КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панические атаки после родов. Как решить проблему без приема антидепрессантов?

22 сент. 2021
Виктория
После родов началась тревога, переросшая в полноценные панические атаки. Тревога усиливается, когда ребенок капризничает. Можно ли решить ситуацию без приема антидепрессантов?
22 сент. 2021

Виктория, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже

22 сент. 2021

Сразу отвечу на Ваш вопрос:

Можно ли решить ситуацию без приема антидепрессантов?

Можно, но нужна очная терапия, хотя-бы через интернет.

Дело в том, что приступы паники - это ведь не просто тревога за состояние ребёнка или за свою неспособность справиться с какими-то задачами. Это состояние имеет свои причины - слабые опоры на себя и на других людей, непонимание своего тела, определённые обстоятельства, в которых возникает паника, связь с прошлой историей и другие.

изменено 22 сент. 2021

С чем Вы сами связываете возникновение тревоги? Почему она усиливается когда ребёнок плачет? О чём Вы думаете в эти моменты и о чём беспокоитесь?

Это Ваш первый ребёнок? Сколько ему сейчас? Мужчина помогает Вам в уходе за ребёнком?

22 сент. 2021
Виктория

Впервые тревога появилась почти три года назад, после расставания с близким человеком, ссоры с преподавателем и в связи с тем (буду откровенной), что перепила на НГ. Обратилась за помощью, пила АД. Помогло, бросила их по команде врача. Первое время было очень грустно, но подруги вытянули. С тех пор не пью вообще. И все было отлично. Спустя 1. 5 года забеременела. Ребенок первый, сейчас ему почти полгода. Тревога возобновилась еще во время беременности, я списывала это на страх перед родами. Родила. Первые пару месяцев все было хорошо. Потом начались ПА из-за резких пробуждений ночью, когда ребенок вставал кушать. Муж помогает во всем. По стечению обстоятельств ребенка отправили жить к бабушке. Я к ним прихожу каждый день, а ночью они остаются вдвоем. Пару дней назад забрали ребенка и вчера был очень сильный приступ, опять же из-за резкого пробуждения, мужа дома не было. Сегодня поехали к бабушке, ребенок капризничал, вследствие чего появляется необъяснимая тревога, скорее всего, беспокойство за него и незнание как помочь. Сегодня ребенок снова у бабушки.

22 сент. 2021
Виктория

В момент, когда ребенок был у бабушки болела коронавирусом. Тогда появилась тревога еще и за себя. После этого почти каждый день чувствую тревогу, хоть болезнь и отступила.

22 сент. 2021
Виктория

Очень часто паника возникает именно в вечернее время с приходом темноты.

изменено 23 сент. 2021

Получается что основа Вашей тревоги - это страх неизвестности (при расставании, при наступлении темноты, при потере естественной ориентации в пространстве во время сна). То есть это такое состояние, когда Вы в одиночестве сталкиваетесь с чем-то, с чем по каким-то причинам не можете справиться, когда нет поддержки внутри себя и вокруг.

Ещё из Ваших постов я вижу, что тревога помогает Вам сохранять близкие отношения. Потому что в таком состоянии обязательно нужен рядом человек, на которого можно было бы опираться.

23 сент. 2021
Виктория

Да, вы правы. В одиночестве мне, действительно, намного хуже. Я чувствую себя спокойно, пока нахожусь в обществе, неважно знакомы мне люди или нет. Что можете посоветовать, как бороться с этим?

24 сент. 2021
Что можете посоветовать, как бороться с этим?

Кроме личной терапии есть ещё разные техники самоподдержки. Я могу примерно рассказать о направлениях, в котором можно двинуться:

1) лекарственные препараты, у Вас уже есть в этом опыт

2) техники дыхания, расслабления, отвлечения - их можно найти в интернете

3) решить конфликты с родителями. Паника, страхи - это показатель недостатка опоры на себя, а значит какие-то сложности в отношениях с родителями, потому что именно их голоса, защита, любовь нас оберегают в такие моменты.

4) тревога - это остановленное желание что-то сделать. Ваша тревога поднимается когда ребёнок плачет, капризничает, а Вы не знаете чем ему помочь и как справиться. Чаще всего ребёнку достаточно Вашего присутствия (можете почитать статью про детские истерики), его капризы и крики - это всего лишь способ достучаться до Вас и получить удовлетворение в своих проблемах. Почитайте книжку Петрановской "тайная опора" или книжку Сирсов "От рождения до двух лет", там много о теории привязанности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!