КонсультацииСемейные отношения

Сводная сестра не верит мне, считает вруньей и лицемеркой. Это газлайтинг или что-то другое?

09 окт. 2021
Лера
Сегодня поделилась со сводной сестрой своей болью - ее отец домогался до меня с 5 лет. На что она начала меня оскорблять вруньей, лицемеркой (так как я столько лет молчала и делала вид, что все хорошо), тварью. Чувствую себя разбитой, опустошенной.
09 окт. 2021

Лера, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

09 окт. 2021
Лера

Ок

09 окт. 2021

Я очень сочувствую Вам в том, что Вы столкнулись с таким отношением от мужчины.

С другой стороны, Ваша сводная сестра всю жизнь прожила совершенно в другой реальности. Для неё это родной отец и у неё свои отношения с ним, свои воспоминания о нём.

Своими словами Вы не только рассказываете о себе, но и перечёркиваете её реальность и воспоминания. Это очень тяжело принять. Поэтому реакция Вашей сестры скорее нормальна.

09 окт. 2021
Лера

Я чувствую себя странно, начала сомневаться в своих воспоминаниях о детстве, в своей адекватности, так как мать, сестра и отчим все отрицают. Сегодня я поделилась с сестрой, хотела поделиться с ней (она родная дочь отчима), она начала меня оскорблять. После всех оскорблений, я понимаю что семьи у меня нет, и не было, а сегодня не стало и сестры. Мне больно

09 окт. 2021
Лера

Я не могу отказаться от воспоминаний, я и так долго врала себе, делала вид что все нормально, но я уже не могу, я каждый раз чувствовала себя предателем по отношению к себе, я устала предавать себя. Я не знаю правильно ли я поступила, но факт в том что отношения наши закончились. Для нее я лгунья, лицемерка и неблагодарная тварь

09 окт. 2021

Наша память очень избирательна. Сознание не допускает чтобы человек помнил что-то, что его разрушит. Вы про это помните потому что Вы смогли с этим как-то справиться, Вы оказались сильной. Другие люди об этом не помнят. Представьте себе, каково бы это им было - помнить, что они это делали, что они не вмешались. Это ведь значит принять себя способным на такое - принять себя плохим человеком. Поэтому люди и забывают. Или ещё чаще - обвиняют в этом других.

09 окт. 2021

Ваша сестра защищается от информации, которая её может разрушить. Это нормально. Остальные тоже защищают себя. Это здоровая функция психики.

Другое дело, я понимаю, что Вам - то от этого не легче... Вам пришлось с этим жить и учиться справляться, восстанавливать себя.

09 окт. 2021
Лера

Как мне дальше жить, я одна осталась со своей правдой. Что сказать ребенку, который привык к этим родственникам. Мне больно от того что меня оскорбили и даже не пытались принять мою позицию

09 окт. 2021
Лера

Я не могу оставаться в отношениях где меня выставляют больной фантазеркой, неадекватной и лицемерной. Наверно это окончательный конец всему. С одной стороны я чувствую облегчение, так как сказала как чувствую, как думаю (не стала молчать, как это было всегда), с другой стороны мне больно что сестра меня начала оскорблять, хотя мне сложно было ей доверится

09 окт. 2021

Это действительно очень больно и несправедливо, потому что Вы от этого пострадали, а люди даже не помнят. Так бывает. Вы совершили смелый поступок, заявив о своих чувствах, но бывает что за этим скрывается "ящик Пандоры" и конечно, это влияет на отношения. Теперь остаётся только принять ту реальность, которая есть.

Что сказать ребенку, который привык к этим родственникам.

Хочется сказать что конфликты взрослых людей не должны касаться детей, но в действительности дети тоже от этого страдают. Если у Ваших родителей хватит зрелости не вовлекать в этот конфликт ребёнка, то ничего особо не должно поменяться. Ваши отношения это ваши отношения.

изменено 09 окт. 2021
Я не могу оставаться в отношениях где меня выставляют больной фантазеркой, неадекватной и лицемерной.

К сожалению, на процессы психики у других людей Вы никак не сможете повлиять. Человек не вспомнит ничего пока не будет готов это вспомнить и встретиться с реальностью. Поэтому что бы Вы ни делали, если Вы будете настаивать на своей позиции - это приведёт только к ещё большим конфликтам.

Это своего рода выбор между собой, своей свободой и правдой, и отношениями.

