КонсультацииЛичностные проблемы

Люди думают обо мне плохо, чувствую себя без вины виноватой. Как я могу себе помочь?

27 сент. 2021
Ольга
У меня присутствует чувство стыда за свою личность, хотела бы это убрать. С детства дружила с девочкой, у которой старшая сестра была с плохой репутацией. Она была старше нас. Когда нам с подругой было по 15 лет, её сестра ходила гулять с нами, одевалась вызывающе. Её парень наркоман, его друзья зеки, наркоманы. И все эти люди были в нашей компании. Также в наше село приезжала надолго бригада строителей, они тоже сидели с нами в кафе, видимо, сестра подруги знакомилась с ними. Когда мы проходили, иногда слышала в след смех. Жили в селе, я здесь и сейчас проживаю. Считаю, что те, кто видел меня ранее, либо по слухам обо мне считают меня той, которая сейчас прикидывается тихоней, а в прошлом спала с этими мужчинами за деньги. Например, на выпускном я подошла танцевать к 3 одноклассницам, они развернулись и ушли. Прошло много лет - 18, но до сих пор ощущение, что людям стыдно показать, что знакомы со мной - ровесники говорят здрасьте. Соседка общается со мной, когда гуляем на улице около дома, наши дети гуляют во дворе, моя дочь предложила пойти в парк вместе, она отказалась. Я воспринимаю это, как стыд со мной показаться в обществе. Мой комплекс теперь отражается на дочке - не отдала в садик из-за боязни увидеть отторжение мам детей из сада. С той подругой детства рассталась по окончанию школы. Больше особо ни с кем не подружилась. Ощущаю себя белой вороной, получается в глазах других я та, которая водилась с неблагополучной компанией, шлюха. С другой стороны, здесь все друг друга знают и видно, что я ни с кем не дружу, никуда не хожу, якобы прикинулась теперь хорошей. Стыжусь с кем-то подружиться, что обо мне тому человеку скажут, да она же дружила с этими сестрами и т д... Мне онлайн психолог предлагал упражнение. Каждый день надо быть в тишине 30 мин. Мне ребенок не даст этого сделать. Как помочь себе? Надоело ощущение без вины виноватой.
28 сент. 2021

Ольга, здравствуйте!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации

28 сент. 2021
Ольга

Ознакомилась

изменено 28 сент. 2021
Прошло много лет - 18, но до сих пор ощущение, что людям стыдно показать, что знакомы со мной - ровесники говорят здрасьте.
У меня присутствует чувство стыда за свою личность, хотела бы это убрать

Ольга, Вы хотели бы поработать с чувством стыда, которое есть у Вас в отношении самой себя?

Но, в то же время Вы считаете, что люди могут иметь несправедливое мнение о Вас, которое не соответствует действительности?

Ольга, Вы стыдитесь чего-то, что якобы могло быть и того, что об этом подумали или того, что было на самом деле? О чем это, Ольга?

Как Вы думаете, для окружающих Вас людей, действительно так важно то, что происходило или могло бы происходить с Вами когда-то? То есть, эти люди могут до сих пор придавать значение Вашей личной истории и она так значима для них?

28 сент. 2021
Ольга

Да, хочу убрать стыд за свою личность. Да, люди могут иметь обо мне это мнение, так как я находилась в обществе социально неодобряемых личностей и я стыжусь этого эпизода. Ничего в моей жизни реально постыдного не было, но считаю, что люди видя меня когда в той компании, считают, что раз общалась с такими, то значит я была девушкой легкого поведения

Я считаю, что в основном людям нет дела до остальных, но знаю по себе, Что например сложилось о ком то мнение и потом видя этого человека в голове мысль о том, что это за человек. Думаю, что и у других так. Постояно конечно никто не думают обо мне, но видят меня и имеют впечатление определенное

изменено 28 сент. 2021
Ничего в моей жизни реально постыдного не было, но считаю, что люди видя меня когда в той компании, считают, что раз общалась с такими, то значит я была девушкой легкого поведения

Ольга, Вы считаете, что поведение тех людей из компании было настолько неприемлемым, что впечатление об этом осталось до сих пор? Вы осуждаете тех с кем Вы тогда общались? Вас лично в то время о котором идет речь кто-то в чем-то обвинял, стыдил? Какие отношения были у Вас с близкими, родителями в этот период?

