КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу привыкнуть к имени сына, не получается выбрать другое, раздражаюсь. Как поступить?

28 сент. 2021
Татьяна
Не могу привыкнуть к имени сына, а ему уже 2 года. Это самая большая проблема в жизни, которую я не могу решить самостоятельно. И поэтому просто схожу с ума и у меня начались из-за постоянных нервов на эту тему проблемы со здоровьем. Решила переименовать и перед походом в ЗАГС мне начинает не нравиться другое имя. Я даже другое имя выбрать сыну не могу, начинает раздражать. А текущее имя плохо сочетается с нашей фамилией и отчеством, от этого вообще в душе катастрофа. Когда имя выбирали, все влезли в советы по поводу имени и вся эта ситуация повлияла на мое восприятие многих мужских имён. Как итог: я отвернулась от подруг, родственников и близких знакомых, избегаю с ними общение уже 2 года (со старшей дочкой тоже начались проблемы, она, бедненькая, не знает как брата называть, я очень изменилась, замкнулась в себе). И сын не знает ни одного своего имени. Муж уже не знает, как мне помочь, согласен переименовать уже любым именем, лишь бы жизнь в нашей семье наладилась. А у меня в душе как будто жизнь остановилась, порчу жизнь сыну и семье и не могу вернуться в прежнее состояние. С каждым днём становится все хуже и хуже. Помогите, не знаю, что мне делать.
28 сент. 2021

Татьяна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 28 сент. 2021

Давайте разбираться. Из Вашего поста я поняла несколько моментов:

Не могу привыкнуть к имени сыну, а ему уже 2 года.

Вам Важно чтобы имя сына приятно звучало для Вас.

Текущее имя плохо сочетается с нашей фамилией и отчеством, от этого вообще в душе катастрофа

Имя сына должно сочетаться с фамилией и отчеством, причём так, как Вам нравится.

Как итог: я отвернулась от подруг, родственников и близких знакомых, избегаю с ними общение уже 2 года (Со старшей дочкой тоже начались проблемы, она, бедненькая, не знает как брата называть, я очень изменилась, замкнулась в себе... (Муж уже не знает как мне помочь, согласен переименовать уже любым именем лишь бы жизнь в нашей семье наладилась.

Называние сына для Вас важнее отношений с родственниками, близкими, знакомыми, старшей дочкой, мужем.

И сын не знает ни одного своего имени

Важно название сына, а не его самочувствие и самооценка.

Можете объяснить свою позицию? Что для Вас означает имя?

Какой смысл за ним для Вас скрывается? Как это влияет на человека?

Что произойдёт, если назвать ребёнка "неправильным" или "незвучным именем"?

Как Вы относитесь к именам близких, друзей, родственников? Меняется ли у Вас отношение к человеку в зависимости от его имени?

Как Вы относитесь к своему имени?

28 сент. 2021
Татьяна

Здравствуйте, Светлана! Я не думала, что столкнусь с такой проблемой, так как я дочке быстро дала имя и оно ласкает мне слух, оно для меня приятно во всех отношениях: приятно звучит, нет плохих ассоциаций, хорошо сочетается с фамилией и отчеством, у нас в семье нет родственников с таким именем и это имя не редкое, то есть хорошо воспринимается людьми. И вот я не смогла найти такое же имя для сына. Все, что нравилось, эти имена были как бы заняты родственниками и детьми близких друзей и почему-то в голове стояло, что нужно назвать не так как у других. Начала перебирать имена. Делиться с мужем, мамой, свекровью и близкими подругами как я хотела бы назвать сына, да и они спрашивали, не то, чтобы я настаивала. В итоге, я столько услышала слов в стиле "фу, что за имя", что я так имя и не придумала. А после рождения, когда я увидела сына, имя тоже не пришло. Я еще сделала ошибку, что начала вычитывать в интернете характеристики имен. А там все очень печально было с теми именами, которые не очень популярны, еще и всяких обзывалок плохих хотелось избежать. И я попала со своим анализом в какое-то психологического болото. Назвала сына так, как настояли близкие люди.

28 сент. 2021
Татьяна

Имя для меня - это то, что мне приятно называть и ассоциировать с человеком. То есть если есть плохие ассоциации с человеком, мне имя начинает не нравится. У меня ком в горле стоит, в груди ком, не могу произнести имя сына вслух при людях, становится жутко стыдно.

28 сент. 2021
Татьяна

К именам других людей отношусь спокойно, вообще не обращаю на это внимание и никогда не обращала. Имя сына стало для меня топ-темой. Свое имя очень люблю, и оно прекрасно сочетается с моей фамилией и отчеством, хотя мама меня хотела назвать по-другому, но я рада, что у меня мое имя, а не то, которым она хотела меня назвать. То имя было модным в то время, но с моими фамилией и отчеством оно бы плохо сочеталось, а это для меня оказалось важным.

