КонсультацииАпатия. Депрессия

Стресс и повышенная нервозность, хочется плакать по любой мелочи. Как справиться с проявлениями апатии?

14 окт. 2021
Элина
Последние 3-4 дня нахожусь в непонятном стрессе, повышенная нервозность, которая выражается в виде ОКР. Состояние такое, что вот-вот и заплачу, от любой мелочи или просто так. Проблемы с вестибулярным аппаратом, усталость. Я планировала полностью начать психологическое лечение через неделю, потому что у меня соревнования по ММА через 2 дня, и сейчас мне нужно как-то убрать эту усталость, апатию и стресс, которые вызывают полное отсутствие энергии и сил у меня.
изменено 15 окт. 2021

Здравствуйте, Элина.

Давайте начнём с вашего вопроса. Вы пишете:

Сейчас мне нужно как-то убрать эту усталость, апатию и стресс, которые вызывают полное отсутствие энергии и сил у меня.

Апатия - это не что-то, что есть, и что можно убрать. Апатия - это отсутствие (интереса, желания что-то делать). Пытаться убрать отсутствие - дело безнадёжное.

Поэтому нужно не пытаться убрать, а вникать в причины: почему пропал интерес, реакцией на что стала ваша нервозность, навязчивость и пр.

Апатия может возникать из-за значимой потери, из-за того, что мы не верим в какие-то перспективы и приняли решение не делать, не достигать того, что является важным, или из-за того, что боимся чего-то и тогда мы тоже можем прекращать деятельность в необходимом для обретения этого направлении. Как следствие такого избегающего поведения развивается апатия.

Возможно, вам и раньше были свойственны такие состояния, тогда стоит вникнуть в их причины.

Но, возможно, что эта ваша предрасположенность к таким состояниям усилилась в связи с грядущими соревнованиями (или ещё из-за чего-то, что является для вас важным, значимым), и симптомы обострились.

Переживаете из-за соревнований? Хотите ли чего-то избежать, связанного с этими соревнованиями? Чего-то боитесь?

15 окт. 2021
Элина

Насчёт соревнований. Нет, не боюсь ничего конкретно там. Присутствует волнение, как и всегда, но оно настолько мало по сравнению с чувством усталости и отсутствием энергии. Скорее всего все симптомы появляются из за проблем в семье, отношений с матерью. Стресс на фоне этого. И я понимаю что это надо решать, и разбираться НО если я буду делать это сейчас, на соревнования я выйду никакая. Я запланировала начать течение после соревнований, а сейчас мне нужно каким либо способ просто отключится. Я говорю именно не о решении проблемы, а о том, как на 2 дня переключится с неё. Я знаю что она не пропадёт, и я буду заниматься ей уже после выступления. Может переехать в другую квартиру на эти дни?

15 окт. 2021

Снизить сейчас влияние существующей проблемы (с намерением к ней вернуться в более подходящее время) может помочь, если ей всё же посвятить немного времени, а не просто стараться отвлечься. Это мало помогает.

Помочь может следующее:

  • Если есть какие-то сильные чувства в отношении мамы, тогда дать волю этим чувствам, и выписать их все на бумагу, без цензуры и сдерживания, как есть. Выписывать экспрессивно, переживая эти чувства. Здесь можете посмотреть пример того, как это можно делать.
  • Чётко определить проблему. Не просто "Проблема отношений с матерью", а конкретно в чём именно проблема, сформулируйте её: "Моя проблема в том, что... "
  • Что в этой проблеме самое важное, значимое;
  • Что в этой проблеме больше всего представляет трудность, лишает равновесия, сил, что является вашей личной "невозможностью", что не получается;
  • Чего хотите в этой проблеме;
  • Когда приступлю к решению этой проблемы (принять чёткое решение в этом);
  • Так и сказать самой себе: сейчас я эту проблему откладываю до такого-то момента, и занимаюсь другими задачами;
  • Выписать всё это на бумагу (от руки)
Может переехать в другую квартиру на эти дни?

Если это вам поможет переключиться и есть возможность переехать, то почему бы и нет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!