КонсультацииОтношения родителей и детей

Не умею проявлять заботу и нежно общаться с мамой. Как быть?

28 сент. 2021
Арина
По какой-то причине заметила, что не умею общаться с близкими родственниками. Например, заболела мама, простудилась, но чувствует себя хорошо, только нос заложен. Я весь день в универе, приехала к парню, легли спать оба, приехала к себе домой поздно. Мать давай на меня орать: ты меня не любишь, я тебе не нужна, хоть бы создала вид, что тебе не все равно. А все дело в том, что я не поинтересовалась за весь день, нужно ли купить продукты или лекарства. Даже плакать начала. А я понимаю, что вроде как я не права и на самом деле должна была проявить заботу, а рот не открывается извиниться или произнести слова поддержки, вырвалась только агрессия, хотя с мамой мы лучшие подружки, у нас хорошие взаимоотношения. С отцом, хоть он и в семье, я как-то вообще не общаюсь. Все наше общение это "привет, как дела, пока". Он холодный и необщительный, а я такая же, разговор не клеится. Помогите, я заставляю свою мать думать, что она мне не нужна, а я не могу доказать обратное.
29 сент. 2021

Арина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

29 сент. 2021

Взрослые люди отличаются от детей тем, что умеют языком говорить о том, что им нужно.

В данной ситуации, которую Вы описываете, Вы не сделали ничего плохого.

Вы описываете состояние мамы как вполне удовлетворительное:

Заболела мама, простудилась, но чувствует себя хорошо, только нос заложен

Если в этой ситуации взрослому человеку нужна помощь, то он о ней попросит.

Обвинения:

Ты меня не любишь, я тебе не нужна, хоть бы создала вид, что тебе не все равно.

На основании того, что Вы не умеете читать чужие мысли и у Вас нет специальных приборов для того, чтобы считывать температуру и общее состояние другого человека - это возвращение в детство и манипуляция. Вы не можете знать о состоянии другого человека пока он сам Вам об этом не скажет и не попросит о том, что ему необходимо. И речь тут не о любви или нужности-не нужности, а о том, чтобы научиться словесно выражать свои желания.

Что в этой ситуации делать? Учиться самой говорить о своём состоянии (я хочу, мне нравится, мне не нравится, мне приятно, неприятно, обидно, тепло, холодно... ), просить (принеси пожалуйста, сделай пожалуйста... ) чтобы мама могла увидеть это хотя-бы на Ваше примере.

29 сент. 2021
Арина

Вы хотите сказать, что мама моя манипулятор? Отчасти я это замечала, но разве это нормально, что я не могу контактировать? Знаете, когда происходил наш с мамой "диалог" и я понимала, что возможно не права и надо бы хотя бы выразить слова поддержки, а я на нее вылила только агрессию

изменено 29 сент. 2021
Вы хотите сказать, что мама моя манипулятор?

Нет, я не это имела в виду. Я написала что такое поведение - это манипулирование. И оно вполне может вызывать злость.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!