КонсультацииОтношения в парах

Страдаю из-за ретроспективной ревности к первой жене моего парня. Как успокоиться?

20 сент. 2021
Аделина
Мне 21 год. Нуждаюсь в неотложной помощи. Познакомилась с парнем в интернете. Мы были из разных городов. Отношений не планировалось, так как однажды уже обжигалась, вступая в отношения на расстоянии. С молодым человеком мы общались на все темы, и, увы, даже о прошлых отношениях, без остановки. Настолько были увлечены друг другом, каждой деталью. Через 1,5 месяца общения нам даже удалось встретиться. И, увидев его в реальности, таким живым и настоящим с блеском в голубых, как небо, глазах, поняла, что безумно влюблена. И уже через пару месяцев после знакомства и нашей встречи начались проблемы, которые длятся по настоящее время. Я страдаю от ретроспективной ревности. То, что мне удалось выяснить в первые недели знакомства (о его первой жене, браке, чувствах, которые он испытывал, когда видел свою невесту в белом подвенечном платье), не дает мне покоя вот уже целый год. Мой молодой человек совсем недавно переехал в мой город и мы живем вместе, бывшая жена не беспокоит, но воспоминания о моментах счастья моего любимого постоянно находят меня в самые неожиданные моменты времени. Я часто слышу в свой адрес, что я была первой, кого удалось по-настоящему полюбить, но я не могу верить этим словам, помня, что когда-то он говорил, что при виде своей возлюбленной в белом платье его жизнь словно с чистого листа началась. Как бы меня ни пытались успокаивать, ничего не помогает. Только время. И то тема отпускает, но всегда возвращается. Сегодня мы планируем нашу свадьбу и мне страшно представлять, что воспоминания моего любимого смешаются с воспоминаниями о первой, и как мне всегда казалось, самой важной свадьбе. На текущий момент, например, мне печально от того, что мой возлюбленный сказал, что представляет меня в недлинном чуть ниже колена свадебном платье, которое для меня ассоциируется с чем-то обыденным, неторжественным. Первая жена на скромное празднование была в длинном роскошном платье, пусть, оно было неуместное, но ее образ смог обнулить всю жизнь в голове у жениха, а я вижусь в коротком, как подружка невесты. И согласно приметам, в которые я верю, длина свадебного платья символизирует длительность семейных отношений. Вроде истерика на ровном месте, а спокойствия найти не выходит. Заранее благодарю за ответ!
21 сент. 2021

Аделина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 сент. 2021

За ревностью к прошлому часто стоят нереализованные желания и мечты. В частности, у Вас это мечты о первом, "нетронутом никем" женихе, о том, чтобы быть единственной в его жизни, о том, чтобы быть в том платье, которое Вам нравится, следовать тем традициям и приметам, которые для Вас важны и т.д.

С другой стороны, рядом с Вами есть живой человек, со своими чувствами и со своим прошлым, не соответствующий Вашим представлениям.

У Вас есть выбор - или искать того, кто бы соответствовал Вашим представлениям, либо принимать того, какой есть на самом деле.

Если Вы выбираете второе, тогда с Вашими мечтами придётся распрощаться навсегда. Для этого нужно выписать все пункты - всё, что Вам бы хотелось, со словами "мне бы очень хотелось чтобы он... Но я выбираю реального человека и настоящие отношения". А какими они будут - ваши настоящие отношения - это уже будет зависеть только от вас двоих.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!