КонсультацииЛичностные проблемы

Не получается выражать эмоции, сопереживать родным. Что со мной не так?

25 сент. 2021
Юлия
Заметила за собой такую вещь, что, когда близкие мне люди делятся со мной радостью или печалью, я не могу показать, что тоже разделяю их эмоции. То есть, внутри я тоже радуюсь за них, или переживаю, злюсь и грущу. Но отвечать вслух мне трудно, меня это тяготит. Например, человек рассказывает что-то радостное, а я в ответ говорю дежурные фразы - да, классно, здорово, молодец! А когда он говорит долго, я уже вообще не знаю, что сказать. Когда общаюсь в соцсетях, постоянно долго думаю над ответом. Всё мне почему-то не нравится. И вообще в последнее время чувствую себя какой-то замороженной. Родственники при встрече всегда тянутся обнять, поцеловать в щеку. Я отстраняюсь. Они думают, что мне неприятно, но мне не неприятно, мне никак. Для меня это бессмысленные действия, которые никак не выражают радости встречи. На самом деле я радуюсь им, но обниматься при встрече для меня то же самое, что при виде родни попрыгать на одной ноге. Неприятного ничего нет, но и смысла тоже. Редко смеюсь, даже улыбаюсь редко. Не плачу никогда. Что происходит со мной? Что со мной не так?
26 сент. 2021

Здравствуйте, Юлия! Я взяла Вашу тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации ниже.

26 сент. 2021

Насколько я Вас поняла, Юлия, Вы чувствуете свое отличие от других людей, особенно в плане выражения эмоций. Насколько это Вам мешает в быту и на работе? Насколько сильно Вы тревожитесь в связи с этим?

27 сент. 2021
Юлия

Добрый день, Елена. Спасибо.

Я чувствую, что отличаюсь от себя прежней. Мешает тем, что если приходится кому-то помогать, то я это сделаю потому что чувствую ответственность, но не переживания за человека или заботу. На работе мне это мешает тем, что меня начали считать надменной, что я думаю будто лучше других. А это не так. Тревожит меня это сильно, потому что боюсь вообще однажды отключусь от окружающего мира, уйду в себя и перестану замечать людей. Иногда приходится себе напоминать, что например родители попросили позвонить когда доеду до дома, сказать нормально ли доехала. Дочку надо похвалить, за окончание курсов. Поинтересоваться здоровьем брата. Если я этого не сделаю, то сразу ко мне претензии, а почему? Но я же это не со зла, просто не пришло в голову. Никто не понимает, как так? Ты что не переживаешь за нас?

27 сент. 2021

А когда Вы начали замечать, что отличаетесь от себя прежней? Может быть, что-то произошло?

27 сент. 2021

Как у Вас с настроением дела обстоят? Как часто чувствуете радость или грусть?

27 сент. 2021

Много ли Вы работаете? Успеваете ли отдохнуть?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!