КонсультацииЛичностные проблемы

Мысли об уходе из жизни. Что сделать, чтобы уменьшить риск их появления?

02 окт. 2021
Лиза
Начиная с 8 класса, появлялись суицидальные мысли. С течением времени данные периоды увеличивались по продолжительности. Если изначально они были по несколько дней, то позже стали затягиваться на месяц. Реализация задуманного в целом же казалась странной, будто самоубийство не случится. При этом жизнь не очень-то наполнялась смыслом, даже при наличии желанных целей. Слова близких людей отвергались, не принимались. Всегда думалось, что они просто не понимают, что это за чувство, когда нет смысла ни в какой деятельности. Казалось, что ничто не может заставить думать о том, что жизнь имеет смысл. Через несколько дней мне уже будет 20 лет. Недавно наступил кризисный момент: переосмысление жизненного пути, формирование новой профессиональной и личностной идентичности. Появилось желание быть, если можно так сказать, здоровой, жить и добиваться целей. Не хотелось бы, чтобы то ужасное время снова наступило и отбило мотивацию жить и развиваться. Есть желание получить какие-нибудь рекомендации и разобраться с тем, что можно внедрить в свою жизнь такого, чтобы уменьшить риск появления суицидальных мыслей.
изменено 03 окт. 2021

Здравствуйте, Лиза.

Начиная с 8 класса, появлялись суицидальные мысли.

Период появления этих мыслей начался с подросткового возраста, в это время происходит превращение ребёнка во взрослого, и организм испытывает настоящий гормональный шторм. Кроме того есть и проблемы психологического характера - общение с родителями, трудности в учёбе, первая влюблённость. Подростковый кризис - это самый тяжёлый возрастной кризис за всю жизнь человека. Под воздействием гормонов мы испытываем серьёзный эмоциональный дисбаланс, настроение в подростничестве и ранней юности неустойчиво, взлетая как на качелях от эйфории до депрессии. Суицидальные мысли пришли к Вам именно в это время. К счастью, Вы не причинили себе вреда.

Появилось желание быть, если можно так сказать, здоровой, жить и добиваться целей

Это очень хорошо и поэтому понимаем свою историю правильно, сейчас Вы стали взрослее, гормональный уровень приходит в норму, Вы получили некоторый опыт и стали увереннее в себе, справились с трудностями, перешли на новый уровень осознания себя и своей жизни.

Не хотелось бы, чтобы то ужасное время снова наступило и отбило мотивацию жить и развиваться. Есть желание получить какие-нибудь рекомендации и разобраться с тем, что можно внедрить в свою жизнь такого, чтобы уменьшить риск появления суицидальных мыслей.

Поскольку Вы пережили негативный опыт и прошли через депрессивное состояние, есть тревога что это вновь может вернуться. Депрессия напрямую связана с дисбалансом нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. И поэтому во время депрессивных и тревожных расстройств нужно обратиться за помощью к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку - индивидуально подобранный курс нейролептиков и антидепрессантов. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, состояние нормализуется и суицидальные мысли пройдут. Кроме того, хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы изменить негативный стиль мышления. Задача - найти свои неадекватные реальности убеждения и меняя их, прийти к разумному оптимизму.

Если суицидальные мысли приходят, нужно оценивать их как симптом повышения тревожности, который может быть реакцией на сильный стресс, потрясения и перемены в жизни, даже на сильное физическое напряжение. Помогаем себе, снижаем тревожность, даём себе полноценный отдых и сон, при необходимости обращаемся к специалисту. Но главное, понимать это правильно, когда мы владеем информацией о своём состоянии, страх проходит.

03 окт. 2021
Лиза

Спасибо за ответы! А есть ли какие-то более менее универсальные методы снижения тревожности?

03 окт. 2021

Да, в когнитивно-поведенческой психотерапии есть техники снижения тревожности, мы ведём дневник, определяем тревогу в баллах, справляемся со своими страхами тренировкой, негативные прогнозы заменяем планированием, повышаем стрессоустойчивость. Будете готовы продолжить работу со мной, рада помочь, обращайтесь в личные сообщения. Если пока такой возможности нет, читайте литературу по когнитивно-поведенческой терапии самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!