 2021
Мария

Не у друга, а у родителя. Нет, начало беспокоить спустя год после начала этой болезни родственника. Не знаю почему

20 сент. 2021

Да, Мария, а как бы Вам хотелось организовать заботу о своем здоровье, как Вы это видите? Как бы Вам хотелось, чтобы это было устроено? Или хотелось бы, чтобы ничего не беспокоило вне зависимости от Ваших действий?

20 сент. 2021
Мария

Я понимаю, что иногда действительно может что-то болеть, и надо идти к врачу. Но когда беспокоят многие части тела, это уже странно. Мне кажется что физические боли из-за внутренних переживаний. И чтобы перестало что-то болеть, надо успокоить нервы. Мне невролог прописывал недавно фенибут, я пила его пару дней, но потом переслала. Не увидела особого эффекта. Также мне кажется у меня немного окр, тк если я не выполню определённое действие или выполню его не так, как надо (по моим же собственным убеждениям), то думаю что будет плохо (неудачно пройдёт день, буду плохо себя чувствовать, получу плохуюоценку) такие действия у меня по типу, перед сном надо обязательно закрыть шторы так, чтобы они были параллельно окну. И могу так стоять в темноте и поправлять эти шторы ккк надо. Такое окр у меня уже несколько лет, но не доставляет сильно дискомфорта, но от него я бы тоже хотела избавиться

20 сент. 2021

Такие действия, как Вы описываете, чаще всего возникают для снижения тревожности. Закрыли шторы правильно - возникает внутреннее разрешение выдохнуть, приходит ощущение, что теперь все будет хорошо, тревожность снижается. Очень вероятно, что у Вас есть накопленная тревожность, которая на данный момент не имеет выхода и не знает путей для безопасного выхода и накапливается. Важно ее поисследовать и дать возможность выходить и в дальнейшем не накапливаться.

Касательно болей в теле, тут можно работать с ситуациями, Вашими переживаниями относительно них. Когда начнете рассказывать, уже это принесет облегчение.

Кроме того можно работать с симптомом, узнавая его глубокую психическую причину. Очень часто боли в результате такой работы проходят.

Эти методы работают по видеосвязи или при работе лично.

Сейчас здесь мы можем начать работу с какой-то наиболее беспокоящей Вас темой или наиболее тревожащим симптомом.

20 сент. 2021
Мария

Да, я бы с удовольствием поработала над всем этим, прекрасно понимаю, что для этого нужны средства, а тк мне только 16, то деньги, конечно, небольшая проблема. Но давайте попробуем с чём-то одним разобраться, и если это действительно мне поможет, то я буду только рада продолжить консультации уже на платной основе. Сейчас меня больше всего беспокоят боли в груди (уже три недели) и резкое похудение без физической какой-то причины. Возможно, конечно, тут нужно обратиться именно к врачу, но, как я говорила, мне уже стыдно просить родителей куда-то меня записать. И так много раз просила за последние два месяца. Мне почему то кажется, что если перестанет болеть это, то начнёт другое, как будто телу необходима какая физическая боль. Но я этого не хочу, и из-за этого себя накручиваю и очень переживаю

20 сент. 2021

Мария, так как Вам меньше 18 лет, то крайне важно, чтобы родители участвовали, были бы в курсе, что Вас беспокоит.

Вы упомянули чувство стыда. Что именно стыдно в обращении к родителям с просьбой о помощи, опишите, пожалуйста.

20 сент. 2021
Мария

Я пытаюсь говорить маме, что меня беспокоит, она поддерживает но не воспринимает это очень серьёзно. Папа, твердит что это из-за того, что я уже два года не занимаюсь никаким спортом. Я уже готова была пойди в бассейн, как сейчас заболела. Стыдно обращаться в том плане, что я уже сама понимаю, что это уже какой-то абсурд. То одно, то другое болит и я каждый раз прошу сходить к врачу

20 сент. 2021

То есть если бы была физическая боль в одном постоянном месте, было бы не стыдно? Стыд связан именно с блужданием боли и с ее психологической причиной? Стыдно иметь открытые психологические вопросы?

20 сент. 2021
Мария

Стыдно, что я ною им по поводу каждой болячки. Мне и самой это не нравится. Но оно болит, что я ещё могу поделать

21 сент. 2021

Мария, а что стыдного в болячках? Кто за это стыдил когда-то?

21 сент. 2021
Мария

Если болит так много, то это ненормально. Давайте перейдём немного на другую тему. Как мне перестать думать о болезнях и бояться из-за этого

21 сент. 2021

Ненормально - то есть есть вопросы со здоровьем, но где-то в этом месте появляется стыд.

Хорошо, давайте. Что для Вас страшного в болезнях? Что самое страшное может произойти из-за болезней?

21 сент. 2021
Мария

Ну, от опасных болезней человек может умереть

21 сент. 2021

Да, Вас пугает возможность смерти? Или что-то конкретное, связанное со смертью?

21 сент. 2021
Мария

Сама возможность

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!