КонсультацииЛичностные проблемы

Во время стресса хожу по комнате, на улице до усталости или изнеможения. Это норма или психоз?

05 окт. 2021
Мария
Недавно рассталась с молодым человеком, были вместе 4 года. Отношения у нас получились крайне нездоровыми (был тотальный абьюз), морально нервы все вытрепаны. Проблема вот в чем. У нас практически ежедневно были крупные скандалы, могли и всю ночь подряд, причём я не начинала, но приходилось в них участвовать, во время этих "войн" у меня сдавали нервы и я уходила на улицу на несколько часов, гуляла сама, с музыкой в наушниках, отвлекаясь от этих выяснений отношений, и, видимо, психика уже к этому так привыкла, что даже сейчас, уехав от этого человека и избавившись от тяжёлых конфликтов, я все равно как ненормальная ищу любой повод уйти из дома, и гулять самой также с наушниками как можно дольше. В день до 15-20 км (бывало и 30) прохожу и только, когда уже устану до состояния боли в ногах, успокоюсь. Мне честно уже тревожно, что это такое, психоз, невроз, психопатия? Или это своеобразная "адаптация" после расставания, а, может, норма и зря себя накручиваю? Я и до отношений ходила по комнате туда сюда, когда нервничала, а тут масштабы другие получились, вечно в мыслях, что надо идти, идти, идти пока не упадёшь спать от усталости.
изменено 06 окт. 2021

Здравствуйте, Мария. Вы пережили серьёзную психологическую травму и Вы правы, так Ваша психика спасается привычным для Вас способом. Это возможность отвлекаться, не думать о том что было.

Во время этих "войн" у меня сдавали нервы и я уходила на улицу на несколько часов, гуляла сама, с музыкой в наушниках, отвлекаясь от этих выяснений отношений, и, видимо, психика уже к этому так привыкла, что даже сейчас, уехав от этого человека и избавившись от тяжёлых конфликтов, я все равно как ненормальная ищу любой повод уйти из дома, и гулять самой также с наушниками как можно дольше.

Кроме того, физическая нагрузка помогает вывести гормоны стресса - адреналин и кортизол. Поэтому для Вас этот способ переработки травмы вполне полезен. Разве что нагрузку нужно дозировать - прогулка 30 км в день это слишком большая нагрузка для девушки. Ограничьтесь 5-10 км, этого будет достаточно, чрезмерная физическая активность уже не помогает, а отнимает силы и мы получаем обратный эффект - истощение, повышение тревожности от физического перенапряжения. Но травмированная часть личности при этом не восстанавливается, она как бы капсулируется, помещается в закрытый контейнер и отодвигается подальше. С психотравмой лучше поработать с психологом, это даст лучший результат. Когда мы работаем в психотерапии, то в безопасной терапевтической обстановке мы можем пережить все свои эмоции, проговорить все негативные мысли и получить поддержку и помощь специалиста и быстрее выйти из кризиса. Тогда острота эмоций и чувств снижается, наша раненая событиями прошлого личность восстанавливается в новом, более сильном качестве и мы переходим на новый уровень осознания себя и своей жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!