КонсультацииЛичностные проблемы

Нужен совет, как автору для проработки персонажа и его жизненной ситуации

02 окт. 2021
Ольга
Задумка в том, что главный герой с детства находится под сильным давлением со стороны родителей. Он должен быть лучше всех и не имеет права на ошибку. Учиться на самые высокие баллы, получать заранее выбранную профессию, в будущем продолжить семейное дело и строить семью с нелюбимым человеком. На данный момент главный герой молод, учится в университете, живет с родителями под их контролем. Он ясно понимает, что это не то место и далеко не то что он хочет. Живет с ощущением, что живет не своей жизнью, наблюдает за ней со стороны. Будто он не живет, а существует. Единственная отдушина-это иногда представлять, что он просто сбегает и живет так как хочет, в спокойствии, без вечной бессмысленной беготни и контроля. Где-нибудь в тихом местечке, где просто наконец начнет жить для себя. Он прекрасно понимает, что это глупость и продолжает свое бессмысленное существование. Вопрос. Что должно произойти и как описать его состояние, в котором он действительно решится и осуществит эту мысль о побеге? Возможно это будет поток событий... (уволили на подработке, завалили на учебе, из-за этого конфликт с родителями или что-то вроде того) Что может выбить его из колеи настолько, что он все-таки решится? И действительно важно и хотелось бы понять его состояние в момент предела. Вариант с болезнью отметается, тк это не выгодно и будет мешать развитию сюжета и персонажей в нужном русле.
изменено 02 окт. 2021

Здравствуйте, Ольга! Человек, которого с детства подавляли и учили быть угодным родителям, чтобы соответствовать их строгим требованиям и оценкам, в одиночку вряд ли решится на побег - в нём не воспитывали самостоятельность и независимость, у него не было условий для того, чтобы развить в себе эти качества. Он зависим от мнения родителей и привык к тому, что должен всегда получать их одобрение. А побег явно придется родителям не по душе и испортит отношения с неудачником-сыном (дочерью), который вместо того, чтобы быть лучшим и делать, как велят родители, вдруг всё бросил. Зависимый от чужого мнения человек больше всего боится плохого о себе мнения - боится быть осмеянным и отвергнутым и остаться в одиночестве. И после побега такой человек будет чувствовать себя изгоем, который сам всё испортил.

Поэтому на побег он может решиться, если кто-то его подтолкнет на это и поддержит в нём уверенность, что это лучший выход и что он делает всё правильно. Ведь наш герой с детства привык, что нужно во всем быть лучшим в глазах других людей и ему важно не потерять этот статус, чтобы не пострадала его самооценка.

Например, он влюбится в девушку и девушка ответит ему взаимностью. А родители её не одобрят и будут против их встреч ("не пара она тебе"). Девушка окажется волевой и решительной и, как родители, начнет давить на него и оценивать его - поставит ему условие, что если они не начнут жить вместе, то она его бросит, потому что он безвольный и "маменькин сынок". То есть по сути у такого человека, который зависим от мнения и оценок родителей, шанс уйти от опеки родителей наиболее велик, если кто-то ему этих родителей заменит - будет очень значимым для него человеком и точно также, как и родители, будет управлять им, оценивать его, влиять на него.

02 окт. 2021
Ольга

Да, пожалуй вы во многом правы. Хотя, по задумке своего человека он должен встретить уже после побега и с его помощью начнет меняться. Может можно сделать акцент на более свободном друге детства, который является полной противоположностью? По идее этот человек тоже рядом с героем на протяжении всей жизни и мог влиять на его характер. Благодаря этому, герой может быть все же более свободным от родительского мнения (ведь есть и другое).

изменено 02 окт. 2021
Может можно сделать акцент на более свободном друге детства, который является полной противоположностью?

Вряд ли друг детства сможет кардинально изменить поведение Вашего героя. Ведь родители не разрешили бы сдружиться в детстве и попасть под влияние того, кто подбивал бы их чадо на непокорность. Чтобы вырастить "лучшего ребенка в мире" родители взяли бы себе монополию на влияние на своего отпрыска и тщательно должны были бы отслеживать связи и знакомства своего дитя, которому прочили великое и заранее распланированное родителями будущее. Они тщательно выбирали бы, кто подходит в друзья, а кто "плохо влияет". И тому, кто плохо влияет и подрывает авторитет родителей, шансов оказаться рядом с "лучшим ребенком" не дали бы. Так же. Как родители выбрали своему отпрыску определенную профессию, супругу (супруга) и занятие в жизни, они бы выбирали ему с детства друзей и круг общения - только прошедшие цензуру родителей имели бы шанс быть допущенными к ребенку и устранялись бы тут же, как только были бы замечены в каком-либо влиянии на их сына (дочь).

Повлиять могли бы только новые друзья, общение с которыми не смогут проконтролировать родители. Например, отправили отпрыска в элитный университет в другую страну, а там он оказался в общежитии с "прожигателями жизни" - детьми богатых и известных родителей, которые с младенчества чувствовали себя "пупом Земли" и считали, что они элита и им можно всё. Вот в зависимость от такой компании Ваш герой мог бы попасть и начать подражать им - ведь они "лучшие, элита", а он привык, что нужно быть лучшим и среди элиты. Поэтому такого рода новая компания может спровоцировать Вашего героя на непокорность родительской воле. Но вряд ли в лучшую сторону эти перемены будут.

