КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу справиться с ленью и доучиться в университете. Как прекратить это постоянное беспокойство, самобичевание?

14 окт. 2021
Алексей
Только вернулся из академического отпуска на 2 курс МГТУ им Баумана. Казалось бы, я должен навсегда завязать с ленью и взяться за голову, однако я снова начал пропускать. Снова вернулся к повреждению себя и постоянному чувству тревоги. Пожалуйста, подскажите, как мне взять себя в руки и наконец-то покончить с этим? Хотя, возможно, это звучит довольно глупо. Заранее благодарю.
14 окт. 2021

Алексей, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

14 окт. 2021
Казалось бы я должен навсегда завязать с ленью и взяться за голову, однако я снова начал пропускать

Почему Вы должны навсегда завязать с ленью? Откуда такие ожидания от себя?

Это звучит примерно так: "Я не занимался в спортзале год, теперь я должен поднять вес". Разве такое вообще возможно?

Навык обучения - это как спортивное тело. Он не возникает сам по себе, а тренируется постепенно, когда Вы заставляете себя учиться, запоминать, делать домашнее задание, писать все работы. Учёба нужна не для того, чтобы получить знания (хотя это тоже очень важно), а для того, чтобы в мозгу сформировались связи между нейронами, чтобы у Вас появился навык учиться, чтобы Вы знали откуда взять информацию, чтобы Вы могли записать себе самое важное. Чтобы Вы учились находить связи между событиями и делать выводы. Вот это потом помогает в жизни, а не знания сами по себе. И автоматически это не формируется, только шаг за шагом, через усилия.

Так что сколько бы Вы ни пропустили из-за академического отпуска, Вы не будете автоматически после этого учиться.

14 окт. 2021
Снова вернулся к повреждения себе и постоянному чувству тревоги.

А вот это не с учёбой связано, а с Вашим привычным способом реагирования - переносить всю злость на самого себя и истязать своё тело, которое вообще ни в чём не виновато. Тело лишь следует тому, что ему командуете Вы, действует согласно Вашим указаниям.

Пожалуйста подскажите как мне взять себя в руки и наконец-то покончить с этим.

Тут нужна работа с психологом, индивидуальные занятия. Мышцы не формируются за одну ночь, нужно делать небольшие постоянные шаги.

Заведите себе календарик и на нём отмечайте те дни, когда Вы ходите на занятия. Те, в которые не ходите - не отмечайте. Это нужно для того, чтобы перед собой иметь визуальную картинку того, что Вы на самом деле делаете. Хвалить себя за те дни, когда Вы себя преодолеваете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!