КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не хочу, не верю в свои силы и способности. Как взять себя в руки?

13 окт. 2021
Катарина
Перестало чего-либо хотеться от жизни. Будто бы разочаровалась в себе, полностью почувствовала своё бессилие и думаю, что я ничего не могу. Стеснительная и с кучей страхов, материально зависима от родителей, замужем за человеком, который меня не уважает. Раньше я пыталась работать над собой и исправить ситуацию, но нужного результата не добилась и теперь я вообще не хочу ничего. Последнее время я думаю, как мне надоело мучаться. Я слишком неуверена в себе, слишком много думаю о плохом, слишком сильно боюсь многих вещей и даю страху полностью меня поглотить. Я только и чувствую, как мне тяжело и как я устала. Хотя последние дни я даже особо ничего не делаю, но это чувство не пропадает, энергии нет. Сейчас встал ребром вопрос финансов, мужу нужна моя материальная поддержка на его нужды. Я понимаю, что должна помочь и я хочу перестать как-то зависеть от своих родителей, но не могу взять и начать что-то делать, чтобы зарабатывать. А сейчас и вовсе ощущаю, будто мне ничего этого и не надо. Я уже пробовала и пыталась, и менялась в чем-то, но результата нет, так на дне и осталась. Наверное, неуспешные попытки, постоянное сопротивление и борьба с собой в голове и привела к такому состоянию. Но я не знаю, как взять себя в руки и хотя бы начать понемногу реализовываться, зарабатывать. А дальше и постепенно выходить из всего этого. Ещё я не могу сконцентрироваться на одном шаге к цели, я представляю весь путь и меня это слишком пугает, заставляет чувствовать себя неуверено, вызывает лень, сопротивление. Мне хочется лечь и сложить руки, я не верю, не чувствую, что хоть с чем-то могу справиться в этой жизни.
14 окт. 2021

Здравствуйте, Катарина!

Я взял Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

14 окт. 2021
Катарина

Хорошо. Я Катарина, общаться удобнее на ты

14 окт. 2021

Катарина, ты имела опыт работы с психологом? Если да, то напиши свои впечатления от этой работы.

15 окт. 2021
Катарина

Был опыт пробного касания, не было длительной работы. Было: - обычная небольшая работа, временная помощь (нормально);

- чёткое общение по фактам, для меня было грубо (не понравилось);

- расставление информации по полочкам, мотивация (впечатлило понимание психолога моей профессиональной деятельности и индивидуализированное д/з по этой теме).

15 окт. 2021

Катарина, а какой результат от демо консультации ты хотела бы получить?

15 окт. 2021
Катарина

Какой результат от демо консультации хотела бы получить - узнать, как выйти из этого состояния (начальный план) и как помочь себе в этом (может быть, как облегчить и не остаться на этом дне). Мне сложно что-то делать и вернуться к нормальному образу жизни и я не знаю, как себя замотивировать или чем помочь, чтобы не слечь в депрессию

17 окт. 2021

Вечером мы можем продолжить консультацию.

17 окт. 2021
Катарина

Ок.

17 окт. 2021

Симптомы депрессии обычно проявляются в подавленном настроении, проблемами со сном и аппетитом, усталости, двигательной заторможенности.

У человека снижается самооценка и пропадает интерес к жизни.

Клиенты с депрессией часто связывают своё нежелание что-либо делать с недостатками характера. Они критикуют себя, ссылаясь на свою ленивость и непригодность, и этим только ухудшают самочувствие.

Я бы хотел, чтобы ты подробнее описала с какого времени это состояние появилось, возможно в связи с каким событием. Особенности этого состояния у тебя и твоё отношение к себе и своему состоянию.

17 окт. 2021
Катарина

Я не могу примерно сказать, как долго такое состояние. Потому что я начинала заниматься своим делом и мне вроде как становилось нормально. А потом я быстро бросала и опять откатывалась в такое.

Я захотела развиваться онлайн, поэтому не пошла работать никуда в найм. Начинала несколько раз реализовываться, бросала, заново делала. БОльшую часть времени я нахожусь дома. Сейчас заново пробую работать по новой стратегии. Вообще такое состояние уже было в марте этого года. И, как я уже сказала, оно периодически как-то улучшалось, а потом ухудшалось. Но в целом я уже давно недовольна всем.

Сейчас я думаю, что я просто самый бесполезный и какой-то ненормальный человек в мире. Я всегда была стеснительный тихоней, не понимала, чем я хочу заниматься, много страхов. Каким-то образом нащупала себе сферу в онлайн, нравилось это, было интересно развиваться. Но на данный момент я во всем сомневаюсь. Потому что, наверное, я должна была давно добиться хороших результатов, ведь мне нравится моя деятельность. Плюс я всегда только и слышу критику от родителей и мужа, это все только ухудшало.

Состояние такое, что мне приходится заставлять себя делать домашние дела и садится поработать для своего развития и заработка. Энергии особо не чувствую, чувствую какое-то напряжение, сопротивление, недовольство. Последние дни заметила, что периодически начинается какой-то невроз. Просто начинает всё раздражать, я думаю, что всё ужасно, я ничего не добилась, я г. Вно, могу или просто злиться какое-то время, или расплакаться.

