КонсультацииЛичностные проблемы

Стала жертвой телефонных мошенников, потеряла все и теперь в долгах. Как жить дальше?

04 окт. 2021
Мария
Мне 54 года, детей нет, муж давно умер. Три недели назад стала жертвой телефонных мошенников, перевела им все свои деньги, накопленные за всю жизнь и взяла кредит (они заставили) под залог недвижимости, все действия совершала под гипнозом. Денег на оплату кредита у меня нет. Здоровье оставляет желать лучшего. В моём окружении есть люди, которые могли бы мне помочь, но они не хотят этого делать. На нервной почве сильно похудела, а сейчас ещё и заболела, температура. Люди меня не понимают, говорят, что я дура, как могла так поступить, я и сама, когда пришла в себя, задавала себе этот вопрос и ответа на него найти не смогла. Как я, человек с высшим образованием, могла так бездумно отдать свои деньги. Всегда боялась такой ситуации и зависимости от других, чего боялась, то и случилось. Друзей у меня никогда не было, хотя люди охотно общались со мной, когда я была в силе. Я старалась всегда помочь по мере возможности. Сейчас мне нужна помощь, но никого рядом нет, на этом мошенники и сыграли. Помогите, мне очень плохо, не знаю, как жить дальше.
05 окт. 2021

Мария, здравствуйте. Ситуация трудная, но варианты решения всегда есть.

Мария, подтвердите условия моей бесплатной консультации и мы продолжим.

05 окт. 2021
Мария

Наталья, доброго времени суток. Я согласна с условиями консультации. Готова говорить, мне сейчас это жизненно необходимо.

05 окт. 2021

Мария, как Вы сейчас себя чувствуете? Сколько дней назад это случилось? Какие действия Вы уже предприняли?

05 окт. 2021
Мария

Наталья, спасибо за то что откликнулись. Чувствую себя неважно, иногда наваливается такой сильный страх, что трясти начинает. Прессовали меня 17 дней, полиция в шоке как долго я терпела. Завели уголовное дело о хищении в особо крупных размерах.

05 окт. 2021

Мария, попробуйте проговорить, чего именно Вы боитесь в сложившейся ситуации. Пишите все, даже самые непредсказуемые страхи и опасения, что приходят в голову.

Очень хорошо, что Вы уже обратились в полицию. Какие ещё действия Вы сделали? Само событие произошло три недели назад или вся эта история началась 3 недели назад, а деньги Вы перевели совсем недавно?

05 окт. 2021
Мария

Наталья, эта ситуация случилась в сентябре. В полиции был допрос в течении 9 часов, сказали набраться терпения и ждать. Больше никаких мер не принимала. С детства была очень эмоциональным ребёнком, горе всегда воспринимала ярче, чем радость. Я понимаю, что мои проблемы идут из детства, у меня была очень строгая мама (даже жёсткая), она никогда не хвалила меня, ставила других в пример, хотя я выполняла все её требования. С 7 лет убирала свою постель, мыла посуду, вытирала пыль, мыла полы - это каждый день. Училась всегда сама, никто мне не помогал, даже в начальной школе. Пошла заниматься музыкой (как она хотела), а я хотела заниматься танцами. Она воспитала во мне комплекс неполноценности, Любимая мамина присказка - сделаешь по своему пеняй потом на себя. Я всегда ждала от неё доброго слова и ласки, она никогда меня не обнимала. Я всегда была в каком то депрессивном состоянии, хотя на людях всегда улыбалась, воспитана была никогда не показывать свои истинные чувства. Сколько себя помню всегда хотела нравиться людям, старалась помочь в трудную минуту и словом и делом, порой меня просили дай нам установку, что всё будет хорошо, я это делала и всё проходило хорошо. Со своими проблемами старалась справляться сама, просить у других помощи меня не научили. Вы только не подумайте, что я не любила свою маму, её нет со мной уже 10 лет, я простила ей всё, она была очень сильной и жизнь у неё была не сладкой и уходила она тяжело. И сейчас мне её очень не хватает, она лучшее что у меня было в жизни (вот такой парадокс). Настоящих друзей у меня никогда не было, братьев и сестер тоже. Сейчас меня морально поддерживает только троюродная сестра, остальным родственникам всё равно. Чего я боюсь - остаться одной, никому не нужной, страшно что ни хватит сил выплатить кредит, страшно что нет денег. Мошенники, как раз и сыграли на моём чувстве одиночества.

05 окт. 2021

Мария, действительно детский опыт сильно влияет на всю нашу жизнь. Но при этом у каждого из нас, где-то глубоко внутри есть кусочек пространства, в котором мы всегда счастливые, всегда любимые и здоровые. И если научиться обращаться туда всякий раз, когда Вам нужны силы, поддержка, здоровье, решительность и все то, чего Вам так не хватает, если научиться взращивать это пространство, увеличивать его размеры, то наш детский опыт перестанет влиять на нас так сильно, как нам сейчас кажется.

