КонсультацииЛичностные проблемы

Не хочу выходить из декрета, из-за этого чувствую себя ненормальной. Как понять свои желания?

13 окт. 2021
Ника
Мне нравится проводить время дома с ребенком и на работу совсем не тянет. Чувствую свою вину из-за этого и "ненормальность", так как в моём окружении много людей, которым дома было скучно и они как можно быстрее вышли на работу. И еще я не уверена, как понять, это просто привычка и нежелание что-то менять, лень, или мое истинное желание?
14 окт. 2021

Ника, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 14 окт. 2021

Мне очень близка Ваша тема. На самом деле я думаю что найдётся очень много людей, которые Вас в этом бы поддержали. Не все хотят выходить на работу после декрета. Это нормально.

Чувствую свою вину из-за этого и "ненормальность", так как в моём окружении много людей, которым дома было скучно и они как можно быстрее вышли на работу.

Меня немного печалит что Вы ориентируетесь на других людей, их мнение и ощущение и не прислушиваетесь к себе.

Другие люди - они реально другие.

- у них другое тело (а значит на беременность, роды, послеродовой период, кормление, они реагируют не так как Вы)

- у них другая семья, другое воспитание, другие традиции, другое отношение к ролям, другое восприятие детей и своего положения

- у них другой жизненный опыт, другие травмы, другое отношение к семье вообще и к карьере, к пониманию счастья и т.д.

- у них другое ощущение себя как матери, другое ощущение отношений "родитель-ребёнок"

Поэтому ориентироваться на них - это пустая трата времени. Как забирать чужой гардероб: на Вас та же одежда будет выглядеть по-другому и восприниматься по-другому, а что-то и вовсе не подойдёт.

14 окт. 2021
Как понять, это просто привычка и нежелание что-то менять, лень, или мое истинное желание?

Может быть и то и другое или третье: Вам просто нужно чуть больше времени для восприятия себя в новой роли.

Есть много женщин которые именно во время декрета начали своё личное дело и полностью сменили род деятельности. А кому-то понравилось это состояние материнства и они родили много детей и так и не вышли из него.

14 окт. 2021
Ника

Здравствуйте, Светлана! Условия прочитала.

14 окт. 2021
Ника

Да, вы правы насчет других людей, просто немного тяжело морально быть все время в оппозиции к большинству. Все-таки мы живем в обществе, и мнение других на нас влияет. У меня часто бывает, что я как будто пытаюсь найти оправдание своему мнению и убедить себя, что можно думать и поступать по-другому, даже если большинство будет не согласно. То есть, если я поступаю как хочу, чувствую себя при этом "странной", а если поступаю как принято, чувствую внутреннее недовольство и неудовлетворенность.

14 окт. 2021
Ника

Светлана, я предполагаю, что чувства матери к ребенку и связь между ними меняется по мере взросления ребенка. Например, первое время после родов мать и ребенок неразделимы, когда ребенку уже 2-3 года, его проще оставить на пару дней с бабушкой, а когда ему лет 5, он уже прекрасно играет с друзьями и постоянное внимание мамы ему совсем не нужно. Вот я думаю, возможно скоро настанет сам по себе такой момент, что я смогу или даже захочу "отделить" от себя ребенка и без проблем отдать в садик и для меня это будет естественно. Тогда возможно стоит просто подождать. Но я в этом не уверена, возможно что отдать ребенка в садик и выйти на работу будет в любом его возрасте одинаково сложно для меня?

14 окт. 2021
Ника

Я уже тоже думала над сменой деятельности, открытием своего дела, и так далее. Во время декрета происходит переоценка ценностей, освобождается время на спокойные размышления.

15 окт. 2021
Быть все время в оппозиции к большинству

Если верить статистике, то "большинству" (около 70% людей) вообще всё равно что и у кого там происходит. Согласно нормальной статистической кривой, резко выступают "за" или "против" только 15% человек. Остальные лишь склоняются больше к той или другой стороне вопроса. Так что в реальности, если Вы не ведёте себя совсем уж маргинально (ВСЕГДА буду с детьми и НИКОГДА не выйду работать), то Вы находитесь в оппозиции лишь к 15% убеждённых трудоголиков. Это реальность. Остальное - наши домыслы.

То есть, если я поступаю как хочу, чувствую себя при этом "странной", а если поступаю как принято, чувствую внутреннее недовольство и неудовлетворенность.

Соответственно, из этого вытекает следующий вопрос: кто и когда вложил в Вашу голову убеждение о том, что принято и не принято в обществе и как на самом деле нужно поступать. Тут можно, наверное, пойти в разбор родительских убеждений и семейной истории.

Возможно что отдать ребенка в садик и выйти на работу будет в любом его возрасте одинаково сложно для меня?

Возможно Вы сейчас реализуетесь вместе с ребёнком больше, чем без него. Может Вы получаете от общения с ним больше, чем от общения с коллегами. Так ведь тоже бывает. Можно проанализировать ситуацию с этой точки зрения.

