КонсультацииОтношения в парах

После расставания начала общение с близким другом, не знаю, стоит ли соглашаться на секс. Как себя понять?

18 окт. 2021
Оксана
Хочу понять, что происходит в настоящий момент со мной. После расставания с парнем я надеялась на возобновление отношений, думала, что нам просто необходимо разобраться в себе и понять, хотим ли мы быть вместе. Для меня это были первые отношения, и я очень ответственно к ним относилась, старалась. После расставания мой хороший друг стал проявлять ко мне симпатию, мы несколько раз целовались, но я отказывала в сексе. Дело в том, что я довольно чувствительно отношусь к изменам, и мне все ещё кажется, что если я пересплю с другим, то изменю своему бывшему. Я понимаю, что мой моральный компас считает это неприемлимым поведением, но мое тело и, вероятно, разум не видят ничего плохого в новом опыте. С другом у нас хорошие отношения, мы оба понимаем, что через секс просто используем друг друга, никаких чувств. Для меня важно понять то, что происходит. Почему, несмотря на то, что это неприемлимо, я не против так поступить? Может быть я просто хочу уменьшить свою зависимость от бывшего через такой шаг? Ситуация несколько осложняется тем, что мы с бывшим поддерживаем хорошие отношения и я даже не против просто встречаться с ним иногда ради хорошего вечера и секса. Что происходит? Я никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации, несколько напугана и растеряна происходящим. Бывший был для меня первым партнёром, а в силу своего воспитания я очень трепетно относилась к сексу, надеялась, что он будет первый и единственный. Периодически падаю в своих мыслях до осознания себя какой-то шл* й, но не знаю, могу ли считать себя таковой. Заранее благодарю за ответ!
18 окт. 2021

Здравствуйте, Оксана.

Хочу понять, что происходит в настоящий момент со мной. После расставания с парнем я надеялась на возобновление отношений, думала, что нам просто необходимо разобраться в себе и понять, хотим ли мы быть вместе.

На данный момент Вы осознали что отношения закончены и возврата к прошлому нет или продолжаете надеяться на восстановление отношений?

Как давно Вы расстались?

18 окт. 2021
Оксана

Спасибо за ответ

Мы расстались месяц назад. Я понимаю, что прежних отношений и чувств не вернуть, и не хочу этого, так как не все было гладко. Но я думаю что люблю его и хотела бы подождать и посмотреть, может быть наши отношения смогут возобновиться. Я понимаю что решение возобновлять или нет отношения будет сложным.

18 окт. 2021
Оксана

То есть я осознаю что возврата к прошлому нет, но у нас и в настоящем сохранились неплохие отношения, так что я надеюсь на перелом в будущем, хотя и готова к тому, что мы не сойдемся

изменено 18 окт. 2021

Оксана, времени прошло очень мало, всего месяц и Вы конечно ещё думаете о нем. Но к сожалению пока Вы продолжаете общаться с бывшим, у Вас будет надежда на то, что отношения можно вернуть. На самом деле мужчины при расставании обещают нечто похожее на дружбу, лишь бы не было конфликта и женщина быстрее успокоилась. Кроме того хорошие отношения с бывшей это такой запасной аэродром - можно рассчитывать на поддержку и помощь, а может и на секс если повезёт. Это не означает, что он планирует будущее, он живёт своей жизнью и не собирается возвращаться в прошлые отношения. Но пока Вы надеетесь на его возвращение, Вы вряд ли впустите в свою жизнь новую любовь, ведь Ваши мысли заняты прошлым.

Если это все же пауза, то обычно делаем так - договариваемся о времени, например если нам нужно время, чтобы на расстоянии подумать, переоценить, нужны ли нам эти отношения, чего мы ожидали и что стало, чего мы хотим - и это время ограничено. Например 2 или 3 месяца. Тогда мы расстаёмся и это полная изоляция, мы не встречаемся, не пишем, не звоним - никаких контактов. И если по происшествии этого времени обратно не потянет, мы не захотим быть вместе - значит принимаем что отношения закончены, идём дальше, ищем тех, кто захочет быть рядом. Подумайте об этом, оцените ситуацию - это пауза или все-таки разрыв отношений. И поступайте в зависимости от того, что кажется более верным.

Но вступать в новые отношения после разрыва торопиться не нужно. Пока мы не пережили утрату, не переболели, не произошло полное принятие и анализ того что было и своих ошибок, лучше не спешить.

Надеялась, что он будет первый и единственный.

Дать себе время, чтобы пережить потерю, это всегда больно и тяжело, тем более Вы ожидали, что отношения перерастут в нечто большее, чем просто сексуальная связь, Вы хотели связать с этим парнем свою жизнь. Теперь нужно некоторое время побыть одной. Обычно рекомендован год, но это индивидуально. Определить что времени достаточно и Вы полностью готовы к новым отношениям можно так - Вы осознаете что не испытываете больше никаких чувств по отношению к бывшему парню, нет ни обиды, не гнева, ни желания вернуть, ни эмоциональной, ни телесной привязки, просто память что это было. Он становится чужим человеком, как было до встречи с ним.

изменено 18 окт. 2021
После расставания мой хороший друг стал проявлять ко мне симпатию, мы несколько раз целовались, но я отказывала в сексе. Дело в том, что я довольно чувствительно отношусь к изменам, и мне все ещё кажется, что если я пересплю с другим, то изменю своему бывшему.

