КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь выйти из дома, страшно, что может стать плохо (давление, головокружение и т.д.). Как быть в этой ситуации?

01 окт. 2021
Дмитрий
Мне почти 36 лет, живу в Москве, холост с прошлого года, после 6 лет отношений. Сам по себе общительный, всегда было много друзей и знакомых, хоть иногда и застенчивый с противоположным полом. Мнительный, впечатлительный, люблю справедливость, иногда ворчливый, но не агрессивный, обычно спокоен. С лета прошлого года начались проблемы с тем, что в публичных местах (на улице или в ТЦ, потом перестал ездить в метро) становилось плохо, трудно дышать, головокружение, ощущение онемения или тяжести в груди, нарушение глотательного рефлекса, тремор конечностей, потливость, ощущение того, что еще немного и отключишься или того хуже. Помогало, если найти уютное не открытое место, желательно прохладное. Гипертония с 2006 года (сезонно и приступами при изменении погоды, в обычном состоянии 120/80), тогда тоже становилось плохо, но в начале 2007 года ходил на физиотерапию при кардиологическом диспансере (включая иглорефлексотерапию, массаж, циркулярный душ и т.д.) и стало лучше, везде ездил и ходил, побывал во многих городах и ничего особо не боялся. Сейчас состояние хуже, чем тогда. Уже более полугода не могу находиться нигде, кроме дома и кабинета на работе, куда добираться очень тяжело и дорого, если учесть, что приходится час ехать на такси (своим ходом уже не могу). Кардиодиспансера того больше нет, в поликлинике всю весну каждый врач менял таблетки от давления на те, названия которых у них на ручках, ежедневниках и т.д., то есть лечить особо не старались, а невролог сказал 45 дней пить отвар корней валерианы и пытался навязать свои услуги мануального терапевта (неофициально, вне рабочего времени), так как у меня функциональная нестабильность позвонков в шейном отделе, лордоз "выпрямлен" вплоть до кифозного угла. Думаю, понятно, что такому специалисту я доверить свою шею не мог. Далее началось лето и жара, которую я не могу выносить, как и любое душное помещение или погоду. Всё лето провел дома, удалось договориться на работе, сейчас уже погода нежаркая, а значит опять надо ездить. Но сейчас я не могу дойти даже до поликлиники, так как там очень душно и жарко всегда, а врачи не способны оказать помощь, мне зимой вызывали там скорую с 205/110, так как не могли (и не старались) купировать криз. ЭКГ многократно и ЭХОКГ не выявили проблем, с почками тоже показало нормально. Про невролога писал выше, его мало что волнует вообще, кроме "подработок". Как быть в такой ситуации, когда не можешь дойти даже до врачей, так как опять становится хуже уже заранее?
01 окт. 2021

Добрый вечер, Дмитрий. Меня зовут Елена. Скажите описанные ощущения с какого момента стали возникать? Возможно это была ситуация или событие.

01 окт. 2021
Дмитрий

Добрый вечер! Давление поднималось у меня еще с осени 2006 года, но я особо не боялся, особенно после физиотерапии, просто выпьешь таблетку и всё нормально. 14 лет не было таких проблем до прошлого лета, но тогда я еще мог ездить и ходить везде сам, сейчас будто тригер какой-то срабатывает и начинается. Помню в том июне неудачно спрыгнул с высоты, точнее на ноги и не упал, но сильно прострелило как молнией во всей груди пар раз тем вечером и в течение полугода еще несколько раз. Возможно, что давление и т.д. травматического характера, учитывая дорсопатию посталенную еще давно. Психологически стало тяжело после того, как в очереди в поликлинике, когда я пошел закрывать обычный больничный, я из-за духоты словил криз и врач полчаса была занята не смотря на давление выше 200, пришлось вмешиваться другим людям из очереди, чтобы мне помогли. В итоге только вызвали скорую, а перед этим отправили на ЭКГ на два этажа вверх в таком состоянии. Конечно, появилось разочарование и уверенность в том, что там опять будет душно, а помочь некому. После того, как с женой разошлись, еще и выговориться особо некому, а мы хорошо друг друга понимали во многих вещах, других людей как-то нагружать не охота. Суть сводится к тому, как мне разорвать этот круг взаимосвязи между плохим самочувствием и тревог и паническими приступами... А со спиной и шеей я уж постараюсь разобраться обязательно.

01 окт. 2021

Скажите как вы чувствуете себя в закрытом пространстве? В детстве или юности не испытывали страх замкнутого пространства?

01 окт. 2021
Дмитрий

В замкнутом пространстве чувствую себя нормально, даже спокойней, если в пределах разумного. В лифтах застревал не единожды и нормально это переносил. А вот в душных помещениях тяжело дышать стало, сразу появляется тахикардия. Мне в частной клинике невролог выписал Актовегин и Церетон, забыл об этом упомянуть. Если второй я пропил, то после одной таблетки актовегина у меня случился гипертонический криз и больше я не рисковал, хотя это может быть и совпадение, да еще и переживал от чего-то заранее.

02 окт. 2021

Описанные вами симптомы указывают на паническую атаку. Открытое пространство вы воспринимаете как угрозу. Отсюда ваше состояние. Повышение температуры в помещении это тоже воспринимается как угроза. Как будто вы в тесном контуре находитесь. Для панических атак есть упражнения когда организм расслабляется и приходит в норму. Причину панической атаки в бесплатной консультации не устранить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!