КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от боли в области груди? Сложно даже по лестнице подыматься

03 окт. 2021
Валерия
С февраля у меня боли в области груди, переодически даже по лестнице сложно подниматься. И раздражённость. Была у невролога, прописал фенибут, сказал если не поможет, обращаться к психотерапевту. Перестала пить и снова все вернулось. Недавно свалилась в депрессию, хотела умереть. А потом просто проснулась и дня 2-3 была суперактивная, ходила на мероприятия. Ну а потом снова ничего не хотелось делать. Мне очень сложно делать выбор. Я могу стоять в магазине по 20 минут и думать, какой йогурт взять. Я очень от этого устала. Так же, у меня странная привычка. Ну, проверка двери и всякого такого понятно, но ещё мысли по типу «если я не сделаю вот это, то я умру». Я как-то ночью своего парня в плечо целовала и в голове было «если я сейчас не поцелую его 97 раз, то он умрет». И не могла просто не целовать, я бы лежала и нервничала. Могу посмотреть в угол допустим, и мозг такой «так, посмотри ещё раз туда». И пока не посмотрю, будет тревога. Ещё беспокоит память. Тревога очень частая у меня. Панические атаки, очень редко, дома. Один раз было на улице и очень сильная, мне было очень страшно. Долго засыпаю, перепады настроения постоянные. Здоровье ухудшилось очень сильно. Я не знаю, что с этим всем делать. Я хочу, чтобы хотя бы ушла боль в груди, она мешает мне жить.
03 окт. 2021

Здравствуйте, Валерия.

Если вы обследовались у кардиолога (обследовались? ) и невролога, и они признали вас здоровой, то ваши недомогания, скорее всего, имеют психосоматический характер и являются проявлением невроза. И тогда вам нужно проходить психологическую психотерапию (непременно очно).

А начать ее можно и с этой переписки. Посмотрите вопросы в условиях консультации, они помогут вам начать наш диалог и изложить более-менее системно.

10 окт. 2021
Валерия

1. 20, встречаюсь с парнем, детей нет

2. Двушка, живем с парнем и собакой

3. Среднее неполное, в поиске работы

4. Постоянно нахожусь в тревоге

5. Около года

6. Возможно стресс из за потери работы и ухудшения здоровья

7. Сильно ухудшилась память, потому что в голове постоянно куча мусора, появились навязчивые мысли и действия, которые занимают кучу времени, переодически появляется боль в груди, раздражительность, срываюсь на близких

8. Стресс, возможно

9. Я просто очень сильно устала, я не знаю как с этим бороться

10. Пыталась переключиться, сбегала в другой город «проветрить голову», хапала эмоций по максимуму, помогало в моменте, но потом снова все возвращалось

11. Как избавиться от тревоги, постоянных мыслей, боли

12. Хочу понять как бороться с тревогой

изменено 10 окт. 2021

Добрый день, Валерия.

Давно вас не было. Прошла неделя с моего ответа вам. Обращу ваше внимание, что эта бесплатная консультация ограничена по времени. У нас с вами три дня. Постарайтесь вдумчиво, содержательно участвовать в нашем диалоге, вникайте в мои вопросы, задавайтесь своими - тогда эта переписка принесёт вам пользу.

Начну с конца.

11. Как избавиться от тревоги, постоянных мыслей, боли
12. Хочу понять как бороться с тревогой

Ваша борьба с тревогой и не позволяет вам разрешить проблему, которая эту тревогу порождает. Тревога - это система сигнализации, сообщающая о том, что где-то в вашей жизни что-то не так. То есть тревога - это не более, чем симптом. И бороться нужно не с ней.

Да, она неприятная, и сама по себе может становиться проблемой, но только в том случае, если вы, вместо того, чтобы вникнуть в её смысл и направить свои усилия на то, что ее порождает (на какие-то изменения в обстоятельствах, на активное в них участие, на их осмысление и изменение своего поведения в них), начинаете бороться с самой тревогой.

5. Около года
6. Возможно стресс из за потери работы и ухудшения здоровья
8. Стресс, возможно
  • Что для вас было самое сложное в той работе? По какой причине вы её потеряли?
  • Как восприняли потерю работы? Что для вас означала эта потеря?
  • Что с вашим здоровьем?
  • Валерия, что для вас в целом самое трудное, самое неприятное или даже страшное в жизни? Чего вы стараетесь избегать и почему? Почему, как вы думаете, это для вас так трудно?
  • Что вы думаете об этих трудностях, как себя обычно ведёте, когда с ними встречаетесь?
  • О чём чаще всего фантазируете в связи с вашими жизненными трудностями, чего ожидаете (от себя, от окружающих, от мира), на что надеетесь?
10. Пыталась переключиться, сбегала в другой город «проветрить голову», хапала эмоций по максимуму, помогало в моменте, но потом снова все возвращалось

Это понятный способ снизить остроту неприятных переживаний, но он действительно может помочь лишь временно, а в долгосрочной перспективе, напротив, способствует усилению симптомов, вашей нетерпимости к ним, и увеличивает зависимость от средств, помогающих снизить вашу чувствительность и осознавание имеющихся проблем. Так вы перестаёте понимать саму себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!