09 окт. 2021
Лера

Спасибо, я понимаю - мне надо пережить эту боль. Разговоров больше не будет, они не готовы к нормальному диалогу, в я не готова отказаться от своих воспоминаниях, своей правды. Я приняла решение о разрыве отношений, пусть я для них останусь неадекватной, переубеждать смысла нет. Ребенку придется объяснить, что такое бывает и люди расходятся как в море корабли. Я просто не представляю их общение с моим ребенком, ведь они будут убеждать моего ребенка в моей неадекватности, в том что я вру. А зачем мне это? Это же почва для новых конфликтов. Чувствую внутреннюю опустошённость и боль

09 окт. 2021
Я не готова отказаться от своих воспоминаниях, своей правды

Вопрос ведь ещё в том, как преподносить эту правду. Вы работали с психологом на тему того, что с Вами случилось?

Я просто не представляю их общение с моим ребенком, ведь они будут убеждать моего ребенка в моей неадекватности, в том что я вру.

Зачем им убеждать Вашего ребёнка в чём-то? Про такое обычно молчат. Говорить об этом - это риск что другой человек начнёт сомневаться и задавать вопросы, а может и тоже обвинять. Поэтому чаще всего эти ситуации просто замалчиваются.

09 окт. 2021
Лера

С психологом работа идет уже около 10 лет, по мимо домогательств было и другое, я в 6 лет чуть не осталась инвалидом после падения с 3 этажа+ систематические побои, унижения. Сестра и этого не помнит, к ней он относился по другому. Дело в том что я не представляю как общаться сне с человеком, который меня оскорбил. Я не понимаю просто как после этих оскорблений, обесцениваний, продолжать дальше нормально общаться, как ни в чем не бывало. По поводу ребенка - были такие слова от сестры, что моя дочь вырастет и она ей все расскажет - какая мать у нее больная, про то что все у меня плохие итд итп)

09 окт. 2021
Лера

Отчим все детство избивал и меня и мать, а в 6 лет, ломился в квартиру с криками, что убьет нас (я была одна дома), единственным спасением было для меня - выпрыгнуть в окно. В общем были сложные переломы, заново училась ходить, но обвинили меня во всем - в моей ненормальности, неадекватности. Хотя на самом деле мать меня бросила в опасности, в квартире, в которую ломился агрессивный, пьяный мужик с угрозами расправы и убийства. В общем этого тоже как будто никто не помнит, все замалчивается

09 окт. 2021
Лера

Я странно сейчас себя чувствую, с одной стороны облегчение - так как сказала правду и была честна перед собой, с другой стороны чувствую себя предательницей - надо было молчать, не раскачивать лодку. Понимаю что семьи у меня нормальной никогда и не было, но сегодня я как будто окончательно это поняла. С сестрой мы разные, опыт в семье разный, никогда она меня не поймет, а я никогда на смогу с ней как прежде общаться (после всех оскорблений)

09 окт. 2021

Мне очень жаль... У вас с сестрой правда, очень разный опыт в семье, разные воспоминания. Возможно ей тоже придётся 10 лет провести в терапии, чтобы придти к пониманию того, что теперь понимаете Вы.

Не обесценивайте силу того, что Вы сделали. Вы посеяли зёрна сомнений. По крайней мере это даст повод сестре и остальным для того, чтобы задуматься.

На уровне тела они всё прекрасно помнят. Телесная память сохраняется несмотря ни на что. Они не осознают того, что они помнят. В этом с одной стороны защита их психики, а с другой - это значит что какая-то часть чувствительности к телу, к своим чувствам и переживаниям у них потеряна. Впоследствии это чревато хроническими заболеваниями и "внезапными" серьёзными проблемами. Время возьмёт своё и расставит всё по своим местам, хотят этого люди или нет.

По сути получается, что Вы можете выбирать свою жизнь и быть честной с собой, а они - нет. У Вас больше свободы и возможностей.

09 окт. 2021
Лера

Спасибо вам, мне легче. Значит я все сделала правильно - я выбрала себя. Пусть время расставит все на свои места, я переживу эту боль, этот страх того, что я осталась совсем одна, без поддержки родственников. Значит это мой путь, и пройти мне его нужно в одиночку. Спасибо за поддержку

09 окт. 2021

Вы сможете это выдержать.

Даже больше Вам скажу, Вы проделали очень важную работу для своего ребёнка. Большинство родовых проблем и травм происходит именно из-за такого замалчивания. Проблема существовала и раньше, говорили бы Вы о ней или нет, она была и она влияла и на Вас и на Вашу семью. Когда Вы её признали, Вы легализовали все чувства, которые с ней связаны. Они смогут быть прожиты сейчас, а не через потомков, которые всё равно бы несли их на себе.

Отзыв о консультации

09 окт. 2021
Лера

Спасибо вам, вы меня поддержали, я теперь понимаю, что сделала правильно - выбрав себя, вместо иллюзий о семье. Впредь я всегда буду выбирать себя, верить себе и своим чувствам. Говорить правду о своих чувствах и высказывать свое мнение, не боясь реакции непринятия. Лучше уж быть одной, но верной самой себе, чем быть никем, лишь бы нравиться другим.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!