КонсультацииЛичностные проблемы

Беременность наступила, но я не хочу ребёнка, боюсь потерять себя и не хочу ничем жертвовать. Как поступить правильно?

23 сент. 2021
Виктория
Мне 36 лет, есть пятилетний ребенок. Через 3 года после первых родов стали планировать второго. Но беременность не наступала и я ушла с головой в себя и работу. И вот в тот момент, когда я стала получать от жизни кайф, когда абсолютно все меня стало устраивать, я вижу эти злополучные 2 полоски на тесте! Перед глазами пронеслась вся жизнь, и я поняла, что не хочу этого ребенка. Я думаю о возрасте, о старшем ребенке, о своей личной жизни и карьере, а особенно о том, что с одним ребенком одна я справлюсь, а с двумя нет. Муж хочет ребенка, но ему ни чем не придется жертвовать ради этого. А я потеряю себя. С ужасом вспоминаю первый декрет, и не хочу повторения. Но я не могу решиться на аборт. Во-первых я понимаю, что выбираю между своим эгоизмом и жизнью ребенка. Во вторых представляю, сколько женщин хотят иметь детей, но не могут. А я просто возьму и убью. В третьих, не знаю смогу ли простить себя за это, и мне кажется, что отношения с мужем испортятся. Вот так уже неделю съедаю себя изнутри, рыдая в подушку, и откровенно мечтаю о выкидыше.
23 сент. 2021

Виктория, добрый день!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации. Какой вариант подошел бы Вам больше?

23 сент. 2021
Виктория

2

23 сент. 2021

Виктория, чувствуется столько отчаяния в Ваших словах, которыми Вы смогли передать свое эмоциональное состояние... Что очень понятно.

В подобном состоянии я встречала достаточно большое количество женщин. Всех их объединяет одно- любое решение- аборт или рождение ребенка будет являться колоссальной болью. В данной ситуации нет хорошего или плохого выхода, нет правильного или неправильного выбора. Любое решение предполагает лишение чего-то. Либо это будет ребенок, либо Ваше личное благополучие.

Я готова поговорить с Вами, обсудить происходящее, помочь определиться- что именно для Вас станет выходом и дальше- помочь пережить болезненные чувства, находя нужные слова самой себе в кризисные моменты.

Какой помощи Вы хотели бы в результате нашего общения? Какой вопрос Вам хотелось бы решить?

23 сент. 2021
Виктория

Я хочу принять правильное решение, но понимаю, что здесь мне никто не поможет. Решать только мне, и отвечать за содеянное тоже мне. Муж сказал будет как я решу, мама тоже поддержит любое мое решение. Мне хочется с кем-то поделиться этой болью, чтобы не сказали в ответ - дурочка, рожай, потом будешь жалеть. Мне нужен трезвый взгляд со стороны. У меня нет материальных и семейных проблем, я знаю что мы можем позволить себе второго ребенка, и я понимаю, что хочу избавиться от него только ради себя. Именно это будет терзать меня всю оставшуюся жизнь, что я могла, но не захотела. А если оставлю, буду жалеть что пожертвовала собой.

23 сент. 2021
Я хочу принять правильное решение, но понимаю, что здесь мне никто не поможет. Решать только мне, и отвечать за содеянное тоже мне.

Виктория, Вы правы, решать будете Вы. Но это не означает, что нет Вам в этом деле помощников. Насколько в наших силах, мы с Вами постараемся несколько расширить восприятие того, что происходит в Вашей жизни. А это, в свою очередь, позволит Вам найти оптимальное решение, насколько это возможно.

Задам не простой вопрос. Постарайтесь поискать на него ответ: как, по каким признакам Вы будете понимать, что решение, к которому Вы больше склоняетесь- правильное?

Муж сказал будет как я решу, мама тоже поддержит любое мое решение.

Очень важно, когда близкие не оказывают давление и не являются сторонниками единственно правильного решения в данной ситуации.

23 сент. 2021
Виктория

По своему внутреннему состоянию скорее всего. На данный момент я не вижу себя ни в материнстве (беременность, роды и т. Д), ни на аборте. Мне просто хочется чтобы данная проблема решилась сама собой. Но я понимаю что это невозможно. Время идет, и меня пугает мое внутреннее состояние. Больше всего я мечтаю о выкидыше, но уже интуитивно начинаю заботится о этом ребенке. Я не могу найти тот весомый аргумент, который бы помог мне без зазрения совести прервать беременность.

23 сент. 2021
По своему внутреннему состоянию скорее всего.

Каким оно могло бы быть- Ваше внутреннее состояние?

23 сент. 2021
На данный момент я не вижу себя ни в материнстве (беременность, роды и т. Д), ни на аборте.

Это- правда! Когда нам страшно, мы не идем в этот страх, мы останавливаемся в той точке, которая предшествует столкновению с самим страхом, не пуская дальше. Так работает защитный механизм психики.

Виктория, но если представить.

Вы беременны, Вы- мать второй раз, как Вы это могли бы это нарисовать в своем воображении?

Сколько времени понадобится Вам на то, чтобы вернуться, например, приблизительно к той жизни, как это сейчас, к тем же ценностям, свободе? Но уже после рождения ребенка.

А если представить, что аборт. Сколько предположительно, Вы могли бы переживать о случившемся? Сколько времени горевать, винить себя? Сколько понадобилось бы Вам дней, месяцев или лет, чтобы восстановиться?

