КонсультацииОтношения родителей и детей

Как вернуть доверие сына?

19 янв. 2018
LudmilaH
Здравствуйте! Мне 43 года, есть трое деток - сыну скоро 6 лет, средней дочке тоже скоро 3 года и младшенькая, 15 месяцев. Живу в европейской стране в деревне, муж - местный, работает очень много, устаёт. Поскольку родных тут у меня нет, а найти няню и оплачивать её по местным расценкам практически невозможно, никто к нам из города ехать не хочет, цена за час высокая, справляюсь дома сама как могу. Старшие детки ходят в сад. После рождения младшей в ноябре 2016 было мне очень нелегко, гормоны бушевали, я была очень раздражительная, повышала на малышей голос. И сделала очень плохой поступок - надавала сыну подзатыльников.

Потом очень извинялась и пыталась объяснить, что я это сделала не специально, не со зла, а от усталости, но он в силу возраста понял очень мало. В саду через полгода, летом, рассказал, что мама извиняется, когда бъёт меня по голове. Из сада тут же подали сигнал в местную ювенальную юстицию, на меня завели дело, долго проверяли, отчёт был гораздо более негативный, чем дела обстоят на самом деле (были неоднократно упомянуты хаос в семье и беспорядок в доме, а у нас довольно чисто и все рутины домашние структурированы). У сына, по моему мнению, тогда прорвалась накопленная обида, мы стали более близки, много времени проводили вместе, было интересно. Параллельно папа разрешил ему пользоваться компьютером, чтобы играть и мультики смотреть. Я пыталась немного организовать компьютерное время, потому что он ещё маленький и мне бы не хотелось, чтобы у него была зависимость. Но муж позволял многое, сидеть часами, есть над клавиатурой, всё воскресенье в стуле мог провести. Когда я хотела мальчика урезонить и просила поиграть с нами, погулять, порисовать, он не хотел, кричал, что не справедливо отрывать его от интересного.

Сейчас ходим с мужем на семейные курсы, как организовать время, общение, границы между членами семьи. И во вторник меня огорошили, что из сада поступили повторяющиеся жалобы от сына, что мама его бьёт, не даёт завтрак, разбила ему нос дверью. Я была просто в шоке, сейчас ищу адвоката на это новое дело, потому что, естественно, на сына руку больше не подняла ни разу! Все садовские сотрудники смотрят на меня с ненавистью каждый день. Мне страшно то, что пока я радовалась укреплению связи с сыном, пока мы друг друга обнимали и веселились, он любую мелку обиду за непозволение есть за компом, к примеру, озвучивал как "мама меня бьёт", чтобы пришла тётя из полиции, наказала маму и папа опять дал компьютер в неограниченное пользование. То есть гнев на меня в нём ещё сидит и он эту кнопку будет долго нажимать. Многих слов мальчик ещё не понимает, но понимает, что если мама строга, то у него есть средство от этого, сам говорил "я пожалуюсь в садике и в полиции."

Я очень хочу восстановить связь с сыном! Сейчас в таком шоке ещё, что не могу смотреть на любимого мальчика без слёз, не могу обнять его... Девочки тоже чувствуют стресс и напряжение, всех домочадцев очень жалко. Искренне хочу вернуть доверие сына, нашу дружбу. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? У кого есть возможность поработать со мной и сыном эффективно? В сад приходила психолог из службы, отслеживала его прогресс, осенью сказала, что не видит причин для беспокойства. А параллельно с этим он жаловался воспитателям, что я его бью. Я просто в отчаянии сейчас.
19 янв. 2018
Людмила, очень Вам сочувствую. У Вас большая нагрузка. А отношения с ювенальщиками всегда привносят в семью большой стресс. Дети, тем более в 6 лет мало могут понять в играх взрослых и оценить их серьёзность.
Самое лучшее, думаю, Вам было бы найти социального семейного психолога на месте. Не раздельно работать с ним, а вместе с сыном и мужем. Если это не возможно - начать работать с психологом самой.
Если это будет государственный психолог вашей страны - это некоторая защита от вмешательства ювенала в том числе.
Вашей семье сейчас нужно время для накопления сил и здоровья, внутреннего ресурса.
Если по месту помощи не найдёте, обращайтесь по скайпу.
19 янв. 2018
LudmilaH
Юлия Жемчужникова, Юлия, спасибо большое за понимание и советы! На этих курсах от ювенальной службы наш куратор сама психолог и обязательны посещения домашние, может она даст советы тоже, другого психолога не получить пока, тут очереди длинные на всё. Я писала ходатайство чтобы получить психолога для мальчика, вот жду ответ до сих пор. Садиковский психолог довольно предвзята ко мне, у нас была встреча с воспитателями и ней, мне просто слова не дали вставить, сплошные обвинения "вы никогда не обнимаете сына, никогда не улыбаетесь ему!" Ну разве это профессионально, что значит никогда? Конкретно - даты, время, свидетели в конце концов? Если я не обняла его перед отправкой в группу (а это было именно в ноябре или декабре 16 года), то там были причины, я сама это признаю.
Мы говорили с мужем, нам кажется, что многие ответы сын мог дать на манипулирующие вопросы. Есть же разница между вопросом "А кто это тебя по носу ударил?" и "Это мама тебя по носу ударила?" Он на большинство вопросов вообще отвечает "я не знаю", но как-то воспитатели эти несушествующие подробности получили?
20 янв. 2018
Да, ваш мальчик сейчас в противоречивой ситуации, нехорошей. В силу возраста (у него ещё не полностью мозг сформировался, он не может полноценно участвовать в играх взрослых и их понимать.
Вам нужно постараться вернуть себе спокойствие и уверенность, любить его, не стараясь манипулировать. Он считает это. Старайтесь думать о нём не с тревогой, а с уверенной нежностью. Обнимайте дома, ночью. Хорошо перед сном, или когда уснёт уже, гладить голову, лоб и говорить нежные слова любви и веры. Так же и будить.
В вашей ситуации конкурировать сейчас с компьютером с помощью запретов рисковано. Просто будьте рядом, сами занимайтесь увлекательными делами, играйте с другими детьми, оставляя для старшего пространство и возможность присоединиться.
Вы не сможете бороться с системой, но можете создать дома здоровую альтернативу.
Но если будет возможность - заберите сына из детского сада в котором к Вам нездоровое отношение.
Успехов!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!