КонсультацииОтношения родителей и детей

После частной школы ребёнок не хочет идти в обычную школу. Чем ему помочь?

28 сент. 2021
Виталий
Ребенок первые 4 класса учился в частной небольшой школе. С одним учителем. Продолжения обучения в этой школе было невозможно. В пятый класс пошел в обычную городскую школу. Новый коллектив, новая система для него. В школу не хочет идти. Что делать?
29 сент. 2021

Виталий, здравствуй! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

02 окт. 2021
Виталий

Добрый вечер, подходит!

03 окт. 2021

Виталий, как он объясняет, что не хочет идти в школу?

03 окт. 2021
Виталий

Что не выпускают на уроках в туалет, что учительницы кричат и много учеников в классе - это основное

03 окт. 2021
Виталий

Еще момент... С его мамой в разводе 2 года, по времени 50 на 50 почти выходит (ночует у меня и у мамы)

03 окт. 2021
Виталий

И по школе у нас с его мамой разногласия - это тоже, наверно, влияет

04 окт. 2021

Виталий, я согласна с Вами, что все три фактора влияют.

Что не выпускают на уроках в туалет

Это нужно обговорить с учителем. Чтобы у ребенка была возможность выходить. При этом обсудить с сыном то, что таков регламент школы и ему нужно научиться успевать все за перемену.

что учительницы кричат

К сожалению -это наша реальность. Они кричат на него? Если он чувствителен, то можно предложить несколько способов отгораживаться от этого крика. Проговорив про то, что он не виноват.

Например, глубоко вдыхать и выдыхать, когда он слышит крик. Представить что, учитель за стеклом и звук идет через него.

Поговорите с сыном, чего он боится, когда учитель кричит. Чем больше ребенок будет говорить о своих страхах, тем ему легче будет их признать и справиться. Обсудить, чтобы он мог сделать, чтобы не реагировать на крик. Можно выслушать все варианты, даже самые абсурдные, пофантазировать и пошутить на эту тему. Это поможет ребенку понять, что даже, если реальность нельзя изменить, можно изменить к ней отношение.

Много учеников в классе - это основное

Чем ему мешает большое количество учеников? Есть ли у него там приятели, друзья? Что нравится ему в школе?

С его мамой в разводе 2 года

Виталий, как думаете, как он пережил развод? Как Ваш развод происходил, мирно или нет? В каких отношениях Вы с мамой ребенка? Как объяснили ребенку причину развода?

По времени 50 на 50 почти выходит (ночует у меня и у мамы)

Как ребенок к этому относится?

И по школе у нас с его мамой разногласия - это тоже, наверно, влияет

Какие разногласия? Как, по Вашему мнению, они влияют на сына?

04 окт. 2021
Виталий
Какие разногласия?

Я проще отношусь к школе - это часть жизни ребенка, а не вся жизнь. И он довольно хорошо адаптируется к обстановке, главное - помочь ему с новым коллективом.

Позиция мамы в том, что в обычной школе убьют желание к обучению, а в платной наоборот.

Как ребенок к этому относится?

Нормально, обычный живой ребенок. НО с постепенными разногласиями между родителями начинает теряться в своих желаниях. Это мое ощущение.

Виталий, как думаете, как он пережил развод?

Тоже нормально. И отношение с мамой нормальное, но разногласия появляются.

Есть ли у него там приятели, друзья?

Начали появляться знакомые, но. Потом он заболел на полторы недели и прозвучало, что есть вариант пойти в ту школу, в которую пошли часть ребят из прошлой школы. И он захотел.

Чтобы у ребенка была возможность выходить

Да - это проговорил с классным руководителем и сыном, и выпускать будут

Они кричат на него?

Нет. На других учеников. Хотя один раз сделали замечание. Да - он чувствительный. Но если судить по себе (я тоже такой) с этим можно и нужно работать (ему же дальше самому жить в этом мире), но не знаю насколько это нужно сейчас решать.

04 окт. 2021
Виталий

Еще ощущение, что мы (родители) не дали возможность адаптироваться в новой школе. Мама предложила в середине сентября (заметив, что ребенку плохо в этой школе) сменить на ту, где учатся бывшие одноклассники.

04 окт. 2021
Я проще отношусь к школе - это часть жизни ребенка, а не вся жизнь. И он довольно хорошо адаптируется к обстановке, главное - помочь ему с новым коллективом.

Поддерживаю Вас в этом! В жизни будет еще много коллективов, где надо будет принимать те условия, которые имеются.