А если представить жизнь своего пятилетнего ребенка. Как Вы бы видели его воспитание и развитие без участия второго ребенка или с ним? Как Вам было бы комфортнее наблюдать за ним- как он растет вместе с мамой и папой или еще и с братом или сестрой?

Я не могу найти тот весомый аргумент, который бы помог мне без зазрения совести прервать беременность.

Виктория, мне очень жаль, но Вы не найдете его никогда... И Вы это знаете. Мы из двух зол выбираем меньшее. В этом заключается наша задача. Попробовать представить себя спустя год, 2, 3 с наличием малыша, или без него. И в том, и в другом случае Вам будет очень сложно первое время. Дальше человек адаптируется к любым условиям, Вы тоже сможете это сделать. Спустя время Вы будете другой. Трудно сейчас, сегодня. Когда вы едины со своей беременностью, а решения пока нет.

23 сент. 2021
Виктория

Наверное таким как до беременности. Спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, самодостаточность. Ребенок уже подрос, закончились бесконечные бессонные ночи, подгузники, колики. Я привела себя в порядок, получила новую должность на работе. Вошла во вкус нормальной спокойной жизни. И в один момент все рушится. Опять перед глазами весь этот кошмар и три года вычеркнутые из жизни. На целых три года я опять не женщина, а мать.

23 сент. 2021
Виктория

На восстановление после первых родов мне и понадобились все эти пять лет. Но если детей будет двое, мне кажется и восстановление займет больше времени.

Если внушить себе, что ребенок внутри меня пока всего лишь оплодотворенная яйцеклетка, то может угрызения совести и не были бы столь сильными и долгими. Но ведь я могу начать жалеть об этом и через года.

Мой пятилетний ребенок очень желанный и долгожданный, поэтому, в какой-то степени, уже растет эгоистом. Не представляю как воспримет появление конкурента в семье. Да и я настолько его люблю, что не хочется с кем-то делить эти чувства.

24 сент. 2021

Виктория, здравствуйте! Прочитала Ваши ответы.

Наверное таким как до беременности. Спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, самодостаточность. Ребенок уже подрос, закончились бесконечные бессонные ночи, подгузники, колики. Я привела себя в порядок, получила новую должность на работе. Вошла во вкус нормальной спокойной жизни. И в один момент все рушится. Опять перед глазами весь этот кошмар и три года вычеркнутые из жизни. На целых три года я опять не женщина, а мать.

Ваше описание жизни до беременности стало ответом на вопрос о том- на какое состояние Вы бы ориентировались при принятии решения. Я имела ввиду- КАК Вы будете понимать, что решение- рожать или аборт будет правильным. Что могло бы Вам помочь- какое состояние, мысль, эмоция, рекомендация, информация или что-то еще? На что Вы бы ориентировались в первую очередь? Что важно для Вас?

То, что Вы описали здесь показывает, как Вы смогли почувствовать свою независимость от ребенка, то, как она важна для Вас. Эти ценности жаль утратить, я Вас понимаю.

Через 3 года после первых родов стали планировать второго.

Что помогало Вам 2 года назад планировать беременность? На что были ориентированы Вы тогда? Как видели тогда себя матерью, а не женщиной? Было ли тогда это также болезненно? В чем была разница?

24 сент. 2021

Виктория, готовы ли Вы со мной вместе порассуждать о развитии событий одного и второго варианта? Есть ли на это силы, ресурсы, основания, желание?

Возможно у Вас уже есть решение и Вам нужна поддержка в том, что Вы выбрали?

Тогда я буду двигаться в этом направлении.

24 сент. 2021
Виктория

2 года назад я была полностью погружена в материнство с первым ребенком, я не хотела выходить на работу, была, так сказать, в зоне комфорта. С каждым следующим месяцем я понимала что хочу второго ребенка все меньше и меньше. Но всегда была уверенна, что если забеременею, то в любом случае буду рожать.

Понять какое решение правильное, я наверное не смогу никогда.

Единственное что могло бы помочь мне в принятии решения, это медицинские показания. Если бы мне сказали что нельзя рожать, я бы спокойно приняла решение избавляться, и не мучила бы себя всю оставшуюся жизнь.

24 сент. 2021
Единственное что могло бы помочь мне в принятии решения, это медицинские показания. Если бы мне сказали что нельзя рожать, я бы спокойно приняла решение избавляться, и не мучила бы себя всю оставшуюся жизнь.

Насколько вероятно, что Вам будет нельзя рожать?

24 сент. 2021
Виктория

Маловероятно. Во всяком случае прямых противопоказаний нет.

24 сент. 2021
Маловероятно. Во всяком случае прямых противопоказаний нет.

Тогда имеет ли смысл ориентироваться на внешние ресурсы?

Возможно, правильным будет поискать ресурсы в себе, как думаете?

К сожалению, Вы пропускаете часть моих вопросов, ответов на них у меня нет. А ответы помогли бы мне наметить ход нашего общения. Наше общение было бы эффективнее, если бы Вы еще раз перечитали наш диалог и постарались найти пропущенные вопросы и поискали бы на них ответы.

Если здесь нужна помощь, я продублирую вопросы.

Отзыв о консультации

24 сент. 2021
Виктория

Спасибо огромное за помощь! Как хорошо, что можно получить помощь профессионала в тяжелой жизненной ситуации. Пока я не приняла нужного решения, но успокоилась, благодаря общению с Вами. Теперь мне будет легче принять верное решение и продолжать жить дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!