КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Получил выговор от начальника и сорвался на своих подчиненных. На душе остался неприятный осадок

25 сент. 2021
Алексей
Рабочий момент. Работа в коллективе. Я чистолюбив, люблю, когда все спланированно. Но вчера случилось то, что вызвало осадок на душе. Мне было поручено следить за ходом ремонта в помещении, но не только это, рабочим дал задание и ушел выполнять другие функции, я всё объяснил, что и как им делать. Момент был в том, что надо было отколеровать краску и они замандили много кулера, как малые дети. Я пришел, молча сказал красить этим, иначе пришлось бы выкидывать краску. Сделали вообще не в тон. Потом это увидел мой начальник и сделал мне выговор, я пошел к рабочим и тоже вставил пистон маляру, но тот не стал молчать, мы стали ругаться, но потом извинились друг перед другом и к концу дня, вроде, нормально всё было. Но осадок на душе остался. Тем более это первый раз у меня, когда я получая выговор, срываюсь на других людей.
25 сент. 2021

Здравствуйте, Алексей!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации. Какой вариант Вам подошел бы больше?

25 сент. 2021
Алексей

2

25 сент. 2021

Алексей, хорошо!

Теперь давайте определимся с Вашим вопросом к консультации.

Вы описали свою ситуацию. Из нее понятно, что инцидент вроде бы исчерпан, но эмоционально Вы остаетесь включенным в произошедшее.

Чем я могла бы Вам помочь?

25 сент. 2021
Алексей

Да не особо включённым. Не застрял, мне даже нравится получать пистон от начальника чтобы становиться лучше. Но за этими рабочими нужен глаз да глаз но всё происходит в моё отсутствие. Но я не уверен что сделал правильно-извенившись у меня бездоказательное чувство, интуиция... Что краска была испорчена намеренно.

изменено 25 сент. 2021

Алексей, я подожду ответ на мой вопрос выше, и тогда мы уже приступим к обсуждению важного для Вас. На основании того, чего бы Вы хотели, мне будет понятно- в каком направлении нам двигаться.

25 сент. 2021
Алексей

Разрешить эту ситуацию, грамотно и комфортно.

25 сент. 2021

Алексей, сейчас, еще раз перечитав то, что Вы написали, у меня сложилось впечатление, что у нас с Вами ситуации 2.

Одна- конфликт с маляром относительно краски. И эта ситуация завершилась перемирием. Ее мы уже не разрешим никак, она уже случилась. И Вы, на мой взгляд, справились с ней вполне достойно. Конфликт смогли урегулировать.

А другая ситуация заключается в том, что в Вас закралось недоверие. Вы подозреваете, что краска была испорчена намеренно. И для Вас может быть важно разобраться с этим.

Тогда вопрос- мы разбираем вторую ситуацию, которую Вы описали позже?

26 сент. 2021
Алексей

Да

26 сент. 2021

Доброго утра, Алексей!

Итак, у нас есть ситуация:

За этими рабочими нужен глаз да глаз но всё происходит в моё отсутствие. Но я не уверен что сделал правильно-извенившись у меня бездоказательное чувство, интуиция... Что краска была испорчена намеренно.

И Вы хотели бы:

Разрешить эту ситуацию, грамотно и комфортно.

Вы уже извинились и теперь пытаетесь разобраться- правильно ли Вы поступили.

Интуиция- это эмоциональный ответ на какое-то событие. Бывает, что она помогает, а бывает, что и, наоборот. В этом случае события и факты мы наделяем каким-то особым смыслом. Попробуем в этом разобраться. Поэтому ниже ряд вопросов. Ваши подробные рассуждения будут нам на пользу.

  1. Есть ли у Вас возможность каким-то образом проверить свои догадки об испорченной краске? Как это можно было бы сделать?
  2. В каких Вы отношениях с рабочими в целом? Бывало ли ранее, что они Вас подводили или пакостничали подобным образом?
  3. Есть ли какие-то доказательства того, что в этот раз рабочие решили Вам навредить?
  4. А есть ли доказательства обратного, что они не стали бы так делать?
  5. Какой самый реалистичный вариант?
26 сент. 2021
Алексей

Я думаю, что люди ненамеренно испортили краску, просто им всё равно как получится а мне нет но я не могу весь день контролировать процесс. Отношения-нормальные рабочие. Смысла проверять не вижу.

изменено 26 сент. 2021
Я думаю, что люди ненамеренно испортили краску

Вчера Вы написали именно так:

Но я не уверен что сделал правильно-извенившись у меня бездоказательное чувство, интуиция... Что краска была испорчена намеренно.

Алексей, обращаю Ваше внимание на то, что я не находилась вместе с Вами в той ситуации и я не знаю того, что происходило с Вами. Да даже если бы и находилась рядом, то могла воспринять ту же самую ситуацию иначе, чем ее восприняли Вы.

Единственное, что у меня есть- это Ваши слова. Они служат ориентиром для меня. И когда Вы говорите, что краска испорчена намеренно, а потом- ненамеренно, то я теряюсь в догадках- каким образом Вы думаете и что при этом чувствуете. А отсюда не совсем понимаю- в какой помощи Вы нуждаетесь, обратившись на сайт.

В чем Вы видите проблему для себя в том, что Вы извинились вчера? Постарайтесь поискать ответ на этот вопрос. Он является важным.

Просто им всё равно как получится а мне нет но я не могу весь день контролировать процесс.

Возможно у вас разное отношение к качеству выполняемой работы, к ответственности, к требованиям к себе и окружающим. У Вас может быть разной мотивация при выполнении одного и того же дела. Им действительно может быть не столь важно и не так интересно то- какой цвет получился. В то время как Вам важно.

О чем это может говорить? О том, что люди- разные. О том, что не всё и не всегда может быть выполнено идеально. Бывает так, что работа выполнена не лучшим образом. Для одних это является катастрофой, а для других- житейской неприятностью, которая не стоит чрезмерных переживаний. А кому то и правда безразлично происходящее на работе, потому что работа их так не увлекает и ресурсы уходят на другие сферы жизни, более значимые. Может ведь так быть?

26 сент. 2021
Алексей

Вполне может быть.

26 сент. 2021
Алексей

Не нужна мне помощь, просто Вы её оказали уже. Спасибо.

Отзыв о консультации

26 сент. 2021
Алексей

Огромная благодарность психологу, обратившему внимание на мою проблемку. Думаю, что со временем у меня выработается собственная защита от таких ситуаций.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!