При этом я размышляю, что я хочу развиваться именно онлайн, для меня это круто, это возможности, это жизнь. А когда я думаю, что придётся идти в найм, то сразу остатки смысла жизни улетучиваются, максимально не хочу этот вариант. И опять начинаю думать, что я... Ну отстой. Но у меня действительно странная реакция к теме работы, не знаю почему.

Так же начала задумываться, что меня достали отношения. Такие отношения я не хочу, тем более на всю жизнь.

В итоге ощущение, что действительно всё не то и я неудачник.

Я часто недовольна, раздражительна. Не нахожу ни одной цели, которая откликалась бы реальным желанием действовать. Да, есть вещи, которые я очень хотела бы. Но, чтобы я что-то чувствовала от этого, например какой-то трепет, воодушевление и тп, такого нет ни от чего.

18 окт. 2021

Катарина, ты очень подробно и основательно ответила на мой вопрос. Это позволит более точно оценить ситуацию и предоставить для тебя рекомендации.

Кстати одна из рекомендаций - это пройти профориентацию, чтобы понять свои склонности и предпочтения.

18 окт. 2021

Иногда клиенты боятся, что другие считают их ненормальными, поэтому стараются рассказывать по минимуму. Существуют методы когнитивно-поведенческой терапии, которые помогают достаточно быстро снизить степень негативных проявлений депрессии, и можно научиться самостоятельно справляться с симптомами в будущем. Конечно в рамках демо консультации мы не сможем глубоко в это погрузиться, но полезные подсказки ты обязательно получишь.

Твоё состояние достаточно часто встречается. Большинство людей с аналогичным состоянием страдают от проблем, похожих на те, что ты описала. Эти проблемы связаны с образом мышления, который бывает при депрессии. Поэтому постарайся особое внимания уделить выявлению своих мыслей и мы вместе поучимся формировать более реалистичный взгляд на ситуацию.

Часть этих мыслей ты уже описала. Подумай какие ещё мысли тебя беспокоят. И завтра мы продолжим работу.

18 окт. 2021
Катарина

Трудно делать выбор, сомневаюсь в своих выборах. Стало так, что я выбираю какой-то вариант (принимаю решение в голове) и сразу же появляется ощущение, что по-моему я это уже не хочу, и одновременно я будто перестаю хотеть и другие варианты, которые были. Хотя до этого все они были мне симпатичны. Вообще перестала себя понимать.

Постоянно мысли, что какая-то не такая, неуспешная, не достаточная. Такого стало больше и оно не меняется на хорошее.

Часто сравниваю себя с другими. Кажется, что все такие хорошие и успешные, только у меня не пойми что.

18 окт. 2021
Катарина

Ещё часто раздражают, например, какие-то слова, фразы, поведение мужа. Я моментально могу сильно разозлиться, не умею себя контролировать в таком состоянии, не умею его проживать. И просто не нравится, что я часто раздражительна и недовольна

18 окт. 2021
Сейчас я думаю, что я просто самый бесполезный и какой-то ненормальный человек в мире.
Я думаю, что всё ужасно, я ничего не добилась, я г. Вно, могу или просто злиться какое-то время, или расплакаться.
И опять начинаю думать, что я... Ну отстой. Но у меня действительно странная реакция к теме работы, не знаю почему.
В итоге ощущение, что действительно всё не то и я неудачник.
Постоянно мысли, что какая-то не такая, неуспешная, не достаточная.

Катарина, это все твои негативные мысли о себе или есть ещё что-то добавить?

18 окт. 2021

Катарина, я даю тебе пример задания, которое надо выполнять самостоятельно. В рамках демо консультации мы рассмотрим пример выполнения этого задания.

Заведи себе тетрадь, в которой будешь записывать план на завтра. Нужно заполнить свой завтрашний день так, чтобы у тебя буквально не осталось ни одной свободной минуты. Начни делать легкие дела, потом приступай к более сложным. Необходимо отмечать те дела, которые ты сделала.

После выполнения этого задания напиши подробный отчет что было запланировано и что из этого выполнено.

Дай свою оценку выполнения каждого запланированного задания по 10-и бальной шкале.

Напиши какие запланированные задания не смогла выполнить и по какой причине.

Сегодня ты должна запланировать задания на завтра, а завтра вечером разместить здесь свой отчет.

18 окт. 2021
Катарина

Больше нечего добавить

Задание сделаю

18 окт. 2021

Задание, которое надо сделать сегодня.

Запиши в тетрадь все события, которые произошли с тобой за неделю. Запиши те дела, которые ты сделала и пометь их буквой "Д" (достижения) или "Р" (результат).

Запиши те события, которые принесли тебе удовольствие и пометь их буквой "У" (удовольствие).

Вчера в 12:58
Катарина

Сделала

Вчера в 19:54

А где результат? Его надо написать здесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!