Мария, попробуйте сесть на стул, закрыть глаза, сделать несколько спокойных вдохов и выдохов и направьте свой взгляд внутрь себя. Исследуйте каждый кусочек своего внутреннего пространства, просто наблюдая за своим взглядом внутри. Не думайте ни о чём, не оценивайте,

Получается у Вас что-то или нет, не ждите результата. В какой-то момент, может не с первого раза Вы обязательно почувствуете это состояние покоя и непричастности к своим собственным проблемам и обстоятельствам. Это даст Вам возможность отделить саму проблему от своего состояния, и тогда Вам будет гораздо легче её решить.

Мария, я предлагаю Вам проделать эту технику сейчас и описать, что Вы почувствовуете в процессе неё и после.

05 окт. 2021
Мария

Наталия, спасибо. Буду пробовать, но скажу честно, для меня это будет сложно. Наталия, очень хочу получить Ваш совет. Я осветила свою проблему на сайте* Все психологи*, получила ответ который меня поставил в тупик. Вот что они написали* Чем помочь? Пожалеть? Нет. Вам меньше всего это сейчас поможет. Идите к родным, знакомым, разговаривайте с живыми людьми, простите себя за свой выбор. Ищите причинно-следственные связи, что же такого вы сделали в жизни, чтобы так произошло... Какой резонанс у вас с теми людьми, которые поступили с вами неблагочестиво... Задавайте себе вопросы, будут ответы. Пока так. Рекомендую пожить ещё с этим, и вернуться ещё раз сюда и задать свои вопросы. Есть варианты у вас, чтобы деньги пришли к вам, ищите свою ответственность в произошедшем.

С уважением, Мандрикова Екатерина. * Сейчас сижу и думаю, в чём моя вина, наверное в том, что слишком наивная и верю всем подряд, надо наконец взрослеть.

05 окт. 2021

Мария, мне бы не хотелось комментировать деятельность других коллег, это совсем не этично. Но те философские вопросы и темы, которые Вам были обозначены, возможно могли бы иметь смысл, но лишь после того, как Вы обретёте эмоциональную стабильность и поймёте способы решения своей проблемы.

Что касается чувства вины, то она бывает двух видов. Первый вид - рациональная вина, когда человек может измерить реальный ущерб нанесённый им другому человеку и изменить ситуацию. В данном случае ущерб был нанесён только Вам.

И второй вид вины - иррациональный, когда то, что Вы делаете, противоречит вашему внутреннему убеждению. Например, Вас мама научила, что проявлять свои истинные чувства не надо, а Вы проявили доверие к этим людям и сейчас себя за это вините. Эта вина - Ваш внутренний конфликт, который не принесёт Вам пользы никогда. От такой вины надо "избавляться". С этим работают психологи, меняя убеждения человека и разрешая все внутренние конликты с ними связанные.

В Вашей ситуации главной целью сейчас является стабилизация эмоционального состояния. Затем поиск возможных путей решения проблемы. Для улучшения состояния действительно надо как можно больше делиться своей проблемой с понимающими Вас людьми, работать с дыханием или голосовым техниками, работать с телом. Потому что через тело проще всего дать сигнал мозгу, что ситуация стресса сейчас отсутствует.

Техника, которую я описала, не очень сложная, и она позволяет отделить настоящий момент, в котором нет опасности, от того момента, где Вы её испытали. Это даёт Вам возможность принимать новые решения и убеждения сейчас из состояния безопасности, что очень важно.

Я не заканчиваю консультацию, мне важно, чтобы у Вас все получилось и Вы научились самостоятельно стабилизироваться в любой сложной для Вас эмоциональной ситуации. Поэтому у Вас есть весь завтрашний день, чтобы попробовать технику и описать мне свои искренние чувства в безопасном для Вас пространстве нашей консультации, не испытать при этом вины за это и получить новый положительный опыт доверия.

07 окт. 2021

Мария, добрый день, так и не получила от Вас ответ. Моя консультация Вам больше не актуальна?

В этом случае по условиям моей бесплатной консультации Вам надо закрыть консультацию и написать несколько слов в качестве обратной связи в всплывающем окне Отзыв.

07 окт. 2021
Мария

Наталия, доброго времени суток. Прошу у Вас прощения, заболела ковидом, наверное решающую роль в этом сыграл нервный срыв, сил совсем нет. Я очень благодарна Вам за рекомендации, надеюсь в скором времени выздороветь и начать заниматься. Я пришла к выводу, почему мне сложно найти радостные моменты в себе, в любой ситуации (даже в детстве) я запоминала только негатив, а моменты радости у меня были похожи на короткие вспышки.

07 окт. 2021

Мария, я желаю Вам скорейшего выздоровления. Если Вам будет нужна моя помощь, Вы всегда можете написать мне в личные сообщения. Как будет возможность, закройте пожалуйста эту консультацию.

07 окт. 2021
Мария

Наталия, спасибо. Обязательно напишу. Здоровья Вам и всех благ.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!