КонсультацииЛичностные проблемы

Во мне будто живут три личности, все разные. Как понять, кто я?

02 окт. 2021
Даша
Мне 23. Живу с этим уже несколько лет, вроде не мешало, а сейчас прям начинает раздражать. Меня раздражает то, что во мне живет несколько типов личности. И все между собой конфликтуют. И речь сейчас не про какое-то заболевание глобального уровня, нет, я не слышу их голоса. Постараюсь объяснить так, чтоб Вы поняли меня правильно. 1 личность. Любит милые вещи, одеваться, как милая девушка, хочет быть жентсвенной, иметь длинные волнистые волосы, носить платья, юбки, быть как пай девочка. Хочет всем дарить добро и любовь. 2 личность. Обожает черный цвет. Хочет обстричь волосы под каре. Серьезна и холодна на эмоции. Взрослая по натуре и трезво смотрит на вещи и ситуации. 3 личность. Что-то между между. Хочет обстричь волосы очень коротко. Быть женственной при этом. Носить вещи оверсайз. Нацелена на успешную жизнь, так же смотрит трезво на ситуации. Но при этом добра к окружающему мира и открыта к общению. Вопрос. Как мне жить? У меня в голове такая каша постоянно. Я заметила это за последние полгода наверное. Мне вроде и первой хочется быть, и второй и последние недели 3 подсела на третий тип личности. Очень хочеться обрезать волосы. Но так же и часть от второй, и иногда первой... Это сложно. Я устаю морально уже от этого. Все началось с того, что я захотела просто опять что-то поменять в своей внешности, потому что приелось. И задумалась. И понеслось. Как мне быть собой, если я даже не понимаю какая из них я? Что делать в такой ситуации. Я даже не знаю, как искать информацию по такому вопросу. Как это называется. Помогите, пожалуйста.
03 окт. 2021

Здравствуйте, Даша!

Я взял Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

03 окт. 2021
Даша

Благодарю за обратную связь. Условия консультации мне понятны.

Отвечу на Ваши вопросы.

• Как я могу к Вам обращаться, чтобы Вы наиболее комфортно чувствовали себя?

Даша

• Вы можете выбрать в какой форме произносить Ваше имя и комфортную форму обращения на «ВЫ» или на «ТЫ».

Вы

• Какую форму обращения Вы выберите ко мне? Вы можете обращаться Владимир Викторович или просто Владимир на ВЫ или на ТЫ как будет удобнее.

Владимир, на Вы

В остальных пунктах мне все понятно.

03 окт. 2021

Даша, как Вы думаете почему раньше это не мешало, а сейчас стало раздражать?

03 окт. 2021
Даша

Честно, я даже не знаю как ответить на этот вопрос. Я пыталась проанализировать почему и не смогла придти к какому-то логическому ответу.

Не то чтобы меня это выводит из себя, просто это, наверно так будет правильно сказать, мешает жить. Когда встает вопрос об обновлении гардероба или внешности, то он превращается в проблему, потому что я не понимаю, что в завершении данного процесса я хочу видеть. Какую версию себя. И почему вообще я должна воплощать какую-то версию, если я одна единственная. Вот это наверно и раздражает.

Вероятно наличие данных личностей в голове свзяанно из-за насмотренности за различными людьми в соцсетях, образы которых мне так или иначе симпатизировали, в следствии чего я и пришла к конечному формированию данных личностей в своей голове. И так или иначе, в какой-то степени, мне хочется выглядеть как каждая из них, но это ведь невозможно. Если я буду копировать собранные по итогу образы, это буду не я? А какая тогда я? Это так сложно

03 окт. 2021

Даша, для начала я сообщу Вам радостную вещь, что те состояния, которые Вы описали не является "диссоциатиивным расстройством идентичности" или "расстройством множественной личности", которое имеет неофициальное название раздвоение личности.

А значит справиться со своей проблемой Вам гораздо проще.

03 окт. 2021
Даша

Это радует, хотя я и знала, что у меня нет заболевания психики. Просто мне хотелось бы разобраться в себе. Как мне помочь самой же себе понять кто я такая? Ведь если бы все это зацикливалось только на внешности - проблема бы не казалось такой проблемной. Но тут нюанс кроется еще и в характере, в реакции на окружающую реальность и эмоциональное восприятие происходящего, в моем отношении к окружающим и близким людям. Либо я холодна и серьезна, либо я наивная и милая, либо совмещаются оба варианта.

03 окт. 2021

Одним из интересных направлений в психологии, который я с удовольствием использую в своей работе - это психосинтез, созданный Роберто Ассаджиоли. В рамках этого направления рассматривается теория субличностей. Он разработал технику прямого взаимодействия с частями личности, которые называются субличности, используя активное воображение.

Психосинтез и нацелен в первую очередь на развитие и совершенствование личности, а затем на гармонизацию ее отношений с собственным «Я» и все более полное объединение с ним.

Психосинтез приводит к пониманию того, что мы сами в силах контролировать свои психологические изменения.

03 окт. 2021

Каждый человек накапливает в течение жизни различный опыт, в той или иной ситуации использует "маски", как роли в театре и в результате у человека могут появляться деструктивные свойства, мешающие ему жить, в том числе в результате негармоничного взаимодействия между своими субличностями.

