КонсультацииОтношения в парах

Партнёр не чувствует поддержки от меня. Что делать в такой ситуации?

04 окт. 2021
Анна
Состою в отношениях с человеком уже около полугода и за эти полгода у нас то все хорошо, то все плохо и больше, конечно, хорошего. Но от меня не идет та поддержка, которая нужна, человек не раз уже говорил об этом. Когда нужна моя поддержка или просто быть рядом, меня нет или я делаю только хуже, усугубляю ситуацию. Когда ему наоборот надо быть услышанным. И сколько бы мы не обсуждали и не работали над нашими отношениями, все возвращается к этому диалогу, что меня нет, когда я нужна и от меня не идет та поддержка, которая нужна. Я не знаю, что делать, у меня сомнения. А не лучше ли расстаться, чтобы он не мучался, чтобы ему не было больно, ведь у меня не получается дать то, что он хочет. Он говорит, что работа над ними стоит того и я тоже так думаю, я не хочу потерять его и то, что у нас есть. Но если это происходит из раза в раз. Что делать в такой ситуации?
изменено 04 окт. 2021

Здравствуйте, Анна! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Какая именно поддержка от Вас и в какие именно моменты нужна человеку? Приведите примеры.

Просит ли у Вас человек поддержку сам или молчит и ждет, пока Вы сама догадаетесь, что ему нужно дать и когда быть с ним рядом?

Что Вам мешает быть с ним рядом и выслушать его (давать ему поддержку в той форме, в какой он хочет) раз Вы с ним обсуждали и Вы знаете, что ему нужно?

05 окт. 2021
Анна

Ирина, здравствуйте!

Зачастую моя поддержка нужна, когда человек истощается и хочет побыть слабым, уязвимым, но я не понимаю этого. Он не говорит, лишь холодно отвечает, из-за этого у нас происохдит некое непонимание, потому что я начинаю выводить в такой момент, а не давать то, что ему нужно.

Я могу поддерживать, но когда мне говорят об этом, когда просят, а не ждут чаще того, что я пойму сама. Он иногда пытается, но в такие моменты во мне играют эмоции и место поддержки, я начинаю то ли давить, то ли прекращаю диалог. У нас отношения на расстоянии и по переписке не всегда понимаю, что происходит с человеком. Но когда мы видимся, то у нас все хорошо, но в переписке бывают такие моменты

изменено 05 окт. 2021
Я могу поддерживать, но когда мне говорят об этом, когда просят, а не ждут чаще того, что я пойму сама.
Когда человек истощается и хочет побыть слабым, уязвимым, но я не понимаю этого. Он не говорит, лишь холодно отвечает

Анна, Вы пишете, что не замечаете, когда молодому человеку нужна поддержка, пока он не скажет Вам об этом прямо. Но при этом очень четко описываете, что, если мужчине плохо, то он начинает холодно отвечать Вам. То есть, если мужчина начинает отвечать холодно - значит ему нужна Ваша поддержка и участие. Получается, что Вы и без просьб способны уловить его эмоциональное состояние, и знаете, в какие моменты нужно Ваше участие и поддержка. Но не делаете этого сознательно - отказываете ему в поддержке даже тогда, когда он прямо просит Вас ему помочь и поддержать "в такие моменты во мне играют эмоции и вместо поддержки, я начинаю то ли давить, то ли прекращаю диалог".

То есть по сути получается, что этот мужчина не вызывает у Вас сочувствия, сострадания и желания помогать ему. Вы, видя его беспомощность и уязвимость в какие-то моменты, оставляете его наедине с его проблемами "прекращаю диалог или начинаю давить". Слабость в мужчине Вам неприятна ("начинают играть эмоции") и Вы не хотите иметь дело с мужчиной в такие моменты. У Вас нет сочувствия к нему и желания опекать его, быть ему "мамочкой".

05 окт. 2021
Анна

Вы написали все точно, но как я могу исправить такое поведение? Чтобы быть рядом, когда ему нужна поддержка, а не исчезать. Я пыталась, но чаще всего мне легче оставить его наедине, хотя понимаю, что ему это не нужно

изменено 05 окт. 2021

Анна, поясните, зачем ВАМ быть рядом с человеком, который не вызывает в Вас ни сочувствия, ни желания помогать ему? Зачем Вы хотите тратить свое время и силы на того, кто вызывает у Вас лишь неприязнь своей слабостью и желанием переложить свои проблемы на Вас, упрекает Вас в том, что Вы с ним не желаете нянчиться и быть "жилеткой, куда он будет плакаться на свои проблемы"?

Ведь с этим человеком Вас ничего не связывает, кроме переписки-разговоров. Так для чего столько усилий тратить на того, кто никакой особой роли в Вашей жизни не играет, зато требует от Вас того, что Вы не готовы ему дать, предъявляет претензии, что Вы ему не угождаете?

Может быть стоит просто найти для отношений того, кто будет вызывать в Вас нежные чувства и желание поддержать его, чьи проблемы будут вызывать в Вас отклик и участие? Ведь сочувствуем и сопереживаем мы далеко не всем людям, а только тем, кто нам дорог, кого мы считаем достойным сочувствия, чьи проблемы и самочувствие нам небезразличны. А этот мужчина явно не из той категории людей, кто Вам дорог и чьё самочувствие Вас волнует. Поэтому Вы, даже понимая, что ОН ХОЧЕТ, чтобы Вы его утешали и нянчились с ним, сама этого никак не хотите и всячески этого избегаете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!