КонсультацииАпатия. Депрессия

Настроение меняется по несколько раз в течение дня, были апатии и депрессия. Что со мной происходит?

26 сент. 2021
Сергей
Мне 20. В течение двух лет происходят странные вещи с эмоциями. Настроение, в основном, меняется, как у всех, от обстоятельств, но день через день или в течение нескольких дней спустя время обычного настроения происходит сильный эмоциональный подъем: становлюсь более энергичный, весёлый, инициативный. Это продолжается в течение нескольких часов и в этот же день после этот подъём спадает и начинается беспричинная тревожность, что сделал что-то не так, хотя всё в порядке, ухожу подальше от людей, независимо от того, на работе я или дома, и начинаю плакать, после нескольких минут плача происходит спад ниже некуда - пониженная самооценка, мысли, что я бесполезен и без меня бы мир был лучше, что я не нужен никому, хотя у меня и мама есть и любимая девушка, суицидальные мысли, моральная и физическая усталость, что даже поесть нет сил или в телефоне сидеть. И это состояние проходит у меня только на следующий день или тоже через пару часов. Вчера у меня была бессонница из-за большого количества кофе, я пообещал девушке, что обращусь к кому-то, может нужно лечить. Я элементарно перестаю чистить зубы, иногда умываюсь, моюсь раз в неделю, но это норма. Забиваю на внешность, ненавижу своё тело, лицо и тд, а в момент подъёма наоборот восхваляю себя, но опять же не делаю элементарных вышеуказанных вещей. А сегодня я девушке наврал, чтобы не беспокоилась, ибо она сильно за меня переживает, той осенью вытащила из долгой апатии или же средней депрессии, наврал, что всё со мной хорошо и мне не нужна помощь. Даже сейчас я нахожусь в апатии, прямо на работе убежал в туалет, чтобы поплакать, перенервничал, как всегда, вырвало... И она явно обиделась на это... Помогите, чем можете, пожалуйста... Помирились. И мне немного легче. Что скажете?
29 сент. 2021

Здравствуйте, Сергей.

Консультация все еще актуальна для Вас?

30 сент. 2021
Сергей

Дадада, ещё как!

01 окт. 2021
Что скажете?

Сергей, похоже, Вам очень трудно справляться со своими чувствами и переживаниями - можно сказать они захватывают Вас и Вы испытываете то сильный подъем, то наоборот, глубокий спад. Так как "эмоциональные качели" трудно контролировать - эти состояния изматывают, пугают своей неожиданностью и проявлениями, истощают физические и психические ресурсы. В научной психологической среде такие симптомы связывают с так называемым биполярным аффективным расстройством - более подробную информацию о нем Вы сможете узнать из Википедии - Биполярное расстройство — Википедия (wikipedia. Org).

Причинами биполярно расстройства могут служить как наследственные (генетические факторы), так и средовые (воспитание, особенности раннего развития). По-видимому толчком к усилению этому расстройства в Вашем случае послужили серьезные перемены в Вашей жизни, которые случились два года назад - это прежде всего переход от школьной к взрослой жизни. Такой переход связан с большим количеством стрессов и трансформационных процессов (меняются условия жизни, трансформируется идентичность, человеку приходится адаптироваться к новым условиям взаимодействия с социумом, ему приходится осваивать новые социальные роли) - это очень не просто, требует много поддержки и помощи со стороны родных, друзей и близких. Для Вас такой переход осложнился активизацией Ваших психологических трудностей (связанных с чувствами и их совладанием).

По своему опыту Вы можете убедиться насколько тяжело справляться и выдерживать "качели" биполярно расстройства, которые то поднимают к состоянию энергичности и сильного веселья, то опускают на дно депрессии с суицидальными мыслями. С биполярным аффективным расстройством невозможно справиться самостоятельно - для этого требуется как медикаментозная, так и психологическая терапия. Первое назначает и подбирает психиатр, второе - психотерапевт.

01 окт. 2021
Сергей

Спасибо большое, я понял

01 окт. 2021

Если больше нет вопросов - завершите пожалуйста консультацию.

Отзыв о консультации

01 окт. 2021
Сергей

Хороший сотрудник, ответил не сразу, но удивил ответом. Всё развернуто и понятно. Он разобрался, что со мной происходит, и я со спокойной душой могу начать лечение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!