КонсультацииОтношения в парах

Преследуют навязчивые мысли, подозрения в отношении моего парня. Как научиться доверять партнеру?

10 окт. 2021
Александра
С недавнего времени состою в отношениях, и столкнулась с проблемой доверия. Меня преследуют навязчивые мысли на тему, а что если он врет или использует меня, а что если он не тот, за кого себя выдаёт и т.п. Однако реального основания для вышеперечисленных подозрений этот человек мне не давал, и когда мы вместе, я чувствую себя хорошо. Сомнения появляются, когда я одна, и доставляют мне дискомфорт, от которого я очень хочу избавиться. Что мне делать? Следует ли поговорить об этом с партнёром? И как справиться с этими переживаниями?
10 окт. 2021

Здравствуйте, Александра.

Как научиться доверять партнеру?
С недавнего времени состою в отношениях, и столкнулась с проблемой доверия.

Доверие не даётся просто так, мужчина должен доказать поступками что ему можно доверять. Расскажите немного больше об отношениях - как долго Вы знакомы, как мужчина ухаживает, есть ли общие планы на будущее?

10 окт. 2021
Александра

Знакомы около месяца, примерно столько же и встречаемся. Редко ходим на свидания, предпочитаем вместе проводить время дома, либо у меня, либо у него, соответственно. Он ведёт себя очень мило со мной, не скупится на комплименты, может предпочесть провести время со мной, не с друзьями, старается быть честным со мной. В каком-то смысле гордиться нашими отношениями (или просто собой, не знаю), т.к. без колебаний делиться этим с близкими, друзьями и семьей. Не всем подряд, но все же.

10 окт. 2021
Редко ходим на свидания, предпочитаем вместе проводить время дома, либо у меня, либо у него, соответственно.

Значит ли это что в отношениях присутствует интимная связь?

10 окт. 2021
Александра

Да

10 окт. 2021
Александра

Жду вашего ответа на мои вопросы

изменено 10 окт. 2021
Жду вашего ответа на мои вопросы

Александра, выше указаны условия моей бесплатной консультации в общем доступе - она длится 30 минут в течение 3х суток, психолог и клиент отвечают по возможности.

Знакомы около месяца, примерно столько же и встречаемся.

Этого мало, чтобы хорошо узнать мужчину. Кроме того, он не ухаживает, встречи "у меня или у тебя" это отношения любовников, это не предполагает ответственности и обязательств.

Меня преследуют навязчивые мысли на тему, а что если он врет или использует меня, а что если он не тот, за кого себя выдаёт и т.п. Однако реального основания для вышеперечисленных подозрений этот человек мне не давал, и когда мы вместе, я чувствую себя хорошо. Сомнения появляются, когда я одна, и доставляют мне дискомфорт, от которого я очень хочу избавиться. Что мне делать? Следует ли поговорить об этом с партнёром?

Ваши опасения вполне закономерны. Вы знаете мужчину очень мало, но стали доверять ему самое ценное - себя. Наблюдайте, как развиваются отношения - не за словами, а за поступками - именно они говорят нам об отношениях и намерениях мужчины лучше всего. Нам важно, что мужчина делает, как он заботится, как он включён в нашу жизнь, хочет ли он быть вместе, или ему нужен только секс. Говорить с ним о своих сомнениях не имеет смысла, он конечно скажет что все в порядке и он настроен очень серьёзно. Но только время и поступки мужчины дают нам понимание о его намерениях. По времени это примерно год, за этот период мы узнаем друг друга, и можем понять, движемся ли мы в общее будущее и это нам показывают только конкретные шаги мужчины в этом направлении.

10 окт. 2021
Александра

Поняла, спасибо!

10 окт. 2021
И как справиться с этими переживаниями?

Продумайте все самое страшное до самого финала, что самого ужасного может случиться? Обычно тревожные мысли застревают на середине - он использует, бросит, я останусь одна, с разбитым сердцем... Нужно продумать весь катастрофический сценарий до самого конца - ну вот, прошло время, мы встречаемся, отношения не развиваются, он показывает все меньше заинтересованности, и вот он ушёл, сказал что чувства прошли. Что дальше, как я смогу это пережить? И пошагово продумайте свой план - я конечно буду страдать, быть может я встречусь с подружкой и расскажу ей это, потом я какое то время буду одна, а потом встречу другого парня, ещё лучше чем этот.

Вот так договоритесь с собой, как Вы будете реагировать и что будете делать если отношения закончатся. И тревожность пройдёт, наш мозг так устроен, что мы боимся неизвестности, отсутствия информации. Когда все продумано, страха больше нет.

10 окт. 2021
Поняла, спасибо!

Я рада поддержать Вас :)

изменено 13 окт. 2021

Время консультации закончено

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!