КонсультацииЛичностные проблемы

С детства страдаю из-за навязчивых действий руками. Как прекратить их совершать?

21 сент. 2021
Ирина
У меня с самого детства, сколько себя помню, были навязчивые действия руками. В самом раннем детстве это было скручивание ушей в трубочку (только не смейтесь, ну или смейтесь, но я серьезно). Чуть став повзрослее, постоянно ковыряла ноги, все время казалось, что под ними что-то есть, и надо вычистить, до сих пор делаю это неосознанно, даже сейчас, когда пишу это сообщение. В подростковом возрасте добавилось ковыряние кожи, прыщей, пор, даже если ничего особо и нет, я всегда нахожу, что выдавить или содрать. У меня вся грудь в белых выступающих шрамах, т.к. если я начинаю это делать, что делаю очень тщательно, часто до глубоких слоев кожи, пока кровь не пойдет. Я знаю, что можно занести инфекцию, стараюсь дезинфицировать те места, которые повреждаю. Я знаю, что это невроз, я старалась заменять это действие на продуктивные - уход за кожей, например, маски. Обращалась к дерматологу, начинала лечение, и даже был период, когда у меня прямо все проходило, и была чистая кожа - это был период после родов, когда даже некогда в туалет сходить, да и боялась ребенку инфекцию занести, т.к. кормила грудью. Как только кормить закончила, и даже раньше, все началось снова. И вот сейчас опять, нам скоро ехать отдыхать, там будет аквапарк, купальник, а у меня снова вся грудь и плечи в болячках. Уши и ногти меня сильно не беспокоят, т.к. они не влияют особо на качество жизни. Прошу профессиональной рекомендации, как можно избавиться от такой дурацкой привычки?
21 сент. 2021

Здравствуйте, Ирина.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями бесплатной консультации, после этого мы сможем начать разбираться с Вашим вопросом и я постараюсь помочь Вам.

изменено 21 сент. 2021
Ирина

Надежда, с условиями ознакомилась, согласна

22 сент. 2021
В самом раннем детстве это было скручивание ушей в трубочку (только не смейтесь, ну или смейтесь, но я серьезно).

Прежде всего, хотелось бы сказать, что сочувствую вам. Наверное, вам всю жизнь было трудно поделиться с людьми этим, ведь их приходилось убеждать, что вас это реально волнует, а в ответ слышать смешки и непонимание.

Я знаю, что это невроз, я старалась заменять это действие на продуктивные - уход за кожей, например, маски. Обращалась к дерматологу, начинала лечение, и даже был период, когда у меня прямо все проходило, и была чистая кожа - это был период после родов, когда даже некогда в туалет сходить, да и боялась ребенку инфекцию занести, т.к. кормила грудью. Как только кормить закончила, и даже раньше, все началось снова.

Скажите, есть ли конкретные ситуации когда такое случается? До или после чего то?

О чем вы обычно думаете, когда ковыряете кожу?

22 сент. 2021
Ирина

Насмешек, кстати особо не было, я все это хорошо скрываю. Про кожу знает подруга и муж, оба адекватно к этому относятся, с пониманием.

Про мысли во время ковыряния-это сложно сказать, я как будто отключаюсь, что-то типа транса, медитации, я бы сказала, что это меня успокаивает, когда заканчиваю, понятно, что живого места на коже нет, но у меня есть чувство удовлетворения.

Начинается это обычно перед тем, как нужно начать что-то делать (прокрастинация), перед тем, как надо куда-то идти, где как раз надо хорошо выглядеть, когда нечего делать просто, когда что-то читаю, смотрю, и руки свободны.

После стрессов, конфликтов, на пороге важных решений, во время разговоров о темах, которые меня волнуют.

22 сент. 2021
Начинается это обычно перед тем, как нужно начать что-то делать (прокрастинация), перед тем, как надо куда-то идти, где как раз надо хорошо выглядеть, когда нечего делать просто, когда что-то читаю, смотрю, и руки свободны.
После стрессов, конфликтов, на пороге важных решений, во время разговоров о темах, которые меня волнуют.

Другими словами, когда на вас накатывают неприятные эмоции. Вы используете эти действия, чтобы не испытывать какие-то неприемлемые или неприятные чувства. Вы не зря описали это как транс, это действительно так, в каком то роде. Но дело в том, что не прожитая эмоция возвращается раз за разом, а вы каждый её приход безсознательно блокируете. И так по кругу.

Чтоб прервать круг нужно встретиться с той эмоцией, что возникает. То есть, отловить себя когда захочется что то сковырнуть, выдавить и тд. И спокойно сесть и заглянуть в себя спросив "что я сейчас чувствую? ". Обнаружить, что вы чувствуете может быть не очень приятным, но нужно встретить эту эмоцию, прочувствовать, понаблюдать за ней не давая ей оценки хорошая она или плохая и отпустить. Через какое то время, вы увидите, что стали меньше себя травмировать, если каждый раз будете в такие моменты "слышать" себя.

Работа по улучшению состояния довольно долгая, может идти не равномерно и быть очень тревожной, но это нормально, ведь вы столько лет блокировали неприятные эмоции этими действиями.

22 сент. 2021
Ирина

Спасибо, я буду пробовать. Хочется сказать, что это бывает иногда настолько неосознанно, что я ловлю себя уже когда дело сделано, либо в процессе. Получается, нужно непрерывно направлять фокус внимания на руки, наверное, все равно будут промашки. Как перестать себя ругать за уже сделанное? И не бросить отслеживать, как я уже делала неоднократно? По опыту вашему или ваших коллег, сколько нужно времени встречаться с эмоциями лицом к лицу, чтобы выйти в стойкое состояние, когда действие перестаёт быть бессознательным и таким затягивающим?

24 сент. 2021
Как перестать себя ругать за уже сделанное?

Для чего вы себя ругаете за прошлое? Ведь оно уже прошло и важно только здесь и сейчас, но получается, вы отравляете его устраивая разбор полетов. То что вы ругаете себя как то помогает вам? Или может быть это помогает вам не повторять сделанное? Скорее, ваш ответ будет нет, не помогает. А значит, может стоит себя пожалеть, вместо того, чтобы ругаться на себя?

Получается, нужно непрерывно направлять фокус внимания на руки, наверное, все равно будут промашки. И не бросить отслеживать, как я уже делала неоднократно?

Обратите внимание, я написала наблюдать, а не контролировать. Контролировать - это то, что вам делать не нужно. Как не парадоксально это звучит, но может быть так, что то, как вы раните себя и есть способ контролировать эмоции, заставить их уйти. То есть, контролировать их. Но невозможно перестать чувствовать, эмоции будут приходить и уходить не зависимо от того, хотите вы этого или нет. А как мы знаем, не можешь победить - возглавь. В нашем случае - эмоции нужно принять, как гостя. Я предлагаю противоположную тактику, не бороться с эмоцией, не пытаться ее прогнать, а наблюдать и принимать её наличие. Услышать себя, спросить, почему возникают такие неприятные эмоции, что идет в жизни не так, какие мои потребности не удовлетворяются, что я могу сделать чтобы удовлетворить эти желания и потребности.

По опыту вашему или ваших коллег, сколько нужно времени встречаться с эмоциями лицом к лицу, чтобы выйти в стойкое состояние, когда действие перестаёт быть бессознательным и таким затягивающим?

Трудно сказать, для кого то это легко, для кого то сложнее, а кто-то смиряется с симптомом и научается жить с ним. Всё в ваших руках и нет ничего для вашего случая, что вы не сможете сделать, если вы захотите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!