Бывший на то и бывший, если отношения закончены, то изменить ему Вы не можете. Вы и он совершенно свободны в своём выборе. Другое дело, что лучше всего осознавать реальность, чтобы не обманывать себя, тогда все становится на свои места. Этот друг конечно не друг - когда нам больше 12 лет дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Это ухажер, без сомнения с его стороны присутствует сексуальное влечение, и он ожидает что Вы вступите с ним в сексуальную связь. Осознавайте, что происходит и делайте только то, что нужно Вам.

Я понимаю, что мой моральный компас считает это неприемлимым поведением, но мое тело и, вероятно, разум не видят ничего плохого в новом опыте.

Если для Вас неприемлимо менять партнёров как перчатки, то и не делайте этого.

В силу своего воспитания я очень трепетно относилась к сексу,

У Вас есть свои моральные нормы и правила, следуйте им. Нужно понять какие это нормы и правила, что важно для Вас - тело, разум или воспитание? Тело может говорить хочу секса с этим парнем здесь и сейчас. Разум скажет - подожди, не спеши, это ответственность и риск. Воспитание - это потеря репутации. Выбор за Вами.

С другом у нас хорошие отношения, мы оба понимаем, что через секс просто используем друг друга, никаких чувств.

Это женское заблуждение, мы не можем быть в сексе как мужчины, мы в отличии от них привязываемся очень быстро - и морально, и физически, мы влюбляемся и начинаем строить ожидания, что он останется насегда. Так устроены женские гормоны и женская психика. Нам мало просто секса, мы хотим любви, уважения, хотим чтобы мужчина защищал и заботился, хотим стать единственной в его жизни, и это путь не через спальню.

изменено 18 окт. 2021
Для меня важно понять то, что происходит. Почему, несмотря на то, что это неприемлимо, я не против так поступить? Может быть я просто хочу уменьшить свою зависимость от бывшего через такой шаг?

Возможно, поэтому лучше не спешить и дать себе время разобраться с прошлым. Осознать это пауза или точка. Это временное расставание или окончательный разрыв? И со временем будет понятно, что происходит. А "друг" пусть ухаживает, это нормально. Но спешить в его объятия и удовлетворять сексуальную страсть мужчины по первому зову не обязательно. Легкодоступная девушка очень быстро перестаёт быть ценной и важной в жизни любого мужчины, просто это так работает. Лучше дать на развитие отношений больше времени, пройти все этапы постепенно - ухаживание, флирт, любовная игра, время неопределённости, и дойти до этапа окончательного выбора, когда мужчина выбирает женщину как жену, как единственную, а не просто как сексуальный объект. Главное определите свои цели, что Вы хотите, что нужно Вам, и делайте это. Хотите быстрый секс - это очень легко, мужчины не против таких безответственных приятных отношений. Но для нас за это может быть расплата в виде эмоциональной привязанности, обманутых ожиданий и потери репутации, как в глазах мужчины, так и потери самоуважения. Женщину это ранит очень сильно, и нужно осознавать эти последствия. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя и делайте только то, что считаете нужным.

18 окт. 2021
Оксана

Благодарю за ответы!

Я сильно задумалась над тем, что Вы сказали, и поняла что придерживаюсь иной точки зрения

У нас с Вами разный жизненный опыт и образование, и я к сожалению не согласна со сказанным

Я думаю что женщина может привязываться, а может и не привязываться после секта, что возникновения чувств после него опасно, но не гарантировано, и что я пожалуй больше разберусь в этой ситуации и спокойно решу что сделаю дальше

Мне пришлось несколько часов тщательно обдумывать что я чувствую и как думаю, и я перешла от изначального вопроса к другому: могу ли я любить человека, заниматься с ним сексом, но при этом не состоять в отношениях и не планировать брак? В детстве у меня было сильное религиозное воспитание, я чувствовала осуждение родителей за мои влюбленности, поэтому первые взаимные отношения я начала с воздушными замками в голове вроде "любовь, брак, дети, вместе и в счастье до старости".

Теперь я задумалась об этом, могу ли я испытывать чувство любви к человеку, нежную привязанность, но при этом не состоять в отношениях и не иметь обязательств друг перед другом? Конечно при условии что меня подобное общение устраивает и не приносит боли

Как разрешить себе быть свободной в выборе формата отношений?

18 окт. 2021
Оксана

Пожалуй добавлю, что я хочу спокойно внутренне осмыслить сам концерт отношений, любви, секса, без привязки к старым установкам вроде "только семья и женское счастье"

изменено 18 окт. 2021
Я думаю что женщина может привязываться, а может и не привязываться после секта, что возникновения чувств после него опасно, но не гарантировано, и что я пожалуй больше разберусь в этой ситуации и спокойно решу что сделаю дальше

Дело в физиологии - так действуют женские гормоны после сексуальной близости. За один раз конечно не привязываемся, а вот за некоторое время - это индивидуально, но кто-то и за несколько раз - так бывает часто. Выбор безусловно за Вами - это Ваша жизнь и Ваше тело. Что Вам нужно и что лучше для Вас решаете только Вы и несёте ответственность за последствия своих решений.

изменено 18 окт. 2021
Как разрешить себе быть свободной в выборе формата отношений?

Осознать свою ответственность. Помнить что эмоциональные решения чаще всего бывают ошибочны. Когда мы действуем под влиянием эмоций то можем упустить многое. Лучше осознанные разумные решения, когда мы оцениваем возможные последствия своих действий. Есть две стратегии - "хорошо сейчас, плохо потом" и "плохо сейчас, хорошо потом". Первая стратегия - хочу сейчас получить удовольствие и все равно, что будет завтра. Это возможно, весело, приятно, но с отсроченными проблемами. Вторая стратегия обычно выигрывает, это действия на перспективу. Но выбор каждый из нас делает самостоятельно, проживая свою жизнь так, как считает правильным. Удачи Вам и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!