КонсультацииЛичностные проблемы

Как выбраться из проблем, преодолеть кризис? Не понимаю, зачем живу, нет надежды уменьшить страдания

27 сент. 2021
Каин
Как выбраться из ситуации, преодолеть кризис? Шаги, действия, решения. Что-то действительно рабочее, не рядовой совет обратиться к друзьям, вспомнить, что ты любишь и для чего живёшь. Т. К. Это не первый случай, когда посещает желание умереть. Не первая попытка суицида. Кажется, что теперь уже действительно конец. Когда не важно ничто: не знаю, что мне нравится, чувствую (кроме боли и страданий), зачем живу (из-за чего ещё не покончил, все чаще кажется сомнительным) и для чего все это продолжать, если нет надежды снизить страдания. Они будут возвращаться, меня никто не поймёт и сил искать того, кто бы понял нет. Исходник заболеваний: ПТСР (несколько), биполярное расстройство, фаза депрессии. 10 операций, хронические болезни, прежде были ПА.
28 сент. 2021

Каин, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

28 сент. 2021

Меня немного озадачил Ваш запрос:

Как выбраться из ситуации, преодолеть кризис? Шаги, действия, решения. Что-то действительно рабочее, не рядовой совет обратиться к друзьям, вспомнить, что ты любишь и для чего живёшь.

Со стороны это выглядит примерно так: "подскажите мне как починить кран, объясните мне как он устроен, что где закрутить, что заменить, где купить и я всё это починю".

Однако дело в том, что то, что Вы перечисляете:

Не знаю, что мне нравится, чувствую (кроме боли и страданий), зачем живу (из-за чего ещё не покончил, все чаще кажется сомнительным) и для чего все это продолжать, если нет надежды снизить страдания. Они будут возвращаться, меня никто не поймёт и сил искать того, кто бы понял нет.

Это не проблема с "краном", а проблема с "водой", которая через него течёт. То есть дело не в том, как Вы реагируете, не в конкретных шагах и решениях. Проблема в том, как впустить в себя "воду" (энергию жизни, желание, чувства... ), как научиться это всё в себе пропускать, использовать, как выражать себя таким образом, чтобы другие поняли. Это ведь не "технические" вопросы, а дело навыка и реальных отношений.

Поэтому я пока не понимаю, каких конкретных шагов Вы ждёте. Конкретные шаги в Вашем случае - это:

1) приём препаратов, которые облегчат Ваши симптомы

2) терапия (определённые техники общения для того, чтобы лучше себя понимать и научиться строить отношения)

3) близкие друзья, семья или группа, которые могли бы создать атмосферу поддержки

изменено 28 сент. 2021
Каин

Светлана, я написал запрос в той форме не чтобы озадачить, а отмести нерабочие варианты. Как писал, это не первый случай. Были работы с психологами, психотерапевтами, в том числе самостоятельные. И как вы понимаете, когда бесплатный психиатр всё-таки подтверждает диагноз, он уже поработал с человеком 1,5 года его личного времени или больше. Техник было много. Вопрос от эффекта. Если они не работают сейчас, значит нужно смотреть иные рабочие методы, которые смогут помочь.

Переводить энергию стресса через деятельность, спорт, арттерапию использовали. Работу со взрослым-ребенком-родителем тоже. Техника пустой стул для проработки травмирующих ситуаций, перепись воспоминаний травмирующей ситуации. Выражение через слова на бумаги своих ощущений. Гипноз не работает.

Ваш спектр пока что звучал, как клише молодого специалиста, которому попался тяжёлый случай и он не хочет выглядеть не на уровне: препараты, техники, поддержка...

Лучше, учитывая правила вашего консультирования, скажите коротко названия техник, какие вы бы порекомендовали. Или как настроить тот самый контакт с близкими или с самим собой (хотя в последнем я сомневаюсь, что у меня проблемы. Проблема ведь не в том, что я не понимаю почему хочу уйти, не понимаю почему боль и страдания. Понимаю, к сожалению не понятно как в таком случае сделать эту жизнь выносимой. Пока я понимаю, что могу прервать эти страдания... И с ваших слов кажется, что это действительно последний вариант действий)

28 сент. 2021
Каин
Это не проблема с "краном", а проблема с "водой", которая через него течёт. То есть дело не в том, как Вы реагируете, не в конкретных шагах и решениях. Проблема в том, как впустить в себя "воду" (энергию жизни, желание, чувства... ), как научиться это всё в себе пропускать, использовать, как выражать себя таким образом, чтобы другие поняли. Это ведь не "технические" вопросы, а дело навыка и реальных отношений.