28 сент. 2021
Татьяна

Нет ни одного человека, чтобы я плохо к нему относилась из-за имени. Но есть имена, которые мне совсем не нравятся и не нравились никогда. То есть люди мне могут нравиться с любыми именами, но эти имена я вообще не рассматриваю для своих детей, например. Но я столкнулась с тем, что те имена, которые мне нравятся, например, не нравятся моему муже и маме, и наоборот, что нравится мне, не нравится им. Но даже те имена, которые мне нравились, их так "зафукали", им столько отрицательных характеристик дали, что эти негативные слова у меня где-то в голове застряли и не выходят, и вот с этим негативным впечатлением я не могу расстаться (

изменено 28 сент. 2021
Татьяна

В итоге я выбрала имена, которые мне нравятся и нравились, но не решаюсь переименовать сына, потому что одно имя - это имя моего брата, не решаюсь также назвать сына, но имя мне очень нравится. Второе имя - хорошо звучит с фамилией и отчеством, тоже хорошее имя, но мужу оно не нравится, но он согласен уже и на него, лишь бы моя душа успокоилась, третье и четвертое имя - нравятся мужу, мне тоже нравятся, но там нет буквы Р или С, то есть они не звонкие, а это как в текущем имени, там тоже нет буквы С или Р и это имя глуховато звучит с не звонкой фамилией и не звонким отчеством, что опять кажется чем-то не таким как нужно. Есть еще имя, которое очень нравится мне и дочке, мужу средне, но это самое нелюбимое имя моей мамы, она умоляла меня не называть сына этим именем. Вот у мамы 2 таких имени, которыми она просила очень не называть так сына, и эти 2 имени мне как раз симпатичны, а одно из них обожает моя дочка. Муж тоже хорошо к ним относится, как он говорит "приемлемо" или "сойдет". Есть пару имен, которые нравятся только мне, они из серии "сейчас так не называют", но они звонкие, с буквой Р, мужественные, а люди близкие воспринимают их негативно, потому что сейчас так не называют, это имена дедушек. Есть еще одно имя, которое всем нравится, но так зовут сына у сестры и сына у подруги, то есть уже есть пару детей с таким именем. И что-то язык не поворачивается им назвать своего сына. Хотя я за эти 2 года так отдалилась от своих подруг... Но они сами отдалились тоже. Ощущение, что в душу залезли, вывернули все изнутри, свои принципы/вкусы попытались заложить, мои осудить, а потом тихонько отошли... Прям неприятно стало в душе еще и от этого.

28 сент. 2021
Все, что нравилось, эти имена были как бы заняты родственниками и детьми близких друзей и почему-то в голове стояло, что нужно назвать не так как у других.

Как Вы это себе объясняли? Почему не должно быть как у других?

Я еще сделала ошибку, что начала вычитывать в интернете характеристики имен. А там все очень печально было с теми именами, которые не очень популярны

Я в своей жизни не раз встречалась с парадоксом: с одним и тем же человеком у одного могут быть прекрасные отношения, а у другого - ужасные. Выходит даже человек с одним именем может вызывать у людей кардинально противоположные впечатления. Тогда как можно верить отзывам, которые оставляют в сети эти люди?

Например, мне по жизни везёт на Саш. Знаю наверное около 30, если не больше, разных людей с этим именем. Среди них совершенно разные по характеру люди, от человека с психопатическим расстройством, по сути насильника, до очень близкого мне человека. Как можно их объединить в какую-то одну характеристику - совершенно не могу себе представить.

Я столько услышала слов в стиле "фу, что за имя", что я так имя и не придумала... Назвала сына так, как настояли близкие люди... Если есть плохие ассоциации с человеком, мне имя начинает не нравится. У меня ком в горле стоит, в груди ком, не могу произнести имя сына вслух при людях, становится жутко стыдно.

Другими словами имя - это что-то социальное, что говорит другим что-то о Вас. Но почему-то это относится не к Вашему собственному имени, а к имени Вашего ребёнка. Как будто он своим именем Вас позорит только потому, что его имя Вам что-то напоминает. Как будто Вы при этом не разделяете ребёнка как отдельную от Вас личность, а воспринимаете его как своё продолжение. Это его имя, а стыд испытываете Вы. За что?

Есть ещё один момент. Вы сейчас пытаетесь переименовывать сына каким-то звучным именем, но через 12 лет он будет получать паспорт и с этого времени он спокойно может выбирать себе любое другое имя, какое ему самому понравится. То есть Ваш выбор - это только на эти 12 лет, пока ребёнок ещё не может отвечать сам за себя. Стоят ли эти 12 лет таких нервов и разбитых отношений, если потом ребёнок всё равно сможет это всё перечеркнуть?

