КонсультацииОтношения родителей и детей

Боюсь испортить отношения с родителями, рассказав, что не хочу быть врачом. Как поступить?

21 сент. 2021
Марина
Не хочу учиться. Я хочу найти себя. Потому что сейчас, мне кажется, что это совсем не то, чего я хотела бы в реальной жизни. Это все, все эти врачи, наука, химия и биология были придуманы ещё в детстве. И в детстве я создала себе мечту-иллюзию, что буду врачом. И позже на протяжении всех моих 18 лет, мне постоянно твердили, что вот будешь врачом, будешь лечить людей, будешь приносить пользу. И до какого-то момента я верила в это так же, как и они. Но потом, в конце 11 класса, во мне что-то ёкнуло, и я почувствовала себя не так, как нужно. Сначала мне стало страшно, а потом я все это смахнула на обычное перегорание в предверии экзаменов. Больше я старалась об этом не думать. Но иногда у меня возникали мысли, а мое ли это? А хочу ли я этого в действительности? Но после поступления на бюджет, я была настолько переполнена эмоциями, что мне в принципе было без разницы, куда я поступила и что я буду там делать. Но сейчас, спустя 3 недели обучения, похоже, я начинаю понимать, что это не то, чего я хочу от жизни… и теперь, я не знаю, что с этим делать. Я хочу жить для себя, а не для кого-то. И конечно же, как было бы ни странно, самый большой страх - это рассказать родителям. Но меня как-то особо не волнует, что они начнут говорить, чем я думала и тд, а я просто больше боюсь ругани, и того, что больше они меня нигде не будут поддерживать… просто вся семья так надеялась на меня, все так гордились мной, когда я поступила на бюджет… и сейчас так их расстроить…
21 сент. 2021

Марина, добрый день, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 21 сент. 2021

Любая деятельность, которой занимается человек, имеет две основные цели: принести удовлетворение ему самому и реализация в обществе. Поэтому я не вижу особых противоречий в том, что Вам твердили

На протяжении всех моих 18 лет, мне постоянно твердили, что вот будешь врачом, будешь лечить людей, будешь приносить пользу.

И в том, что Вы пишете:

Я хочу жить для себя, а не для кого-то.

Хороший врач - это тот, кто прежде всего заботится о себе. Потому что Вы не сможете нормально других людей, если будете не удовлетворены своей жизнью. Есть медицинские центры, где можно неплохо зарабатывать.

Другой вариант - научно - исследовательская деятельность. Это тоже связано с медициной, но там даже с пациентами особо общаться не нужно будет. Это тоже вписывается в идею заботы о себе.

Или же химия, биология и медицина это вообще не Ваше и Вас это не интересует (как наука, как сфера деятельности)?

21 сент. 2021
Марина

Меня это совсем не интересует…

изменено 21 сент. 2021

Не совсем поняла. Вас не интересует анатомия, химия и прочее, что Вы сейчас изучаете или же Вы не хотите работать врачом? Или Вас интересует что-то другое? Чем бы Вы хотели заниматься чтобы "жить для себя"?

Я задаю Вам эти вопросы потому что именно их будут Вам задавать родители если Вы им об этом скажете. Поэтому давайте попробуем это сформулировать чётко.

Спустя 3 недели обучения, похоже, я начинаю понимать, что это не то, чего я хочу от жизни… 

Как Вы это поняли и что Вы от жизни хотите?

21 сент. 2021
Марина

Меня не интересует химия, анатомия, и я просто не хочу этим заниматься в будущем. Да, я бы попробовала себя в качестве актрисы. Хочу изучать нормально английский и проходить курсы по психологии.

21 сент. 2021

Отлично. Это как-то можно начать исследовать одновременно с обучением? Так чтобы не было резких перепадов, так, чтобы и Вы тоже могли попробовать себя в этой сфере и чтобы немного подготовить родственников? Например, пойти на курсы актерского мастерства, записаться в театральный кружок?

Начать практиковать английский и переводить тексты можно и параллельно учёбе. Есть курсы с носителями языка. То же самое касается и психологии.

Родственников легче будет убедить если у Вас будут уже какие-то достижения в выбранных сферах, хотя-бы незначительные.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!