КонсультацииЛичностные проблемы

У меня нет целей и желаний, не знаю, кем хочу стать в будущем. Как понять себя?

13 окт. 2021
Екатерина
Студентка, 19 лет. В последнее время я как будто не понимаю саму себя. У меня нет целей и желаний. Я не понимаю, какой я человек или кем хочу быть в будущем. Когда у меня появляются хоть что-то, что вызывает у меня интерес, оно в течение дня пропадает. За последнюю неделю я уже перестала даже следить за собой (одна и та же одежда каждый день, не крашусь, нехотя понимаю душ), также нет особо желания общаться со своей семьей. Пытаясь анализировать свою жизнь, возникает ощущение, что я преувеличиваю свои проблемы, словно я придумываю их от скуки и при достойном уровне жизни не могу жаловаться.
14 окт. 2021

Екатерина, если вас устраивают условия консультации, готов работать с вами.

14 окт. 2021
Екатерина

Меня все устраивает

14 окт. 2021

Отлично. Екатерина, тогда ответьте на вопросы, которые есть в условиях консультации и начнем.

14 окт. 2021
Екатерина

1) 14. 07. 2002; 2) нет; 3) нет; 4) нет; 5) полная, есть сестра (мы двойняшки), млад. Брат, часто общаюсь с мамой, доверяю ей, с отцом редко; 6) отдельно (но с сестрой); 7) в основном трачу время на соц. Сети, часто слушаю музыку, редко рисую, смотрю сериалы, читать комиксы; 8) самоанализ; 9-10) узнать о своём состоянии

14 окт. 2021

Екатерина, спасибо за ответы. Загнан ими в тупик :-) Как я могу вам помочь узнать о ВАШЕМ состоянии лучше того, чем это ощущаете и чувствуете вы? Тем более онлайн? ...

По своему большому жизненному опыту и опыту работы с клиентом могу лишь сказать, что жить без целей возможно и страшного тут ничего нет. Периоды бывают разные. Не понимать, какой вы человек можно. И это нормально. Не следить за собой? - тоже бывает...

Вы описываете некую ситуацию. Но есть ли у вас желание это изменить? В этом и вопрос.

Если вы хотите найти цель и желание - то да, с этим можно помочь, над этим можно работать.

Если хотите больше нравиться себе и заботиться о себе - тоже хороший запрос.

Если хотите понять, почему так происходит - в принципе тоже помочь разобраться можно.

Вы же пишете, что просто хотите понять свое состояние... Чем мне тут вам помочь?

Постарайтесь более конкретно сформулировать запрос...

14 окт. 2021
Екатерина

У меня есть желание это изменить. Просто возникает ощущение, словно застряла в болоте. Вроде бы и надо продолжать развиваться в интересных направлениях и вроде небольшой интерес есть, но как будто сил на это нет. Некое опустошение. У меня по жизни нет особой нагрузки, поэтому усталость из-за ничего меня напрягает. Несколько лет назад я старалась быть продуктивной, развивалась в рисовании, следила за своей фигурой, но за эти же последние несколько лет словно произошла жуткая деградация. Дошло до того, что даже бытовые вопросы трудно решать. Даже общение с друзьями и близкими надоедает, хотя большую часть жизни я была одна и стремилась к общению. Словно все к чему я стремилась потеряло своё значения, принялся интерес и жизни в целом. Меня это не устраивает, но и сил нет.

14 окт. 2021
Екатерина

Прошу прощения, что не расписала сразу.

14 окт. 2021

Что тогда будет хорошим результатом этой сессии для вас?

14 окт. 2021
Екатерина

Понять, что не так, как исправить или предотвратить с будущем

14 окт. 2021

Хорошо. Скажу сразу, что рад твоим этим осознаниям и прояснениям и тому, как ты быстро можешь двигаться, когда захочешь.

Чтобы более внимательно рассмотреть ситуацию, не важно понять твой психотим и эннеатип. Расскажи немного о себе: что тебя больше всего тревожит и беспокоит вообще в жизни? Какие самые неприятные чувства для тебя, что ты считаешь "неприемлемым" в себе? Ты быстрая или медленная (движении. Разговор, принятие решений)? Где и как ты любишь отдыхать? Насколько тебе важна компетентность собеседника и что вообще в собеседнике важно? Ты общительная или больше "в себе"? Тревожишься ли ты о будущем или настроена так, что "все будет хорошо! "? Каким спортом когда занималась и были ли какие-то результаты...

После этого постараюсь тебе расписать ситуацию, как я ее вижу.

14 окт. 2021
Екатерина

Больше всего меня беспокоит, когда я «отстаю» от других. Когда многие в классе понимали как работать, заводить знакомства быстрее, то я начинала беспокоиться. Вопросы учебы меня сильно волнуют во время сессии (боюсь не сдать, следовательно обрести долги и потерять стипендию, опять же «завалить» предмет, когда многие сдают). Также меня часто беспокоит вопрос семьи, мне кажется, что, родив детей, у меня не останется время на себя или не смогу побыть сама с собой, не смогу реализовываться в будущем, но это уже вопрос более далёкого будущего.

