КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не радует, не могу собраться с силами. Как понять, почему я "тухну"?

04 окт. 2021
Настя
Мне 27 лет, не замужем. Больше года живу с замечательным мужчиной, который взял меня под крыло и с которым мне хорошо как никогда и ни с кем. Но только с ним. Это не зависимость, нет. Просто только для него мне хочется что-то делать. Но с каждым днём всё тяжелее встать с кровати и начинать двигаться (приготовить, постирать, убраться к его приходу с работы). У меня всегда была очень активная работа и не было моментов, чтобы я не знала, чем бы заняться в свободную минуту. Сейчас я не работаю четвёртый месяц и наконец сбылась маленькая мечта заниматься всякими глупостями, от чего отвлекала работа, но ничего не хочется, не получаю удовольствия (вроде вещей вышивать, рисовать, гулять, поиграть в игры, увидеться с друзьями). Столько же времени практически не общаюсь ни с кем, элементарно не отвечаю на звонки и не перезваниваю. Звонков становится всё меньше, а сообщения всё грубее. Маме тоже могу неделями не отвечать (живёт в другом городе и у нас очень непростые отношения). Последние пять лет выдались очень сложными. Были непростые отношения более трёх лет, потом с этим человеком открыли заведение, куда была вложена часть моих денег взятых в кредит. Меня опрокинули. Это была моя мечта, которой я жила. Далее больше года беспрерывной работы, доход от которой уходил только на проценты. Сумма на самом деле небольшая, но я всё увязывала и увязывала. В итоге прекратила платить вовсе. Но долги так и не ушли. Карантин ещё больше усугубил ситуацию, сбережений не было, надо было платить за квартиру, занимала. За этот период были разные мужчины, которые уходили /кидали и прочее. Но я всегда была на дне, но типо вся такая независимая и гордая. Я сама по себе очень неплохо выгляжу, не тупая, объективно я это понимаю, но другая часть меня очень сильно тянет вниз. Постоянные мысли, что я ничего из себя не представляю, ничего не умею. Всегда найдётся лучше, чем я. Не вижу ни в чём смысла и ничего не радует. И с чего? Ведь сейчас в принципе всё хорошо. А я всё время думаю о прошлом, о том, как всё плохо, о том, как я потеряла всё и самое главное себя. Я практически ненавижу себя. Как будто не хочу жить. И эта постоянная мысль что вот-вот и он это поймёт или просто найдёт лучшее и уйдёт. Я не хочу его удерживать любыми способами, просто хочу, чтобы он был счастлив и ничего его не отягощало. Поэтому в какой-то степени я хочу излечиться из-за него. Понять, почему я тухну. Бывает ощущение, что уже завтра не выдержу. Я боюсь. Боюсь и жить и умереть. Хотя от моей смерти мало кто бы пустил слезу. Единственное, что ужасно, мне кажется, мама бы сошла с ума, а у меня маленький братик (6 лет) и я понимаю, что на нём это отразится. Ему и так непросто с ней, она из тех женщин, что родили для себя и ничего ему не разрешает и пылинки с него сдувает. Мне очень нужна помощь, сама уже никак.
04 окт. 2021

Здравствуйте, Настя. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

04 окт. 2021
Настя

Ольга, здравствуйте! Сначала бесплатно, а потом уже хотелось бы лично по видео получать консультацию.

04 окт. 2021

Хорошо, как только я освобожусь, начнём.

Что вы хотели бы получить от этой консультации?

04 окт. 2021
Просто только для него мне хочется что-то делать

Настя, а чего бы вам хотелось именно для себя?

Допустим, это состояние прошло. Чем бы вы занялись? Что приносит вам удовольствие? Что вас может порадовать?

изменено 04 окт. 2021
У меня всегда была очень активная работа и не было моментов, чтобы я не знала, чем бы заняться в свободную минуту. Сейчас я не работаю

Вы работали в удовольствие или вам было сложно быть такой активной?

Подумайте, не было ли моментов, что было просто страшно остановиться, передохнуть?

Нет ли такой мысли "я постоянно должна что-то делать, много работать"?

Почему сейчас не работаете?

04 окт. 2021
Столько же времени практически не общаюсь ни с кем, элементарно не отвечаю на звонки и не перезваниваю.

Что мешает или пугает?

04 окт. 2021
Типо вся такая независимая и гордая.

Это как, можно подробнее? В чем заключается, что это значит для вас?

04 окт. 2021
Маме тоже могу неделями не отвечать (живёт в другом городе и у нас очень непростые отношения)

В чем это заключается?

04 окт. 2021
Постоянные мысли, что я ничего из себя не представляю, ничего не умею. Всегда найдётся лучше, чем я.

Как давно у вас такие мысли о себе? Может, вы от кого-то из близких слышали похожее? С кем именно вы себя сравниваете? Зачем вы себя критикуете и принижаете?

04 окт. 2021
. Я практически ненавижу себя

За что именно?

Что значит потеряли себя?

04 окт. 2021
Мне кажется, мама бы сошла с ума

Что заставляет вас так думать?

05 окт. 2021
Настя

Я уже не особо понимаю, что бы было в

Радость, но мне в принципе всегда нравилось общаться с людьми. Почему-то очень многие могли мне открыться и на легке вести беседу о многих вещах. Я работала в кафе и таких людей было очень даже много. И сколько бы дней без снов я не работала, мне всё равно это нравилось. Но эта работа не только удовольствие. Вместе с ней я просто уходила от мыслей своих. Там не было особо времени чем-то грузиться, уходила вся с головой. Я это прекрасно понимала. В какой-то степени я ощущала себя очень нужной, хоть и временно. Меня очень ценило начальство. Гости души во мне не чаяли.

