КонсультацииСемейные отношения

Незапланированная поздняя беременность: муж хочет этого ребёнка, а я - нет. Как же поступить?

29 сент. 2021
Екатерина
Мне 37 лет, мужу 38. На днях узнала, что беременна - задержка 6 дней. Беременность незапланированная. Есть двое детей: мальчик 11 лет и девочка 9 лет. Муж всегда мечтал иметь троих детей (но мы договаривались, что будем планировать до 35 лет, у нас не получалось. Сильно не переживали из-за этого, решили, что будет так, как должно быть). Сейчас он спокойно относится к ситуации, что я беременна. А я не хочу. Мне всегда было достаточно двоих детей. Была согласна на третьего только из-за него. Сейчас, если бы он поддержал меня, я бы сделала медикаментозный аборт. Причин у меня для этого много: 1. Это наш возраст. Не хочу быть старой мамой. Когда ребёнок пойдёт в первый класс мне будет 45 лет. Я потеряю работу, так как я работаю по договору ГПХ и просто не смогу выполнять условия договора, находясь в декрете. И в ближайшие 4 года не смогу работать. С ребёнком сидеть некому, нянечек нанимать точно не будем (из-за финансов и недоверия к чужим людям). Будет большая разница между третьим ребёнком и старшими детьми. Жилплощадь не позволит выделить каждому ребёнку свою комнату, а селить к подросткам малыша считаю неправильно. Конечно, первые три года ребёнок будет в нашей спальне, а потом? Вряд ли мы купим четырехкомнатную квартиру. Ипотеку я уже брать точно не хочу. Сейчас я очень злюсь на мужа, в том что он меня не поддерживает в моем решении. Знаю, что если пойду на этот шаг без его согласия и поддержки, то это повлияет негативно на наши отношения. Злюсь за то, что в его жизни ничего не поменяется, он так же будет ходить на работу и минимум времени уделять воспитанию детей. Да, он их любит, но всё, что касается школы, кружков, мероприятий связанных с детьми, всё на мне. В общем, чувствую себя какой-то гадиной, которая хочет избавиться от ребёнка. А он такой весь идеальный, ничего ему не страшно. А я просто не хочу всего этого. Я люблю своих детей, пытаюсь быть для них хорошей мамой. Но не чувствую в себе сил по новой «поднимать» третьего ребёнка со всеми бессонными ночами, соплями и детскими болезнями. Не знаю, что мне делать. На душе плохо. Плачу. Никакой любви не чувствую к частичке, которая внутри меня. Только жалость, и вину, что я такая чёрствая.
29 сент. 2021

Аида, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 29 сент. 2021

Решение о ребёнке важно принимать вместе с мужем, иначе это действительно будет потом стеной в ваших с ним отношениях.

Причин у меня для этого много: 1. Это наш возраст. Не хочу быть старой мамой. Когда ребёнок пойдёт в первый класс мне будет 45 лет. Я потеряю работу, так как я работаю по договору ГПХ и просто не смогу выполнять условия договора, находясь в декрете. И в ближайшие 4 года не смогу работать. С ребёнком сидеть некому, нянечек нанимать точно не будем (из-за финансов и недоверия к чужим людям). Будет большая разница между третьим ребёнком и старшими детьми. Жилплощадь не позволит выделить каждому ребёнку свою комнату, а селить к подросткам малыша считаю неправильно.

Вы говорили мужу обо всех этих причинах?

Можно добавить к этому что роды в 37 - 38 лет - это действительно рискованное предприятие, хотя рожают и в 45 и даже в 50. Есть большой риск проблем со здоровьем - у Вас и у ребёнка, большой риск развития разных генетических аномалий, в том числе синдрома Дауна или аутизм. Важно эти риски понимать и заранее проговорить: "А что если...? " чтобы это не было потом сюрпризом. Например, кто будет заботиться о детях, если у Вас возникнет сильное маточное кровотечение во время родов (довольно частое осложнение при позднем рождении), и Вы останетесь надолго в больнице? Кто возьмёт на себя заботу о детях, если Вы не сможете родить самостоятельно (также частое осложнение) и придётся делать кесарево и потом длительное время восстанавливаться после него? Кто будет заботиться о детях, если с Вами что-то случится во время беременности или после родов? Будет ли муж возить их по кружкам? Будет ли заботиться о них?

Иногда обычное реалистичное проговаривание уже помогает принять решение. Попробуйте выписать все факты "за" и "против" в два списка. Так чтобы без лишних эмоций, только списки. Так информацию будет проще воспринимать.

Из того, что Вы перечислили:

1) возраст, сложнее выстраивать отношения, когда есть большая разница в возрасте

2) потеря работы, в ближайшие 4 года основная финансовая нагрузка ложится на мужа

3) некому сидеть с ребёнком

4) возможные конфликты детей из-за разницы возраста

5) не будет отдельной комнаты у каждого из детей

Вот примерно так. И такой же список "за".

01 окт. 2021
Екатерина

Светлана, здравствуйте! Списки написала и мужу всё озвучила. Он считает, что всё это мои личные страхи. И если Бог послал нам ребёнка, то как можно обсуждать стоит или нет. Конечно он согласен, что не может заставить меня принять решение оставить ребёнка. Но Он разочарован, что я способна на такой поступок.

Я и сама на распутье.

Совесть и религиозные убеждения за то чтобы оставить ребёнка.

А когда начинаю думать обо всём, что писала выше, хочется прервать беременность. Проблема в том, что я не знаю как потом жить с этим. Вдруг меня будут мучать угрызения совести и я буду жалеть о содеянном. И муж мне говорит, что не может мне гарантировать, что не будет злиться на меня и корить меня за это.

01 окт. 2021
Екатерина

Светлана, поменяйте пожалуйста моё имя в ваших сообщениях выше.

изменено 01 окт. 2021
Списки написала и мужу всё озвучила.

Супер! Это очень смелый шаг.

И если Бог послал нам ребёнка, то как можно обсуждать стоит или нет

Если говорить про Бога, то не Он ведь лично заботится о детях. Это делают конкретные люди. И действия людей уж точно не от Бога зависят, а от них самих.

Он считает, что всё это мои личные страхи.

Нет, так дело не пойдёт. Важно чтобы он чётко по этим страхам ответил как он мог бы Вас в этом поддержать. Потому что Вам нужно ведь на что-то опираться. Полезно даже будет составить договор, чтобы потом было что предъявить, если вдруг он будет вести себя по-другому. Прописывание ролей и ответственностей часто действует отрезвляюще на мужчину. Говорить можно всё что угодно, потом можно сказать что "ты сама виновата, ты сама этого хотела", а когда это записано на бумаге, то тут уже не отвертеться.

Светлана, поменяйте пожалуйста моё имя в ваших сообщениях выше.

Я не могу этого сделать, к сожалению, функция изменения сообщения действует только в течении определённого времени. Если хотите, можно скрыть консультацию, для этого есть специальная оплачиваемая функция.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!