КонсультацииСемейные отношения

Брак на грани, муж хочет жить "соседями", чтобы растить детей, я возражаю. Стоит ли на такое соглашаться?

16 окт. 2021
Светлана
Нам с мужем по 36 лет. В браке 11 лет. Дочерям - 4 и 5. Сейчас отношения находятся на грани развода. Муж предлагает жить "как соседи". Возможно завести отношения на стороне, но жить дома полной семьёй, чтобы дети не получили психологическую травму. Мужа люблю и не могу согласиться на такие условия. Либо работаем над отношениями, либо расходимся, детей сможет видеть, сколько хочет. Насколько реальна модель "жить соседями", пока дети не вырастут? Муж обзывает меня эгоисткой, думающей только о своих чувствах, но не задумывающейся, насколько детям будет плохо без отца и ему без них.
16 окт. 2021

Светлана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

16 окт. 2021
Насколько реальна модель "жить соседями", пока дети не вырастут?

Эта модель реальна настолько, насколько вы с мужем сумеете договариваться (как в принципе и все остальные модели отношений). Есть семьи, которые так живут. Мужчина и женщина дружат, вместе ведут хозяйство, заботятся о детях, спят в разных комнатах а иногда и вместе, при этом каждый из них может иметь легальные отношения на стороне, с учётом того, что детей в тех отношениях не будет. Отсутствие близости в паре компенсируется близостью на стороне. Оба получают любовь и страсть в других отношениях, при этом им комфортно вдвоём.

Но это возможно только в том случае, когда оба партнёра зрелые, независимые друг от друга личности. Когда решены вопросы с финансовой независимостью и нет претензий друг от друга.

Насколько вы с мужем готовы к такой модели - это зависит только от вас двоих.

Может возникнуть ситуация, где мужчина с головой будет в новых отношениях, а Вам, кроме того, что Вы будете ухаживать за детьми и разруливать свои эмоциональные проблемы, придётся ещё и заботиться о его комфорте и уюте, да ещё выслушивать сравнения с его новой любовью. А если Вы заведёте роман на стороне, то ещё и чувство собственничества может проснуться.

То есть, другими словами, всё будет зависеть только от вашей эмоциональной зрелости и способности жить в уважении друг к другу.

Чтобы дети не получили психологическую травму

Дети получают психологическую травму не от того, где живут они или их родители, а от отношения родителей друг к другу и от самой ситуации. Пребывание в семье, где мама и папа друг-друга люто ненавидят принесёт детям не меньше травм. Иногда честный развод, ясные отношения, где они видят второго родителя в определённые дни, проводят с ним время, гораздо легче переносится детьми, чем присутствие этого родителя в пьяном или разъярённом виде.

Муж обзывает меня эгоисткой, думающей только о своих чувствах, но не задумывающейся, насколько детям будет плохо без отца и ему без них.

Это манипуляции. Он может спокойно приезжать к детям и проводить с ними время, никто в этом ему не помешает. Дети тоже могут приезжать к отцу и проводить с ним время. Но чаще всего бывает, что как только мужчина разводится, он сосредотачивается на новых отношениях и про детей забывает. Или новая женщина бывает против прошлых детей мужчины. В этом смысле да, официальный развод и разъезд скорее всего только отдалит мужчину от детей, но не из-за Вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!