28 сент. 2021
Татьяна

Я испытываю стыд за то имя, которое есть у моего сына сейчас по документам. Потому что оно мягкое, но если бы были другие фамилия и отчество, то было бы наверное все хорошо, а с нашей фамилией и отчеством звучит все слишком мягкотело. Наверное, я в глубине души боюсь, чтобы мой сын не был мямлей, мягкотелым человеком, это мой самый большой страх. Я ужасно не люблю таких маменькиных сынков, неуверенных в себе мужчин, которые вечно что-то мямлят, ничего из себя не представляют, ничего не умеют делать, а не дай Бог еще и с другой сексуальной ориентацией, и это имя с нашими фамилией и отчеством вызывает у меня такие мысли, корю себя, что не дала более мужественное имя, на мой взгляд. Хотя понимаю, что такого понятия как мужественное имя - его нет. У меня тоже много примеров разных Александров, и мягкотелых в том числе. Но вот мне кто-то из окружения сказал "фу, что за имя выбрали, такое нежное для мальчика", и все, я его так и воспринимаю, хотя по отношению к другим людям с таким же именем у меня совсем другие чувства.

28 сент. 2021
Татьяна

Про выбор имени в 12 лет... Это понятно, человек потом сам может выбрать себе имя, но в жизни я знаю только 1 такой случай, человек всю жизнь называет себя одним именем, а по документам через много лет выяснилось, что в документах у него совсем другое имя, даже не созвучное с новым. Хотя его имя по документам тоже звучит плохо с фамилией, а вот то имя, которое этот человек сам себе выбрал - оно звучит с фамилией прекрасно (а у нас то имя звучит с фамилией не очень). Остальные случаи - это только у известных людей из телевизора, но там другая ситуация, там имя - это больше как псевдоним для телевидения или сцены. Но так это звучит как какой-то нонсенс, сменить имя. Из-за этого тоже сложно сменить имя ребенку даже сейчас.

28 сент. 2021
Татьяна

Хотела назвать сына не так как у всех, но лучше б так не хотела... Это я уже сейчас понимаю... Вопрос - как убрать этот ком, который внутри меня и никак он не уйдет, как с легкостью начать произносить имя сына? Ну хоть какое-нибудь? Ведь я даже другое имя выбрать не могу (((

изменено 28 сент. 2021
Татьяна

Вообще социум слишком давит на меня, хейтеров по жизни столько много, куча порицаний, указаний, я поэтому в соц. Сетях не люблю ничего выставлять, редкие снимки, потому что не люблю и не хочу слышать что-то отрицательное от других людей. Слишком много восхищения тоже не понимаю, чувствую себя неловко. Даже, прочитав новость, захожу в обсуждения и прямо тошно читать комментарии других людей. Столько негатива и злости, столько зависти или ненависти: то слишком худая, то слишком толстая; если богатый, то обязательно сволочной, если бедный, то тоже дурак. И вот с именем также, боюсь осуждения, хотя я совсем не знаменитость, но мне и осуждение близких и знакомых не дает спокойно жить. Вот с именем хотела угодить всем кроме себя, в итоге: не угодила себе и теперь страдает и сын и моя семья.

29 сент. 2021
Хотя понимаю, что такого понятия как мужественное имя - его нет.

И это правда. Есть мужественный человек, это не зависит от имени.

Человек с самым мужественным именем может испытывать проблемы с ориентацией и быть женственным. Человек с нежным именем может быть героем.

И это имя с нашими фамилией и отчеством вызывает у меня такие мысли

Но ведь у других людей те же фамилия имя и отчество могут вызвать совершенно другие ассоциации. А у самого ребёнка вообще может никаких ассоциаций не вызвать. То что испытываете Вы - это только Ваша реакция и ничья ещё.

29 сент. 2021
Вообще социум слишком давит на меня, хейтеров по жизни столько много, куча порицаний, указаний... Мне и осуждение близких и знакомых не дает спокойно жить

Когда люди говорят о давлении социума, то мне всегда хочется спросить как именно давит на них "социум"? Толпы людей бегают с ножами и угрожают, заставляя принимать их мнение? Или как это происходит? Как Вам мешает осуждение близких?

30 сент. 2021
Татьяна

Слова и психологическое давление чаще страшнее ножа. Мне кажется, что это общеизвестный факт. А вот как настроить себя не воспринимать это близко к сердцу - это или врожденное качество человека, или умение приобретённое. Вот я бы хотела научиться этому умению: жить в своё удовольствие и быть равнодушной к чужому мнению и осуждению. Есть какие-то способы этому научиться?

30 сент. 2021
Есть какие-то способы этому научиться?

Да, есть. Но через общение по переписке это не получится. Тут нужно ведь и представлять и проигрывать ситуацию и свои ощущения понимать. Это лучше в личном общении пробовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!