КонсультацииСемейные отношения

Сын жены от первого брака зовёт меня отцом. Как это может повлиять на ребёнка?

17 окт. 2021
Дмитрий
Если сын от первого брака моей жены называет меня отцом (при этом он общается со своим биологическим отцом), может ли это непонимание как-то повлиять на ребенка? Я не против того, что он меня считает отцом. На вопрос матери: почему ты его называешь папой, когда твой папа другой, он отвечает, что так хочет.
17 окт. 2021

Здравствуйте, Дмитрий! Вы пишете, что ребенок Вашей жены, с которым Вы живете, хочет Вас называть отцом и Вы не против. При этом и Вы и мальчик знаете, что биологический отец у ребенка другой. То есть никакого непонимания ни у кого из вас нет - все знают, кто биологический отец, а кто "отец семейства". Ведь у Вас с мальчиком общий дом, общая семья теперь.

Вероятно, Вы заботитесь о нём, участвуете в воспитании. Занимаетесь с ним, проводите время и у вас с ним хорошие отношения? То есть Вы в семье выполняете все функции отца, так?

Поясните, чего именно Вы боитесь? Каких проблем ожидаете от того, что сын жены зовет Вас папой?

17 окт. 2021
Дмитрий

Ну у меня в детстве родители развелись, отец нашел себе новую жену.

Я жил и с ними в доме и иногда с матерью. Иногда мои друзья меня спрашивали кто эта женщина, я не мог назвать ее мачехой, ведь это не замена мамы. И не знал что ответить меня сердила эта ситуация, я считаю это наложило какой то след в моём характере.

Мне кажется что у ребенка должно быть все ясно и понятно. Все ведь знают что отец должен быть один.

Но тут получается путаница в сознании ребенка.

Эта ситуация началась с детского задания в садике, где их просят рассказать о папе.

В нем он рассказывал один вопрос обо мне, второй о биологическом и в разнобой.

изменено 17 окт. 2021
Мне кажется что у ребенка должно быть все ясно и понятно. Все ведь знают что отец должен быть один.

Дмитрий, смотря какой смысл вкладывается в понятие отец. Биологический отец - один. Но часто люди употребляют слово "отец" в качестве обозначения социальной роли мужчины, которого они уважают, любят, ценят, кому благодарны за заботу и наставничество. Наверняка Вы не раз слышали истории, где человек говорит "он мне, как отец", "он заменил мне отца", "мы звали его "Батя" , "отец не тот, кто родил, а тот, кто вырастил" и тд и тп. Отцом зовут того, кто проявляет заботу и от кого чувствуют поддержку и внимание к себе.

Например, понятие "дядя" тоже имеет двойное значение - так называют родственников (братьев отца и матери), и точно также мальчики называют чужих мужчин намного старше себя по возрасту. В одном случае речь идет о кровном родстве и иерархии на родовом древе, а в другом случае это социальная роль. И путаницы обычно никакой не возникает, все понимают кто кому кем приходится, несмотря на одинаковое слово.

У ребенка нет никакой путаницы - он знает, кто его папа, если мама ему об этом сказала. Вас он зовет папа, потому что любит Вас и ему приятно Ваше внимание, он гордится Вами и ему хочется, чтобы все знали, как он к Вам тепло относится - не как к чужому "дяде Диме" или обезличенному "мужу мамы", а как к близкому человеку - как к папе.

Если ребенок ещё маленький, ещё детскосадовского возраста, то и не страшно, что в историях своих он что-то там смешивает и даже фантазирует, приукрашивает - желаемое и действительное у них переплетается в какие-то свои истории. Все дети в этом возрасте немного фантазеры и осмысливают реальность не так прямолинейно, как взрослые.

Но в школьном возрасте уже нет такого. Тем более, что старшие родственники никогда не дадут забыть мальчику, кто ему отец биологический, а кто фактически в повседневной жизни выполняет роль отца - кто его родил, а кто растил и воспитывал. И в документах всё прописано, в свидетельстве о рождении отец указан. Сложно представить, что молодой человек лет 18-ти будет в растерянности - от кого же меня мама родила, от первого мужа или от второго, или у меня два папы? Так что Вас и биологического отца он будет различать и никакой путаницы не возникнет.

А пока ребенку все эти родственные хитросплетения не важны - кто кому кум-сват-брат-сводный-двоюродный-отчим-пасынок и тд. В его детском мире всё пока просто - он от души называет папой того, кого любит, и кто с ним живет и ведёт себя, как папа.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!