КонсультацииОтношения родителей и детей

Сыну 8 лет, часто истерит по любому поводу, провоцирует на конфликт. Как пережить затянувшийся кризис семи лет?

11 окт. 2021
Анастасия
Сыну на днях исполнилось 8 лет. В последнее время у него участились истерики, по разному поводу. Сегодня например, дала не ту кофту! Переговаривается, повышает голос. Такое ощущение, что специально провоцирует на конфликт! Отца слушается беспрекословно, моё слово не значит ничего. Нет, он даёт кучу обещаний, что будет слушаться... Но всё повторяется. Я начала срываться, он доводит меня до агрессии, которой я сама пугаюсь, и ничего не могу с этим поделать. Как вести себя с ним и свести эти конфликты на нет?
11 окт. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

11 окт. 2021

Из Вашего сообщения не совсем понятно про какие конфликты идёт речь. Можете привести какой-то пример?

Отца слушается беспрекословно, моё слово не значит ничего. Нет, он даёт куча обещаний, что будет слушаться...

Что означает "слушаться"?

И ещё, расскажите пожалуйста, какие у Вас отношения с отцом ребёнка? Как он смотрит на этот конфликт?

11 окт. 2021
Анастасия

Мой сын никогда не переговаривается с отцом, делает всё с первого раза. А мои просьбы пропускает мимо ушей, когда я начинаю настаивать, тогда и происходит конфликт! Но такого поведения как со мной, он не позволяет с папой. Когда я начинаю настаивать, что то сделать, он начинает переговариваться, провоцирует меня на агрессию. Вот только обсуждали все эти ситуации, проговаривали, он всё понимает... На следующий день то же самое! У нас отношения с мужем обычные, как во всех семьях) Он тоже обсуждал с сыном поведение, что со мной так нельзя себя вести. Бесполезно! На словах он всё понимает, но потом всё повторяется... Я понимаю, что теряю контроль над ним, и меня это пугает

11 окт. 2021

Ваш сын растёт, видимо пришла пора пересмотреть и ваши с ним отношения. Контроль постепенно должен заменяться сотрудничеством и договорённостью. Если малышу достаточно сказать и он это сделает, то школьнику важно обосновывать что Вы от него хотите и почему и советоваться с ним.

Тонкость в том, что ребёнок ближе к подростковому возрасту становится обидчивым и ранимым, а с другой стороны - забывчивым и увлекающимся. Это следствие продолжающегося развития мозга.

Можно пойти на хитрости - картинки с напоминанием, графики. Хорошо помогает поэтапное планирование, разделение территорий и ответственностей. Это, с одной стороны, и дисциплинирует, а с другой - не так сильно давит как прямые требования.

11 окт. 2021
Анастасия

А как повысить авторитет в его глазах? Почему у него такое разное отношение к родителям?

изменено 11 окт. 2021
Почему у него такое разное отношение к родителям?

Он мальчик, он ориентируется на отца. Это нормально, что он пока следует за отцом и слушается его. Так и должно быть. Важно поддержать это стремление идентифицироваться с отцом и уважать его.

А как повысить авторитет в его глазах?

Я не зря спросила о ваших отношениях с мужем. Если муж проявляет к Вам уважение, если прислушивается к Вам, если у вас с мужем согласие по вопросам воспитания, то и отношение сына постепенно выправится. Он сейчас учится воспринимать Вас не только как маму (он уже постепенно вырастает из роли "сыночка" и ему важно проявлять свою независимость и автономность, учиться быть мужчиной), но и как первую женщину в его жизни. Вот именно сейчас формируется его отношение к женщинам в его дальнейшей жизни. Отец в этом помогает своим примером.

То есть ответ на Ваш вопрос про отношения с сыном лежит в области ваших отношений с его отцом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!