02 окт. 2021
Ольга

Хорошо, большое спасибо за совет и пищу для размышлений:)

02 окт. 2021

Желаю Вам успехов на творческом поприще, Ольга!

Если консультация помогла Вам разобраться в Вашем вопросе, то Вы можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" (справа вверху страницы) нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

02 окт. 2021
Ольга
Они бы выбирали ему с детства друзей и круг общения - только прошедшие цензуру родителей

А ведь, несмотря на свой нрав и не очень хорошее воспитание (по мнению горе-родителей) они могли бы допустить, например, сына друзей или бизнес-партнеров. В там случае мало что зависело от их мнения. Максимум "советы" этим друзьям/бизнес-партнерам о правильном воспитании ребенка.

изменено 02 окт. 2021

Ольга, в рассказе всё зависит от Вашей фантазии - хотите допускайте, хотите нет. В рассказе все зависит от Вас и Вашего восприятия мира, Ваших желаний, а не от логики или причинно-следственных связей в объективной реальности. Что нафантазируете, то и напишете.

Но, если следовать заранее заданным Вами условиям "главный герой с детства находится под сильным давлением со стороны родителей. На данный момент главный герой молод, учится в университете, живет с родителями под их контролем", герой находится под контролем родителей и полностью от них зависим всю жизнь, следует их указаниям (вплоть до выбора профессии и спутника жизни " Он должен быть лучше всех и не имеет права на ошибку. Учиться на самые высокие баллы, получать заранее выбранную профессию, в будущем продолжить семейное дело и строить семью с нелюбимым человеком").

А ведь, несмотря на свой нрав и не очень хорошее воспитание (по мнению горе-родителей) они могли бы допустить, например, сына друзей или бизнес-партнеров. В там случае мало что зависело от их мнения. Максимум "советы" этим друзьям/бизнес-партнерам о правильном воспитании ребенка.

Разрешать общаться с теми, у кого иной взгляд, чем у родителей, полностью противоречит логике людей, которые оказывают всю жизнь сильное давление на своё чадо и держат его под полным своим контролем. Те, кто хочет контролировать другого и всё решать за него, делает это САМ, не допуская к этому никого другого - никаких друзей с их идеями и взглядами рядом просто не будет при таких родителях. Поэтому никаких друзей со своим личным мнением, а тем более с мнением, которое не совпадает с родительским, родители не могут допустить к своему чаду. И они не будут тратить время на переубеждение каких-то там вольнодумцев, которые пытаются внушать их чаду свои идеи о том, что он может делать всё, что САМ пожелает - они просто запретят общение и сделают так, что сыну (дочке) невозможно будет дружить с такими людьми. Контроль и сильное давление в том и заключаются, что человека тщательно ограждают от всего, что считают лишним и вредным. Ему не дают права на выбор, а дают готовые решения, что можно, а что нельзя, диктуют ему, что нужно делать, с кем и как общаться.

Ведь человеку, который всю жизнь подчиняется и не имеет ничего своего (никакой материальной базы, чтобы жить самостоятельно), совсем не трудно диктовать свои условия и требовать от него соблюдения ограничений и правил, установленных теми, от кого человек зависит. Зависимый человек всегда живет со страхом потерять расположение своего "хозяина", от которого зависит благополучие, материальное обеспечение, оценка его способностей и поступков. Если бы Ваш герой был в силах сопротивляться, то проявил бы свою волю уже в подростковом возрасте, когда дети безрассудно отстаивают свою независимость, не задумываясь о последствиях. А если он уже студент и всё ещё слушается маму и папу, то это говорит о его инфантильности и зависимости от родителей.

Другим людям Ваш герой может лишь завидовать, что у них есть силы и смелость идти своим путём. Но сам за ними не последует, боясь быть отвергнутым и лишенным всяких благ и привилегий, которые ему дают властные родители. Он ведь всю жизнь был послушным и исполнял чужую волю, потому что боялся именно этого - что родители его накажут, отвергнут, лишат чего-то в ответ на его непослушание.

Чтобы стать свободным от воли родителей, нужно иметь навык мыслить самостоятельно и устанавливать свои собственные стандарты, что такое хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно, не бояться трудностей и конфронтации. А у Вашего героя неоткуда было взяться таким навыкам свободного самостоятельного мышления, раз за него всю жизнь думали родители, а он лишь следовал их воле под сильным давлением их авторитета и контроля. Поэтому никакие вольнодумные друзья на него не смогут подействовать, пока он живет у родителей и они всё за него решают "с детства находится под сильным давлением со стороны родителей... Живет с родителями под их контролем" - он будет слушать и исполнять волю родителей, которые целенаправленно воспитывали того, кто будет им подчиняться.

Так с чего ему вдруг ни с того ни с сего слушаться какого-то там друга, от которого ничего не зависит, если Ваш герой точно знает, что за его непослушание последуют наказания и лишения от родителей, от которых он полностью зависит и которым всю жизнь поэтому старается угодить?

02 окт. 2021
Ольга

Ещё раз большое спасибо, думаю мне многое придется пересмотреть в сюжете, но это даже хорошо.

Теперь думаю можно действительно завершить

Отзыв о консультации

02 окт. 2021
Ольга

Большое спасибо за помощь и потраченное на это время. Я стала лучше понимать некоторые моменты... :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!