НО с постепенными разногласиями между родителями начинает теряться в своих желаниях.

Поэтому необходимо обсуждать с мамой ребенка, что такие вопросы не надо обсуждать при ребенке. Если нет возможности перевести в ту школу, которую он хочет, не надо давать ему надежды. Это может влиять на его адаптацию. Примите вместе решение, а после транслируйте ребенку.

Мама тоже хочет ему добра, но исходить нужно из ваших возможностей. Из того, что вы пишите, у него адаптация идет, раз появляются друзья, но ему нужно пройти этап принятия, в этом ему нужна Ваша поддержка. А именно стабильность ситуации. Если в первые 4 года привили интерес к учебе, он не исчезнет, нужно просто дать ребенку возможность учиться спокойно, учитывая правила учебного заведения. Сейчас наступает важный возраст, когда ему важно общение со сверстниками, учеба может уйти на второй план, а вот личный комфорт и дружба выйти на первый.

Тоже нормально. И отношение с мамой нормальное, но разногласия появляются.

Дети всегда переживают развод родителей. И если Вы поддержали его в этот период: объяснили причину, дали понять, что он всегда будет вашим сыном, обсудили его и Ваши переживания в связи с разводом, то все пройдет спокойнее. Вероятно, Вы все сделали правильно, поэтому все прошло спокойно.

Еще ощущение, что мы (родители) не дали возможность адаптироваться в новой школе.

Что вы уже сделали, чтобы адаптироваться? Как думаете, чтобы Вы могли еще сделать?

Мама предложила в середине сентября (заметив, что ребенку плохо в этой школе) сменить на ту, где учатся бывшие одноклассники.

У Вас есть такая возможность, перевести ребенка в ту школу?

04 окт. 2021
Виталий
У Вас есть такая возможность, перевести ребенка в ту школу?

У меня пока нет. Но мама ищет варианты, но конкретики пока нет. А еще нет уверенности, что сможет дальше ее поддерживать.

Что вы уже сделали, чтобы адаптироваться? Как думаете, чтобы Вы могли еще сделать?

Пытался поддержать, особенно в первый месяц - провожал, встречал, больше времени был. Отмечали. Пиццей первую "двойку", ездили с классом на совместную поездку. Я понимаю, что нужно преодолеть барьер знакомств. Понимаю, что ему сложно сейчас перестроиться, но думаю, он смог бы осилить. Но ворвались новые варианты и мне. Показалось, что он зажался в угол и ждет когда его переведут в лучшие условия.

Вероятно, Вы все сделали правильно, поэтому все прошло спокойно.

Да, да. Проговаривали. А это было сложно с моей обидой, но мне, кажется, этот период прошли.

Если в первые 4 года привили интерес к учебе, он не исчезнет

Первые четыре года скорее всего были комфортные условия.

Но тут я уже переживаю за то:

1. Что будет искать комфортные условия, и что будет тяжело дальше в коммуникациях

2. Что теряет свое мнение и подстраивается под других

04 окт. 2021
Да, да. Проговаривали. А это было сложно с моей обидой, но мне, кажется, этот период прошли.

Замечательно, Вы многое делаете для него и скорее всего -это даст свои плоды.

Что будет искать комфортные условия, и что будет тяжело дальше в коммуникациях

Ваши опасения можно понять. Нужно исходить из той ситуации, которая сейчас есть и научить ребенка решать задачи, которые возникли.

Например:

Первая задача, как себя вести в ситуации неопределенности. На что он и Вы можете повлиять, на что нет. Что в данной ситуации самое оптимальное: продолжать учиться, общаться с ребятами. И если вдруг не получится перейти в другую школу, то у него уже будут друзья и репутация.

Вторая задача: учится выстраивать коммуникации. В чем сложность и есть ли она. Если сами не справляетесь, можно обратиться к психологу.

Третья задача: определить, что помогает преодолеть сложную ситуацию: спорт, общение с родителями, положительные эмоции, выговориться.

Искать комфортные условия -это неплохо, но именно искать, а не ждать. Поэтому сейчас ребенку нужно объяснить весь расклад, что пока нет возможности перевести его и может не получится, потому что нет возможности продолжить дальше. И его задача не ждать, а делать все, чтобы на новом месте устроиться наиболее комфортно.

Что теряет свое мнение и подстраивается под других

Это ему помогает? Возможно -это его способ адаптироваться. Он всегда был такой или это пришло с возрастом? Как он переживает стрессовые ситуации?