Главной целью психосинтеза является гармонизация и объединение в единое целое всех качеств и функций человека, что требует конструктивного использования всех освобожденных и активизированных побуждений личности.

Суть этой теории в том, что разные субличности человека склонны к проявлению различных эмоций, а также из разных стремлений и я бы даже сказал из разных страстей.

Какие-то субличности подвергают риску личность человека, а какие-то наоборот контролируют поведение других субличностей и стараются защитить личность от различных неприятностей.

Случается, что Субличности находятся в конфликте друг с другом, и даже с той частью психики, которая называется самостью (целостная часть, которая характеризуется уверенностью и сострадательностью, это основа психики любого человека).

Работа психолога в этом случает направлена на гармонизацию отношений частей и восстановление душевного равновесия и гармонии.

03 окт. 2021
Как мне быть собой, если я даже не понимаю какая из них я?

Для начала надо познакомиться со своими субличностями. И не только с названными Вами, но и с другими. Эта работа, которая потребует определенного времени и сил. Необходимо подробно описать каждую из существующих субличностей. Описать их цели и стремления, привычки и т.д.

03 окт. 2021
Что делать в такой ситуации. Я даже не знаю, как искать информацию по такому вопросу. Как это называется. Помогите, пожалуйста.

Как это называется и что делать я вам рассказал. Что-то получится в рамках демо консультации сделать, а что-то необходимо будет делать потом самостоятельно или при помощи специалиста.

03 окт. 2021
Даша

Хорошо. Я опишу более подробно каждую себя, дабы Вы имели представление о каких субличностях идет речь. 1 ЛИЧНОСТЬ была сформирована на основе преобладания современной японской культуры и транслирования ее в интернете. На фоне различных аниме, девушек-косплееров, и в целом идеализации девушки в обществе. Данная личность предпочитает носить милые вещи в светлых тонах, хочет перекрасить волосы в нежно розовый цвет, хочет заниматься косплейной деятельностью, очень позитивная и открытая к общению, обожает сидеть в интернете, играть в компьютерные игры. В целом очень женственная и хочет чтоб ее считали очень милой. Если дать ей возраст, то ведет себя как 16-летняя. 2 ЛИЧНОСТЬ. Возраст этой дамы сводится к моему - 23 года. Очень серьезна и холодна на проявление эмоций. Прошла через множество боли. От ненависти и булинга в свою сторону со стороны сверстников, до селфхарма. Проработала все комплексы, которые были. Приняла себя и полюбила. Хочет добиться большого успеха в сфере тату деятельности. Любимый цвет черный и темный фиолетовый. Любит объемные толстовки, свитера, но джинсы скинни. Грубая или массивная обувь. Темное каре. Пирсинг в носу и тоннели в ушах. 3 ЛИЧНОСТЬ. Что-то позаимствовано у второй. Возраст так же 23 года, как и мне самой. Очень короткая стрижка русого цвета. До этого ходила с дредами. Носит вещи оверсайз. Она добра взаимно, если к ней добры. Открыта к общению, трезво смотрит на ситуации. Любит помогать людям, если это требуется. Делает комплименты незнакомым людям. Так же стремится к успешной жизни, но в сфере дизайна. Цель - переехать в большой город, добившись успеха самостоятельно. Обожает цветы. Хочет создать уют в доме с минималистичным интерьером. Топит за экологичность - за чистоту природы. Любит себя и ценит. Изучает что-то новое для себя. Саморазвивается. Любимые цвета светло-коричневый, коричневый, бежевый, оливковый, нежно-голубой... Если так задуматься, то первая личность не так часто появляется, но имеет место быть. Редко, но бывает хочется. По большей степени преобладание двух остальных зависит от моего настроения. Но эмоциональные качели - атракцион не очень веселый. Поэтому каждый раз это внутренняя борьба сама с собой - кем мне быть сейчас и каким повадкам характера следовать

05 окт. 2021

Даша, спасибо за подробное описание. Завтра продолжим работу.

06 окт. 2021

Даша, нам необходимо найти хотя бы короткие промежутки времени для работы онлайн. Конечно в рамках демо консультации не получится полноценной работы с субличностями, но я покажу в каком направлении Вам работать над собой.

А пока не появилось возможности работать онлайн я дам Вам задание.

06 окт. 2021
Даша

Хорошо, давайте, интересно

06 окт. 2021

Дайте имя каждой своей субличности. И дайте описание её целей. Вы сделали подробное описание самих личностей, а теперь дайте им возможность заявить о своих правах. Чего они хотят, что для этого Вы должны сделать.

Давайте им возможность заявить о себе по очереди.

07 окт. 2021

Даша, время демо консультации уже истекло. Если я ответил на Ваш запрос, то прошу завершить консультацию. Если хотите попробовать работу с субличностями, то я на день продлю ещё, но Вам надо появиться на сайте.

09 окт. 2021

Даша, к сожалению Вы не появились в консультации и не использовали свой шанс бесплатной работы со своими субличностями. Демо консультацию я закрываю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!