КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын 6 лет боится один спать и оставаться в квартире. Что нам делать?

23 сент. 2021
Ирина
Сыну недавно исполнилось 6 лет, примерно с 4х лет он боится спать один. С 5 лет боится оставаться один в квартире. Стрессов, что могли спровоцировать эти страхи, не было. Сейчас остро стоит проблема отдельного сна. В детской стоит 2х ярусная кровать, на нижнем ярусе спит младший сын (2 года), на втором-старший. Спал до 2х лет в нашей с мужем спальне в приставной кроватке, в 3 переселили в свою комнату. Когда родился младший ребенок, то муж спал со старшим на диване, думали, что так будет лучше, не будет ревности и все выспятся. Сейчас ни ночник, ни включённый свет в коридоре, ни уговоры, ни поощрения... Ничего не помогает. Я укладываю спать младшего, жду когда уснет старший, пока не уснет, он может раз пять спросить, здесь ли я. Даже если я еще не ушла, то спускается и просится слезно спать со мной. Я не знаю, что делать.
23 сент. 2021

Здравствуйте, Ирина! Возможно вашему сыну не хватает вашего внимания?

23 сент. 2021
Ирина

Не думаю, всегда уделяю ему время, много разговариваем, перед сном читаю, говорю, как сильно люблю его, обнимаю часто.

Когда я говорю: Никита, иди ложись, я сейчас зубы почищу и приду. Он даже не ложится, будет сидеть и ждать на кровати даже со включенным светом. Сон может быть и тревожным, т.е. просыпается раз 5, спрашивает где я или спускается сразу же с кровати, а может и спокойным - за всю ночь не просыпаться. Не смогла найти связи с характором сна и прожитым днëм. Когда к бабушке приезжаем, спят со мной оба (нет спальных мест), спит спокойно, если я рядом лежу, если "валетом" Лежим, то просит полежать с ним. И также боится, когда бабушка выходит из дома в огород, а он один остаётся.

23 сент. 2021

Возможно ребенок испытывает страх на подсознательном уровне. Он не может описать это. Попросите его нарисовать. Или это может выразиться в снах.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!