28 сент. 2021
Ольга

Для села на момент 2003 года думаю поведение вызывающее было. Сестра моей подруги и моя подруга одевались вызывающе, красились ярко. Выходили танцевать в кафе и если задиралось платье, было видно белье, они не поправляли вещи.

Я их не осуждаю, каждый имеет право на то, чтобы жить, как хочет.

Меня лично нет, я общалась только со своей подругой и её сестрой.

У меня старшая сестра есть и её друзья говорили, почему ольга дружит с ними, с этими девочками непутевыми

В этот период обычные отношения с родителями, они очень порядочные, любящие и заботливые

В селе наша семья считается очень хорошей, положительной

изменено 28 сент. 2021
Для села на момент 2003 года думаю поведение вызывающее было. Сестра моей подруги и моя подруга одевались вызывающе, красились ярко. Выходили танцевать в кафе и если задиралось платье, было видно белье, они не поправляли вещи.
Я их не осуждаю, каждый имеет право на то, чтобы жить, как хочет.
Меня лично нет, я общалась только со своей подругой и её сестрой.
У меня старшая сестра есть и её друзья говорили, почему ольга дружит с ними, с этими девочками непутевыми
В этот период обычные отношения с родителями, они очень порядочные, любящие и заботливые
В селе наша семья считается очень хорошей, положительной

Ольга, то есть Ваша семья для Вас это положительный пример порядочных, любящих и заботливых отношений? В чем заключалась забота о Вас Ваших родных? Что является для них показателем порядочности? Насколько Вы считаете себя соответствующей этим представлениям? Вы можете предположить, что по какой-то причине Вашим близким могло бы быть стыдно за Вас? Или Вам перед ними?

Как это связанно с тем, что Вы рассказали ранее?

28 сент. 2021
Ольга

Да, семья наша, пример для меня. Забота выражалась в том, что родители делали для все, что в их силах, работали, было хозяйство, огород.

Забота в том, что дома была благополучная, спокойная обстановка, у родителей не было серьезных ссор, нас не били, доброе отношение, старались, чтобы мы получали качественное питание, чтобы наше здоровье было хорошим. На выпускной купили мне не самое дешевое платье, хотя финансы были небольшими.

Порядочность для них это честность, доброта, воспитанность. Я полностью соответствую их представлению о порядочности.

За меня стыдно могло быть родителям на родительском собрании, были плохие дела с оценками. Перед ними мне ни за что не стыдно

изменено 28 сент. 2021
Да, семья наша, пример для меня. Забота выражалась в том, что родители делали для все, что в их силах, работали, было хозяйство, огород.

Ольга, Ваша семья это тот пример на который Вы ориентируетесь, давая оценку себе, своим действиям в настоящем и в прошлом? Возможно, Вы чувствуете свою ответственность перед родными за то, какая репутация может сложиться или уже сложилась о Вас там, где Вы проживаете и это дает Вам основания предъявлять к себе повышенные требования в этом смысле. И то, что Вы когда-то оказались в "неблаголучной компании" послужило тому, что у Вас сформировалось чувство вины прежде всего перед собой. Ваш внутренний критик критикует Вас за якобы совершенную ошибку в юности. То есть, таким образом, Вы сами себя критикуете, проецируя свои чувства на других. И это создает впечатление, что они думают о Вас что-то, что становится препятствием к общению с Вами и отталкивает их от Вас. Хотя на самом деле, это может быть тем, что таковым только кажется...

Ольга, Вы отметили, что данный комплекс мешает Вам и сказывается в целом на Вашей жизни. Комплекс формируется на основе травмы или травмирующих отношений. Чтобы лучше разобраться, что же все-таки стало основной причиной из-за которой Вы испытываете комплекс вины, необходимо более серьезно отнестись к этой теме и разобрать ее подробно, чтобы у Вас появилась возможность эмоционально высвободиться от переживаний по этому поводу.