Из неприятных чувств могу отметить собственное нытьё. При первых неудачах я чаще всего начинаю расстраиваться, впадать в уныние и раздражение, в такие моменты я старая себя поддержать (рано опускать руки; если сдашься, то даже шанса достигнуть желаемого; не стоит погружаться в тоску, так тебе будет только хуже и тд). Стараюсь замечать, если я преувеличиваю проблемы. Также стараюсь подавлять чувство обиды. Если у знакомых складывается жизнь намного лучше и интереснее сама собой. Я не виню их, но легкая раздражительность присутствует.

По жизни я стараюсь быть быстрее (особенно в передвижении), но все зависит от настроения и сил, а в случае принятия решений и степени важности вопроса.

Я предпочитаю отдыхать дома, обычно ничего не делаю в такие моменты, если не придёт желание и интерес к хобби. Желательно, чтобы во время отдыха со мной не пытались заговорить (если только о важных вещах).

У меня нет особой возможность выбирать собеседников, поэтому довольствуюсь тем, то есть. Но не люблю тех, кто постоянно говорит ни о чем. Интересно в собеседнике его взгляды на жизнь, цели, интересы. Приятно, если он остроумен и умеет шутить.

Я больше в «себе», так как большое количество времени за всю жизнь проводила наедине с собой. Но от общения и весёлого время провождения с другими не отказываюсь.

Я не уверена в своём будущем, привыкла во всем сомневаться. Стараюсь верить в хорошее, но пока точно не буду знать чем буду заниматься и будет ли это успешным, я не успокоюсь. Но это и не тот вопрос, который волнует меня постоянно.

По жизни спорт я не люблю. В 3-7 классах занималась плаванием, шахматами, танцами поочередно. Были какие-то мелкие достижения в виде 2х призовых мест (одна по шахматам, другая по плаванию), публичных выступлениях, но не более. Занималась только потому, что отправили родители. Когда следила за фигурой, то занималась дома.

14 окт. 2021

Екатерина, мне кажется, что я вас расстрою: вы знаете, чего вы хотите и можете и мечтать и желать... Но просто видимо кто-то "отбил желание говорить" об этом. Вы настолько старательны, что говорить о том, что может не сбыться не хотите. Тогда типа лучше и не говорить... А внутри - колоссальная энергия. Творчество (музыка или поэзия? ), при этом судя по стилю еще и аналитическое мышление и сильная интуиция есть. Когда вы общаетесь - вы яркая, живая, обаятельная... Вот только вы запрещаете себе выходить в люди (скорее всего по тому же принципу: нужно сделать все идеально, ошибаться нельзя... ).

Для развитие потенциала сейчас не хватает некой опоры, позволяющей сохранять личную независимость (пространство личное, где никто не будет беспокоить). Думаю, что это придет и вам точно под силу найти такого партнера (если пока его нет).

Вы предпочитаете вести независимую жизнь и полагаться только на себя (??? ). Если вы позволите партнеру принимать решения и проявлять инициативу, умерите свой контроль, то обретете устойчивые отношения и внутреннюю уверенность, к которой всегда и стремитесь.

Наверное это и все.

Сил у вас много, желания и цели тоже есть, но раскрываются они через контакт с другими, ослабление контроля и позволение себе ошибаться.

Чтобы не скатываться всегда в депрессии, вам нужен человек, который не будет требовать ничего, а просто будет рядом и поддерживать.

Раскрывайте себя через творчество.

Буду рад вам помочь, если решитесь работать со мной.

14 окт. 2021
Екатерина

Прошу прощения за навязчивость, но в этом и проблема, что может энергия и есть, но сейчас ее словно и нет. Или этот вопрос уже подробно рассматривается на личной консультации?

15 окт. 2021

Екатерина, ваш запрос: "Понять, что не так, как исправить или предотвратить с будущем".

Я подробно расписал, как я ситуацию вижу.

Там есть все мои ответы, включая тот, который вы написали последним.

Но это мое видение, конкретика может быть и иной - таблеток одинаковых для всех тут нет.

Сил у вас много, желания и цели тоже есть, но раскрываются они через контакт с другими, ослабление контроля и позволение себе ошибаться.
Раскрывайте себя через творчество.

Завершите, пожалуйста, консультацию.

Напишите отзыв, если считаете, что вам было что-то полезно.

Спасибо.

15 окт. 2021
Екатерина

Хорошо. Спасибо большое за консультацию

Отзыв о консультации

16 окт. 2021
Екатерина

Консультация была ценна и полезна для меня. Я благодарна за помощь и за такой развёрнутый ответ. Вопросов у меня не осталось.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!