КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Охранник на работе в странной форме проявляет ко мне интерес. Как понять, что ему от меня нужно?

28 сент. 2021
Кира
Что от меня нужно коллеге? Помогите, пожалуйста, разобраться с внезапной "любовью" нашего охранника ко мне, простой кухонной рабочей (детсад). Мне 37, живу и работаю в другом городе, детей/мужа нет. На работу почти не крашусь, я там хожу в форменном халате и фартуке, какой дадут, особой красотой не блещу, голос обычный, слегка картавлю. То есть ничего во мне такого уж волшебного и красивого нет. К нам год назад пришел длинный, нескладный, лысеющий мужичок, тихий и незаметный. Внешность неприметная, всех "стесняется", все делает исподтишка. Живет с мамой, зарплата у него гроши и он нигде не подрабатывает, постоянно на больничках сидит, на работе ходит, ноет о своих болячках, от него веет унынием и тоской. Я таких прежде не видела и думала, что просто скромный, а он оказался болезненным меланхоликом и нытиком. Жена с пятнадцатилетним сыном ушла от него сама. Ко мне поначалу он вообще никак не относился. Сначала заигрывал с одним поваром (коллектив преимущественно женский), потом щипал за задницу другую. Я спокойно работала себе, потому что он мне был не нужен и не интересен. Сейчас тем более не нужен. Все так и шло, пока в мой день рождения он не притащил мне три розы и коробку дешевых конфет. Все его внимание ограничивалось только долгими взглядами в спину, стоило мне обернуться, он тут же прятался или отворачивался. Он ни разу не поздоровался, ничего мне о своих "чувствах" не сказал. Ни разу не подошел, чтобы поговорить. Он все делает за спиной: передает мне приветы через других, спрашивает, что я там делаю на кухне, ноет о том, что я (! ) к нему не подхожу и не обращаю внимания. Боится, что если цветочки принесет, я ему отхлещу морду, хотя я агрессии не проявляла, но он ОЧЕНЬ трусливый человек. И за что мне его любить и уважать? За то, что людей отвлекает по пустякам? За то, что такой ничтожный человечек? За то, что начальству стучит на нас и у нас от этого проблемы? Он настраивает коллектив против меня, говоря, какая я бесчувственная, они мне вместо него нервы истрепали, подталкивая к нему. А мне он сто лет не нужен и прекрасно об этом знает. Я не могу назвать себя эгоисткой, бессердечной, я ни с кем не скандалила, коллектив нормальный и работаем слаженно. Кроме него. Я просто не могу понять, что он за человек? Что у него на уме? Он хочет, чтобы я к нему прибежала только потому, что он мужчина? Поговорить с ним не о чем, звать никуда не звал. Только ходит ноет и "страдает". Или это какая-то идиотская игра? Что мне делать? Он ни намеков, ни прямых слов не понимает. Подойти поговорить - сто раз говорила.
29 сент. 2021

Кира, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

29 сент. 2021

Я предлагаю начать с Вашего описания этого мужчины:

Тихий и незаметный. Внешность неприметная, всех "стесняется", все делает исподтишка. Живет с мамой, зарплата у него гроши и он нигде не подрабатывает, постоянно на больничках сидит, на работе ходит, ноет о своих болячках, от него веет унынием и тоской... Жена с пятнадцатилетним сыном ушла от него сама... Все его внимание ограничивалось только долгими взглядами в спину, стоило мне обернуться, он тут же прятался или отворачивался. Он ни разу не поздоровался, ничего мне о своих "чувствах" не сказал. Ни разу не подошел, чтобы поговорить. Он все делает за спиной...

То есть социальные связи у него нарушены, привязан к маме, работать не может, хронические заболевания, прямое личное общение он не поддерживает. Это всё не в пользу психического здоровья говорит, хотя конечно, диагнозы может ставить только врач.

Или это какая-то идиотская игра? Он ни намеков, ни прямых слов не понимает. Подойти поговорить - сто раз говорила.

Если человек никак не реагирует на прямые слова и тем более на намёки, то значит да, для него это что-то вроде игры, развлечения. Вы ведь так и пишете про него

От него веет унынием и тоской...

Как ещё ему себя развлекать? Только конфликты разжигать или влюбляться и флиртовать.

Что мне делать?

Притворяться "серым камнем" (можете почитать в интернете про эту стратегию, есть несколько статей на эту тему). То есть постараться стать максимально неинтересной и скучной в своих реакциях. Пока Вы реагируете на него хотя-бы своим раздражением - это даёт ему энергию на продолжение. Как только Вы станете ему не интересны - он переключится на другой объект.

30 сент. 2021
Кира

Большое спасибо! Вы мне очень помогли.

Отзыв о консультации

30 сент. 2021
Кира

Я получила своевременную квалифицированную помощь. Теперь мне понятны мотивы этого человека. Спасибо за поддержку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!