04 окт. 2021
Виталий

Ольга, спасибо за ответы! А комфортные условия не расслабят ребенка?

Он всегда был такой или это пришло с возрастом?

Всегда было важно мнение папы

Нужно исходить из той ситуации

С ним обсуждал, пытался понять, преодолимые трудности в новой школе или нет. Поэтому и просил маму дать месяц. Что адаптация не быстрая штука

04 окт. 2021
Виталий

Еще на днях с ребенком общалась подруга бывшей супруги.

И написала следующее:

Пообщались вчера с ребенком.

На основе всего того, что удалось прояснить по вашей общей ситуации могу дать следующие рекомендации:

* Ему важно помочь сформировать образ семьи (прошлого образа уже нет, а нового образа семьи - фундамента - ПОКА тоже нет) - это важно для формирования внутренней целостности;

* Устин не сказал мне ничего принципиально нового про школу (основные важные моменты):

- у него замирает сердце на уроках, ему тяжело дышать;

- плюс я прояснила, что ему только исполнилось 10 лет, т.е. он пошёл в школу ровно в 6 лет - это достаточно рано => поэтому 1 -2 года для него будет ценно более бережное отношение (не случайно в нач. Школе 1 учитель), просто ему по возрасту ещё сложнее, чем другим ребятам, выстраивать отношения с большим количеством учителей, у каждого из которых свои треборания ➡️

➡️ частная школа с более бережным отношением сейчас на ближайшие 2 года ему будет в помощь. Как минимум, этот опыт (в частной школе) может быть в его РЕСУРСЕ, если вы (папа и мама) дадите ему такую возможность.

* рекомендую ещё Вам, как отцу, больше уделять качественного мужского внимания, я имею в виду - совместную мужскую деятельность - совместные спортивные занятия и т.д.. Здесь важно именно качество времени, а не количество. То время, в котором будут закладываться-развиваться его мужские качества.

* Важно, чтобы сейчас члены расширенной семьи (включая бабушек и дедушек, Вашу новую семью) были в помощь Устину - ОБЪЕДИНЯЛИСЬ, а не уходили в военные действия (думаю, что Вы сами понимаете последствия "войны" для любой стороны, а гланое - для ребёнка, всегда разрушительные.

04 окт. 2021
Виталий

Подруга психолог

04 окт. 2021
А комфортные условия не расслабят ребенка?

Если он что-то для этого делает, то нет.

Ему необходимы комфортные условия дома и рядом с Вами, соглашусь с коллегой и с тем, что она написала, о Вашей роли, о его роли в семье и климате в семье.

Возможно страхи с сомнения, у Вас могут возникать, так как Вы видите что-то общее с собой.

Всегда было важно мнение папы

Пользуйтесь своим авторитетом и примером, чтобы научить его справляться с трудностями, научите и расскажите как это сделать. Идите через поддержку и избегайте критики. Подавайте пример, рассказывайте о своем опыте, о том как Вы в его возрасте справлялись.

Преодолимые трудности в новой школе или нет

Как думаете, что свидетельствует о том, что у него получалось адаптироваться, кроме того, что он стал дружить с ребятами?

Какие факты свидетельствуют, что он не справляется?

Еще раз акцентирую внимание, взвешенно как родители примите решение о будущем ребенка. Решать нужно в ближайшее время и надолго, чтобы ребенок начал принимать действительность и мог не дергаться с одного места на другое. Он с Вами делится и видит, что Вы помогаете решать проблемы (история с туалетом), и будет дальше говорить о своих трудностях.

Чтобы началась адаптация нужен срок от 1 до 3 месяцев, может и дольше. Выбирайте наилучший вариант для ребенка. Если он чувствительный и был опыт, что ему трудно давалась адаптация, то нужно выбрать мягкий вариант, пока психика не дозреет. Если проблем с адаптацией не было, то нужно ему дать возможность научиться справляться с поставленными задачами.

Если есть крепкий тыл в виде семьи, ему будет легче -это сделать. Главное не обсуждать при нем, что он слаб или не справится. Чувствительные дети бывают мнительными и верят взрослым, чувствуя их сомнение. Поверьте в своего сына. Вера отца может помочь.

у него замирает сердце на уроках, ему тяжело дышать

С этим нужно поработать в любом случае, у него есть страх и он будет проявляться, и возможно не только в школе.

08 окт. 2021

Виталий, как у Вас дела? Истек срок консультации, какие Вы можете сделать выводы для себя?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!