Не работаю…просто я должна была сменить работу, так как она была очень далеко от дома и график работы поздний, плюс некий конфликт с коллегой. Мой человек сказал, что я могу и получше найти заведение, ну и отходнуть пока. Думала месяц посидеть, но чуток затянулось. И вот я наедине со своими мыслями. На данный момент я ищу место работы, но не хочется уходить в неё с головой, чтобы успеть позаботиться и быть рядом с человеком, который у меня ещё остался. Потому что опять же были случаи, когда работа была важнее и это ни к чему ты хорошему не приводило.

Почему ни с кем не общаюсь…не знаю…просто не хочу. Или может просто мне не о чем рассказать. Или просто не вижу смысла тратить остатки сил. Много людей приходо-уходило. Всем что-то просто надо. Были даже те, которые помогали только, чтобы потешить своё самолюбие. Очень многие которые до конца наделялись на какую-то взаимность. Даже девочки такие были. А я так надеялась найти хоть одну подругу. Но и тут не сраслось. От меня просто жаждали того, чего я не могла дать, может даже хотела бы, но увы.

Независимая/гордая. Это так было до того, как я не встретила своего человека. Никогда не жила за счёт мужчины, Максимум пополам. Были даже моменты когда я платила за кафе, отель и прочие радости. Мол никому не должна. Были и мужчины которые могли не работать и я тянула их как могла. Хотя были и очень состоятельные, которые напрямую предлагали те вещи, которые мне были нужны (учёба, красивые вещи, развлечения и прочее). И вот сейчас я просто не понимаю, что меня останавливало. Если бы не эта не понятная черта, я бы может уже сидела в своём успешном заведении, с образованием, возможностью обеспечить семью и доходом, который позволял бы мне делать многое, что вздумается. Да. Такие были. И это глупо, что я была типо гордой, но не хитрой. И наверное доброй или наивной. Был один парень, который хотел продать свой гараж, чтобы покрыть мой кредит. И это же решило бы мою основную проблему. Он был влюблён до безумия. А я что? Мне было его жалко оставлять ни с чем, ведь я знала, что он очень и очень временно, так чисто развлечься на месяцок. Сейчас жалею.

Почему у меня низкая самооценка и неуверенность в себе я не понимаю …но что это усугубляется, это точно. Возможно просто я думаю, что какой бы не был красивым, умным и прочее, тебя всегда смогут подвинуть и заменить. Ты можешь быть незабываемым, но очень легко заменимым.

К этому прибавляется жёсткая ревность. Я ревную человека, который на руках меня носит. Иногда просто невыносимо. Он на работе пашет, а мне кажется, что где-то гуляет. И это опять же тоже и от того, что я знаю, как это может происходить. Как это можно утаить и прочее. И сама так делала, и других ловила и очень многие гости рассказывали, да и свидетелем была часто неверных людей.

Ненавижу себя, потому что я словно паразит. Мама всю жизнь жила только ради меня, только работала, чтобы хоть как-то обеспечить мне достойную жизнь. Личная жизнь не сложилась, в каких-то моментах опять же из-за меня. А я с ней даже обняться не могу. Она единственный человек, который одним словом меня может вывести из себя. И я себя презираю, что не могу сдержаться. Я очень хочу, каждый раз себе говорю, но как с цепи срывает. И это реально только с ней так. Я достаточно спокойная, умеющая найти компромисс, уладить конфликт, которые я не люблю и пытаюсь в них не вступать. Но с мамой всё иначе. Мне жаль её, что она потратила на меня свою жизнь и напрасно. Даже сейчас не могу без слёз это писать.

Как-то одна женщина, очень поздно я узнала, что она психолог, сказала, что это только её выбор, она сама его сделала и я не должна винить себя за это. Но для меня это такие пустые слова. Я не смогу сбросить с себя этот груз вины.

05 окт. 2021

Настя, а какой бы вам хотелось стать, как изменить свою жизнь?

Что для вас было бы результатом работы с психологом?

05 окт. 2021

Вы пишите, что уходили в работу от мыслей, что сейчас остались с ними наедине. Можете подробнее написать эти мысли? Как давно они у вас, и вы от них убегаете?

05 окт. 2021
Никому не должна

Что страшного в этом для вас? А если так случается, то что тогда?

05 окт. 2021

Как получается, что вы жалеете маму чувствуете вину перед ней, и в то же время срываетесь на неё с одного слова? Можно пример? Как она на это реагирует?

05 окт. 2021
Он на работе пашет, а мне кажется, что где-то гуляет.

Если вдруг такое будет, что тогда? Что вас пугает?

05 окт. 2021
Мне жаль её, что она потратила на меня свою жизнь и напрасно.

А какой вы должны быть, чтобы это было не напрасно?

05 окт. 2021

Вы часто испытываете чувство вины, кроме ситуации с мамой?

05 окт. 2021
Тебя всегда смогут подвинуть и заменить.

Кто именно и где вас может заменить?

Отзыв о консультации

08 окт. 2021
Настя

Ситуацию ещё не решили и даже не разобрали пока, но вопросы этого психолога за эти два дня были точными и заставляли задуматься в правильном русле. Сейчас решилась на платную консультацию по видео.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!