КонсультацииСемейные отношения

Папа останется жить один, если я перееду к мужу. Как перестать винить себя за это?

18 окт. 2021
Анна
Начну с того, что мой папа однолюб. Года 3 назад они развелись с мамой, она переехала жить в другой город и нашла нового мужчину. Когда она уезжала, папа все думал, что она вернётся и это так "на время", сейчас успокоится и всё наладится. Старшая сестра тоже переехала года 4 назад (они с мамой в разных городах живут), он так же все надеялся, что это на время и она вернётся. Для папы семья это важнее всего, что есть. Я осталась с ним жить, но вот я уже тоже вышла замуж и не знаю, как оставлять его одного. У меня начинается какая-то истерика что ли, потому что понимаю, что я единственный член семьи рядом с ним. Когда я уезжала на дня 3-4 он рассказывал как ему было грустно, что он возвращается один в пустую квартиру, что ему не с кем поговорить после работы и не с кем обедать и ужинать (раньше мы всей семьёй это делали вместе). Я говорю найти ему кого-то, чтобы жизнь шла дальше, но он не хочет и говорит, что любит маму и знает, что она вернётся (хотя она уже покупает там квартиру со своим новым) и я говорила уже много раз, что этого не будет. Так вот, что делать с папой, я не могу его оставить, но у меня уже своя семья и мне безумно грустно, что у всех нас уже новые семьи, у мамы, сестры, меня, всё вроде как счастливы и только папа надеется всё вернуть.
изменено 18 окт. 2021

Здравствуйте, Анна. Прожить всю жизнь рядом с папой Вы не можете, это нормально. Приходит время, дети отделяются от родителей и строят свою взрослую самостоятельную жизнь.

Я говорю найти ему кого-то, чтобы жизнь шла дальше, но он не хочет и говорит, что любит маму и знает, что она вернётся (хотя она уже покупает там квартиру со своим новым) и я говорила уже много раз что этого не будет

Прошло 3 года после развода, за этот период папа должен был пережить утрату, переболеть и выйти на уровень принятия ситуации. Но этого по каким-то причинам не произошло, папа отказывается принять, что брак распался и того что было уже не будет. Он продолжает страдать и этим вызывает у Вас чувство вины. Возможно у него есть депрессивное расстройство, поэтому он не может выйти из этого состояния самостоятельно. Помочь папе можно только одним способом - ему нужна помощь психолога (психотерапевта), поговорите с ним об этом и найдите специалиста, которому он сможет довериться.

18 окт. 2021
Анна

Я понимаю, но просто не могу пересилить себя из-за чувства вины, что вот всё счастливы, а он один

изменено 18 окт. 2021

Анна, папе нужна не просто жалость и сочувствие, а конкретная помощь. Если это депрессия, то возможно и медикаментозная поддержка. Потому что он не просто несчастлив, он застрял в своём страдании, это говорит о его болезненном состоянии. Он получил сильнейшую психологическую травму, но не пережил её, не смог адаптироваться к новым условиям, и это может в том числе быть последствием ПТСР - посттравматического стрессового расстройства, когда человек не может восстановиться и жить дальше, не может нормально функционировать, наладить свою жизнь и быть счастливым. Он все ещё в травме, в прошлом, и это не норма. Поэтому нужна помощь специалиста. Со своей стороны Вы конечно оказываете поддержку и помощь, но винить себя не надо. Это супружеские отношения и дети не отвечают за родителей, каждый из нас проживает свою жизнь. Мы выстраиваем с родителями детско-родительские отношения, не вмешиваясь в супружеские. Мы любим своих родителей, уважаем и поддерживаем, общаемся, ходим в гости, но не несем ответственность за их жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!