Вы зацепились за фрагмент, которым я пытался объяснить глубину депрессии на данный момент. Это фаза. С каждым ее днём всё меньше ощущается прежнего, но все сильнее прожимает. Этот период - ад при жизни. Но это период...

Но в критических ситуациях сложно себе объяснить, что ты страдаешь полгода или год, а это всего лишь время и его надо пережить, чтобы ещё 2 года страдать в средней степени отвратительности жизни, ради 3-4 месяцев спокойной жизни, когда ты творишь, работаешь и счастлив, от того, что депрессия тебя не разрушает и ты видишь краски этого мира.

Вопрос как помочь себе в остром состоянии.

28 сент. 2021
Лучше, учитывая правила вашего консультирования, скажите коротко названия техник, какие вы бы порекомендовали.

Любые техники - это всего лишь "обезболивающие таблетки", они ничего не лечат. Вы уже перепробовали целую тонну этих "таблеток". Вам это помогло? Они временно дают забыться и не более того.

Единственное, что реально может помочь в этой ситуации - это терапия (встречи со специалистом раз в неделю в течении минимум нескольких месяцев) и живые отношения с близкими и друзьями. Об этом я и написала выше. Но Вы это отвергаете как "неэффективное".

Почему Вы считаете, что отсылка к медицинским препаратам - это клише? Грамотный психиатр может подобрать работающую схему, с которой можно поддерживать своё существование на нормальном уровне.

Проблема ведь не в том, что я не понимаю почему хочу уйти, не понимаю почему боль и страдания. Понимаю, к сожалению не понятно как в таком случае сделать эту жизнь выносимой.

Ещё раз, дело ведь не в понимании. Это всего лишь когнитивный аспект. Человеку нужен человек, который откликнется на его боль, разделит её, посочувствует, поймёт, будет рядом. Который будет горевать вместе с Вами о невозможности жизни в том виде, в котором она сейчас есть, и который поможет найти что можно в этой жизни изменить, чтобы сделать её хоть немного лучше. Жизнь станет выносимой, когда Вы не будете нести её тяжесть в одиночку. Мне очень жаль что в Вашей жизни пока нет такого варианта.

Депрессия - это способ тела позаботиться о себе, отдохнуть. Я не знаю Вашей истории, не знаю, почему у Вас не получается организовывать себе отдых другими способами. Видимо 3-4 месяца Вашей жизни проходят слишком интенсивно, плодотворно, красочно и живо, что потом нужно уходить в "спячку" и восстанавливаться пол-года.

Да, это всего лишь период. Он критически необходим Вам для того, чтобы потом снова возрождаться. Чем бережнее Вы сможете отнестись к себе в течении этого времени, тем легче и быстрее восстановите силы и тем длительнее будут периоды просветления.

изменено 28 сент. 2021
Не понятно как в таком случае сделать эту жизнь выносимой

А что обычно помогает Вам выносить жизнь?

Про период плодотворности, красок жизни, интенсивности я поняла, он прекрасен. Ну а в период "спячки", что обычно помогает Вам восстанавливаться? От чего Вы себя ощущаете чуть лучше?

Хорошо бы понаблюдать за собой, за повседневной жизнью, за тем, что Вы делаете и проживаете каждый день. Записывать всё это и напротив каждого действия ставить "плюс", "минус" или "ноль" в зависимости от того, понравилось ли Вам это делать или нет.

Поначалу это будет выглядеть как-то так: встал с кровати - "0" умылся - "0" поел - "+" посидел в телефоне "-" и так далее. Потом можно посмотреть, какие действия хоть что-то улучшают в Вашем состоянии. Это способ заботиться о себе и скрашивать свою жизнь. Чтобы не "терпеть" её, а хотя-бы жить её приближённо к нейтральному состоянию.

Если Вы уже не первый год с этой темой, то Вы знаете, что даже депрессия никогда не бывает одним сплошным чёрным пятном. Она бывает чуть светлее, иногда ближе к серому, иногда даже бывает что-то наподобие проблесков света. Наблюдайте за такими периодами и Вы научитесь разбивать своё состояние не "7 месяцев /3 месяца", а на более мелкие отрезки, которые будет легче проживать.

Если Вы ещё не читали Ялома "Вглядываясь в солнце", то это тоже может быть хорошей поддержкой в этот период жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!