КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Не уступила коллеге удобную ей смену. Как избавиться от мук совести?

10 окт. 2021
Вера
Не поменялась сменами с коллегой. Ей нужна моя смена, потому что муж тоже работает посменно и они мало видятся. А я не хочу уходить из своей смены, потому что просто привыкла. Теперь мучает совесть и третий день давление от нервов. Как избавиться от мук совести?
изменено 10 окт. 2021

Здравствуйте, Вера! Вы пишете, что отказались поменяться с коллегой сменами и теперь Вас мучает совесть. Правильно я Вас поняла, что Вы теперь считаете, что поступили неправильно и что нужно было пойти навстречу коллеге, поменяться сменами? Или что-то иное Вас тревожит? Расскажите подробнее, о чем именно Вы переживаете третий день.

10 окт. 2021
Вера

Да, вы правильно поняли. И коллектив теперь считает меня сволочью. Это тоже давит.

10 окт. 2021
Вера

Поступила неправильно, нужно было уступить... Но так хочется делать не как правильно, а как хочется.

изменено 11 окт. 2021

Вера, при выборе вариантов всегда приходится взвешивать последствия своего выбора. В данном случае имеет смысл проанализировать, что именно для Вас важно. Я так понимаю, что Вы не хотели ничего менять, потому что хотели сберечь свой комфорт, верно? Или Ваша цель была настоять на своём, показать коллегам свою независимость "буду делать, что хочу"? Или у Вас неприязнь к той коллеге, которая хотела поменяться сменами, и именно поэтому Вы не хотели делать так, как она попросила?

Если Вы не хотели меняться сменами ради сохранения своего комфорта, то цели своей Вы не достигли - в итоге Вы именно комфорта и лишились. Ведь теперь коллектив настроен против Вас, Вы нервничаете и рискуете своим здоровьем, Вы лишились прежней хорошей репутации среди коллег, разрушили прежние отношения на работе. Условия работы больше не комфортны, Ваша жизнь и работа теперь не те, как Вы привыкли, а намного хуже.

И речь идет не столько о муках совести, сколько о том, что от Вас теперь отвернулись коллеги и, просто успокоив свою совесть, Вы не сможете восстановить прежнюю психологическую атмосферу в коллективе, вернуть уважение коллег к себе и спокойствие себе. Вам для этого придется восстанавливать свою репутацию заново. Ведь именно отношение коллег к Вам будет сказываться в первую очередь на вашей жизни и работе. Пока Вы чувствуете враждебность коллектива, Вы не сможете перестать нервничать, находясь в таком неблагоприятном окружении, где Вас "считают сволочью". Ведь высока вероятность, что никто из коллег не будет идти Вам навстречу, не будет помогать, будут сплетничать о Вас, будут пристрастны в оценках и при случае будут именно на Вас сваливать разные огрехи на работе и тд и тп. Так ведь? Это не может не тревожить, не вызывать дискомфорт. Быть отвергнутым, чувствовать враждебность к себе, всегда тяжело.

Поясните, пожалуйста, чем именно для Вас так важен прежний график смен, от которого Вы не захотели отказываться?

Если бы у Вас была возможность обратно вернуться и заново принять решение, то какой вариант бы Вы выбрали теперь - уступить просьбам коллеги или настоять на своём? Есть ли у Вас сейчас возможность уладить конфликт и поменяться сменами с коллегой (хотя бы на время)?

11 окт. 2021
Вера

Да в том то и дело, что важных причин нет. Люди, к которым привыкла. И, да. Неприязнь к этой коллеге была. А теперь неприязни нет, потому что она, несмотря на мой поступок, общается со мной как прежде - это достойно уважения. Исправить уже ничего нельзя, я предлагала, она отказалась.

изменено 11 окт. 2021

Вера, Вы с коллегой объяснились, пояснили ей причину, по которой приняли решение, о котором сожалеете? Вы каким-то образом коллегам показали, что раскаялись и сожалеете о необдуманном поступке? Ведь Вам для восстановления репутации теперь важно, чтобы все коллеги узнали о том, что Вы "не сволочь", а просто человек, который ошибся - не подумал о последствиях, пошел на поводу у минутных эмоций, но теперь осознал свой промах и будет теперь с коллегами иначе себя вести.

Совесть успокаивает только раскаяние и желание загладить свой промах, сделать что-то приятное или полезное тому, с кем обошлись "не по совести".

11 окт. 2021
Вера

Да, разговор был. Но, легче не стало. Она же отказалась.

изменено 11 окт. 2021

Вера, но ведь вполне вероятно, что коллега уже уладила с мужем этот вопрос и ей просто нет нужды меняться сменами - может быть муж поменялся сменами сам, чтобы бывать с женой почаще. Главное, что коллега видит, что Вы раскаиваетесь в своём прежнем отношении к ней и не боитесь признавать свои ошибки, испытываете муки совести. Значит никак нельзя Вас назвать "сволочью" и относиться к Вам плохо нет причин - Вы готовы уступать, исправлять ситуацию и идти навстречу нуждам коллег. Вы с ними считаетесь - Вам важно их мнение и отношение к Вам.

Если коллега на Вас не в обиде и ведет себя с Вами, как прежде, то значит не так уж и важны были эти смены для неё, и её семейное счастье явно не от смен зависело. Ведь, если бы это серьезно ухудшило её жизнь и создало бы ей проблемы с мужем, вряд ли она бы так спокойно реагировала на Вас, как думаете? Обычно тем людям, кто создает нам серьезные проблемы, мы (даже невольно) выказываем своё недовольство и недружелюбие. А коллега не меняла своё отношение к Вам и, вероятно, разобралась со своим мужем (со своей семейной ситуацией) сама без Вашего участия (сменами меняться не пришлось). Так что ничем Вы ей не навредили, не за что Вам совестью мучиться. А перед другими Вы вообще ни в чем не виноваты, их интересы Вы никак не затронули.

11 окт. 2021
Вера

Спасибо, Ирина.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!