28 сент. 2021
Ольга

При оценке того периода жизни нет, не ориентируюсь на семью. Тем более я знаю за собой, что ничего постыдного не делала. Не нарушала наши семейные ценности. Перед семьёй Ответственности за репутацию я не чувствовала, так опять же, я знаю, что ничего плохого не делала, плюс в любом случае моя семья знает о высоких моих моральных качествах.

Через года нет не чувствую вины перед собой, что общалась с теми людьми. Осознаю, что мне было интересно с подругой, она веселее меня, мне было интересно с ней. Просто, что сестра у неё такая, что хотела гулять с нами, и получалось неблагополучное окружение сестры тоже с нами было. Мой друг в этой компании была только моя подруга детства, а остальные - потому что сестра имела такой круг общения.

Чувство вины не гложет прям меня, но когда вижу неодобрительный взгляд, неприятно и ощущение, что это из за того, что человек считает меня девушкой легкого поведения, которая теперь стала тихоней

Либо общаясь с кем либо, думаю, что потом человеку скажут" Ты что с ней общаешься, она же раньше водилась с той компанией" И чтобы не делать себе больно, что меня отвергнут, я изначально не стремлюсь к общению

В детский сад не отдала дочь боясь увидеть у некоторых мам неприятие ко мне. И что опять для себя сделаю вывод, что все это из за сплетен обо мне.

Ещё я социофоб, избегаю мероприятий с конкурсами, сердцебиение, когда надо сказать тост. В классе была в униженном положении. Неуверенная. Может не будь этих проблем, я бы не обращала внимание на прошлое, может не отдала в сад из за социофобии, а не чувства вины за прошлое, за репутацию

29 сент. 2021
При оценке того периода жизни нет, не ориентируюсь на семью. Тем более я знаю за собой, что ничего постыдного не делала. Не нарушала наши семейные ценности. Перед семьёй Ответственности за репутацию я не чувствовала, так опять же, я знаю, что ничего плохого не делала, плюс в любом случае моя семья знает о высоких моих моральных качествах

Ольга, то есть Вы можете сказать, что Ваши ценностные ориентиры совпадают жизненными приоритетами Вашей семьи.

Считаете ли, Вы что это для Вас важнее того, что могут думать о Вас посторонние люди? Тем более, что как Вы предполагаете, их мнение о Вас ошибочно.

изменено 29 сент. 2021
В детский сад не отдала дочь боясь увидеть у некоторых мам неприятие ко мне. И что опять для себя сделаю вывод, что все это из за сплетен обо мне.

Ольга, Вы не отдали свою дочь в детский сад, из-за того, что побоялись увидеть в отношении себя неприятие. Но, ведь это только Ваши опасения, основанные на личном предположении. Которые в свою очередь обнаруживают страх перед возможным отвержением.

Получается, что переживая из-за того, что Вас могут отвергнуть, Вы лишь ищете причины, чтобы напрямую не столкнуться с этим.

29 сент. 2021
Ольга

Да, мои жизненные ориентиры совпадают с моей семьёй.

Получается да, поставила мнение посторонних людей выше

Мои страхи отвержения людьми не беспочвенны - был негативный опыт. Я понимаю, что боязнь, что меня отвергнут это лишь моя версия, но включается механизм избегания неприятных эмоций, думая, что меня могут отвергнут.

И скорее всего так и будет. Неуверенных людей не особо любят. А я уже подумаю, что отвергли из за того, что дружила не с той компанией и не хочется испытать это ощущение вновь

изменено 29 сент. 2021
Мои страхи отвержения людьми не беспочвенны - был негативный опыт. Я понимаю, что боязнь, что меня отвергнут это лишь моя версия, но включается механизм избегания неприятных эмоций, думая, что меня могут отвергнут.

Ольга, в рамках одной консультации мы можем что-то прояснить и даже найти направление в котором нужно двигаться дальше, но этого недостаточно для того, что сама проблема стала не только видимой, но еще и решаемой.

Негативный опыт сформировал страх перед отвежением. А ситуации, которые могут напомнить, оживить те эмоции, которые ему соответствуют, стали для Вас избегаемыми... Вы стремитесь себя огородить, обезопасить от тех чувств, которые ранили Вас и могут ранить снова, поэтому общение с другими сводится до минимума...

Если Вы посчитаете для себя возможным и необходимым, продолжить консультации, пожалуйста, напишите об этом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!