С трёх лет дети начинают проявлять самостоятельный характер. Это как раз и есть те самые первые весточки что ребёнок готов к постепенному отделению от мамы и к самостоятельной жизни. Даже если Вы захотите прожить жизнь в полном слиянии с ребёнком, ему рано или поздно будет душно от этого слияния. Так заложено в нас природой. Каждому нужен свой партнёр, своя семья, своя жизнь. Процессы будут идти сами собой независимо от Вашего желания. Так что рано или поздно эта счастливая жизнь с ребёнком завершится сама собой.

15 окт. 2021

Кстати, а как отец ребёнка относится к этому? Вы замужем? Какие у Вас отношения с отцом ребёнка?

15 окт. 2021
Ника
Так что в реальности, если Вы не ведёте себя совсем уж маргинально (ВСЕГДА буду с детьми и НИКОГДА не выйду работать), то Вы находитесь в оппозиции лишь к 15% убеждённых трудоголиков

Спасибо, я этого не знала :) На самом деле, дело наверное еще в том, что более интересный мне круг общения это люди с образованием и с работой, а к тем кто сидит всю жизнь дома даже с подросшим ребенком (и одним) и не хочет работать, мне менее интересны. В моем идеальном представлении у меня должна быть интересная и любимая работа, но и время для ребенка. Но это когда ребенок достигнет определенного возраста.

15 окт. 2021
Ника
Кто и когда вложил в Вашу голову убеждение о том, что принято и не принято в обществе и как на самом деле нужно поступать. Тут можно, наверное, пойти в разбор родительских убеждений и семейной истории.

В данном случае это не относится к родительским убеждениям, я ориентируюсь скорее на людей вокруг меня, на работе, среди знакомых. В обществе всегда принято по-разному, в зависимости от места проживания, конкретного окружения, возраста итд. Для меня это вопрос действительно того, что люди с которыми я сталкиваюсь, будут на меня странно смотреть и не понимать меня, меня это беспокоит.

15 окт. 2021
Ника
Возможно Вы сейчас реализуетесь вместе с ребёнком больше, чем без него. Может Вы получаете от общения с ним больше, чем от общения с коллегами. Так ведь тоже бывает. Можно проанализировать ситуацию с этой точки зрения.

Да, вы правы, так и есть. Для меня проводить время с ребенком и наблюдать за его развитием интересно. До этого я не сталкивалась близко с маленькими детьми, для меня всё новое и удивительное. А на работе все примерно одно и то же, к тому же моя работа, хоть и хорошая, но не относится к сфере моих увлечений. Я интроверт и поэтому не скучаю сильно по общению с коллегами, мне и одной неплохо, и с семьей, и с ребенком.

15 окт. 2021
Ника
С трёх лет дети начинают проявлять самостоятельный характер. Это как раз и есть те самые первые весточки что ребёнок готов к постепенному отделению

Спасибо, поэтому наверно декрет до 3 лет максимум бывает. Раньше я думала, что 3 года не работать это огромный срок и я знаю, что на работе многое тоже не очень хорошо относятся к людям, которые так надолго остались дома, потому что они всё забыли и потеряли квалификацию и потому что они несерьезно и без интереса относятся к своей профессии, раз так надолго позволили себе остаться дома.

15 окт. 2021
Ника

А люди, вышедшие на работу как можно раньше, считаются серьезными и успешными, ценящими свою работу и работодателя, и умеющими совмещать работу и семью.

15 окт. 2021
Ника
Кстати, а как отец ребёнка относится к этому? Вы замужем? Какие у Вас отношения с отцом ребёнка?

У нас современная семья, в котором оба работают, а также делят обязанности по дому и уходу за ребенком. Мне это в общем нравится, я не хотела никогда быть домохозяйкой. Для отца ребенка нормально, когда оба работают, опять же, из опыта его окружения, друзей и коллег. С другой стороны, он меня не "выгоняет" срочно на работу, и денег я у него не прошу, то есть для него это скорее тоже моральный вопрос, чем материальный, и наверно ему тоже немного неудобно перед окружением, что жена слишком долго не работает.

изменено 16 окт. 2021
Дело наверное еще в том, что более интересный мне круг общения это люди с образованием и с работой, а к тем кто сидит всю жизнь дома даже с подросшим ребенком (и одним) и не хочет работать, мне менее интересны.
Для меня это вопрос действительно того, что люди с которыми я сталкиваюсь, будут на меня странно смотреть и не понимать меня, меня это беспокоит.
На работе многое тоже не очень хорошо относятся к людям, которые так надолго остались дома, потому что они всё забыли и потеряли квалификацию и потому что они несерьезно и без интереса относятся к своей профессии, раз так надолго позволили себе остаться дома.

Вы опасаетесь что будете менее интересны коллегам и друзьям, что на Вас будут странно смотреть и не понимать? Боитесь потерять квалификацию и в глазах коллег выглядеть "несерьёзным работником"?

Этот конфликт между тем, чтобы быть автономным, решать самостоятельно, следовать своим ощущениям и чувствам и тем, чтобы быть принятым в сообществе - вечная тема. Про него уже тонны книг и фильмов сняты. Каждому хотя-бы раз в жизни приходится его решать и определять своё место.

Вы прекрасно обосновываете свою позицию. Ваш муж тоже не противостоит Вашему решению. По сути, единственное, с чем Вы сейчас сталкиваетесь - это страх быть какой-то "не такой" в глазах коллег.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!