КонсультацииАпатия. Депрессия

Послеродовая депрессия: хочется плакать от бессилия. Как справиться с этим состоянием?

10 окт. 2021
Анна
Если я правильно понимаю, то у меня послеродовая депрессия. Хочется плакать от бессилия, усталось постоянная, не знаю, как выйти из этого состояния. Муж поддерживает, но слезы накатывают каждый раз, как думаю, что я стала хуже выглядеть после родов, что он уйдет от меня.
изменено 10 окт. 2021

Здравствуйте, Анна. Расскажите пожалуйста подробнее о себе и ситуации - как давно Вы стали матерью? Как построен режим дня? Есть ли возможность получить помощь близких в уходе за малышом?

10 окт. 2021
Анна

Мамой стала 2 месяца назад, с ребенком почти всегда одна, муж вечером немного помогает, отпускает поесть и искупаться. Помощи ждать не откого, родня далеко, дочь пока спит ночью, поднимаюсь только на ночное кормление каждые 2 часа, днём не спит почти, по 15 минут только

изменено 10 окт. 2021

Анна, конечно Вы очень устаёте и не высыпаетесь

Слезы накатывают каждый раз, как думаю, что я стала хуже выглядеть после родов, что он уйдет от меня.

От сильного перенапряжения как психологического, так и физического повышается тревожность и её симптом это тревожные мысли и страхи, это могут быть переживания о здоровье ребёнка или об отношениях с мужем. Это просто сигнал о том, что нам нужно восстановление, отдых и сон.

Кроме того гормональный фон организма ещё не стабилизировался после беременности и родов и женщины в этот период испытывают эмоциональную нестабильность, частые смены настроения, апатию, депрессивные состояния. Пока Вы с малышом на грудном вскармливании серьёзные успокоительные не рекомендуются, значит нужно постараться себе помочь.

Помощи ждать не откого, родня далеко, дочь пока спит ночью, поднимаюсь только на ночное кормление каждые 2 часа, днём не спит почти, по 15 минут только

Иногда женщины не осознают что нужно перестроиться и по привычке пытаются вести такую же жизнь как до рождения ребёнка. Это невозможно - теперь все иначе и мы должны подстроиться под режим ребёнка, спать когда спит он, дать себе время привыкнуть к новой жизни. Нужно обязательно заботиться о себе, от Вашего самочувствия зависит жизнь и здоровье ребенка. Малыши очень чутко воспринимают эмоции, и мама в буквальном смысле передаёт свою тревогу ребёнку через грудное молоко, потому что в её теле повышается уровень гормонов стресса - адреналина и кортизола.

Муж поддерживает, 
Муж вечером немного помогает, отпускает поесть и искупаться.

Это очень хорошо, если есть поддержка от мужа, ему тоже нелегко привыкнуть к изменениям в жизни, теперь он один должен обеспечивать семью и вся финансовая нагрузка полностью ложится на него. Поддержите его по возможности, благодарите за любую помощь, скажите спасибо что он у Вас есть. Чем более активно мы отмечаем помощь мужчины, тем больше ему захочется помогать. Похвала и благодарность улучшают любые отношения.

Задача адаптироваться к новой жизненной ситуации, постараться восстановить силы, нормализовать гормональный баланс. Для этого желательно высыпаться, жить по режиму, по возможности каждый день бывать на прогулке, выходить из дома. Выделять хотя бы полчаса времени в день на себя. Поставить себя и свое здоровье как приоритет, счастливая мама - счастливый малыш, да и муж тоже будет счастлив видеть, что Вы довольны собой и жизнью. Вам нелегко сейчас, материнство это не только огромное счастье, но и большая ответственность. Опирайтесь на свои ресурсы - отмечайте все позитивное что случилось за день, общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, балуйте себя приятными вещами. Продумайте свой распорядок дня и постарайтесь использовать каждую минутку для отдыха, необходимо максимально снизить нагрузку, упростить бытовые дела - готовить более простую пищу, подумать как себя поберечь. Если тревожность при этом не снизится и Вы почувствуете ухудшение состояния, обязательно обратитесь к специалисту очно - посетите невролога и эндокринолога-гинеколога, чтобы вовремя получить медикаментозную поддержку.

10 окт. 2021
Анна

Боюсь, что муж не выдержит моего такого состояния долго, он меня каждый день успокаивает, а я все реву и реву

изменено 10 окт. 2021

Да, Вы и сам понимаете, что состояние не становится лучше от слез. Но это замкнутый круг, мы сами подгоняем свои гормоны к депрессии, чем больше мы плачем и переживаем, тем меньше серотонина и дофамина, а нам надо наоборот - вытащить себя из болота, как Мюнхгаузен за косичку, вместе с конём. Поэтому делаем все что бы перенастроить себя на позитивные мысли, на приятные ощущения, когда мы взрослые мы можем сами себя утешить и успокоить, побаловать чем-то приятным, чтобы снизить стресс. Пока тело ещё не пришло в норму после родов, но со временем Вы вернётесь в свою обычную форму, если будете уделять этому немного внимания. Когда ребёнок подрастёт активности станет гораздо больше, больше прогулок и подвижных игр. Да и мужчина любит женщину не только за идеальные формы, муж понимает что Вам нужно время чтобы прийти в норму. Пока нужно сосредоточиться на сне и отдыхе, не истощаться, позаботиться о себе.

10 окт. 2021
Анна

Спасибо большое, я постараюсь

10 окт. 2021

Я рада Вас поддержать, всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!