КонсультацииЛичностные проблемы

Поступление на службу УФСИН и шрамы от порезов на руках. Как пройти психолога?

18 окт. 2021
Екатерина
Хочу поступить на службу, в должности инженера, руководство хочет меня принять. Пообщались, я им подхожу и в целом, думаю, сработаемся. Но мне предстоит пройти психолога, у меня множественные тонкие шрамы на одной руке, сделано в юности, естественно по глупости, была дурная компания, где это считалось круто. У меня есть хороший знакомый мастер татуировки, есть возможность попробовать перекрыть, но к моменту посещения врача она не заживёт, будет видно, что только что сделана, да и у меня нет гарантии, что шрамы не будет видно в итоге. Вопрос такой: если я не буду ничего перекрывать, и просто скажу правду и объясню все как было, какой будет итог? Либо пробовать перекрыть, но это, скорее всего, вызовет подозрения сразу? Вы бы взяли на работу такого человека с учётом того, что на данный момент он абсолютно уравновешен психически? Мне не предстоит носить оружие, я буду работать с компьютерами и персональными данными осуждённых.
изменено 18 окт. 2021

Екатерина, здравствуйте! Если бы руководству нужно было выяснить, нет ли у Вас психических заболеваний, Вас бы отправили на медкомиссию или потребовали справку от врача-психиатра, что Вы здоровы. Психолог не будет изучать Ваше тело и медицинские осмотры проводить не будет. Он будет давать Вам психологические тесты и вести беседу, чтобы выявить качества характера и поведенческие особенности В ДАННЫЙ МОМЕНТ времени на предмет способности и готовности выполнять порученную Вам работу. Никто не будет изучать, каким Вы были ребенком и в какой компании вращались в подростковом возрасте, был ли у Вас кризис подросткового возраста и тп.

Так что не стоит самой акцентировать внимание на своих шрамах и нервничать. Если накануне собеседования начнете делать татуировки, будете юлить и дергаться, то будете выглядеть неуравновешенной и легкомысленной (как будто думаете не о работе, а о внешности, или пытаетесь скрыть свежие следы уколов или побоев). Разве Вы такое впечатление хотите создать на собеседовании? Чем спокойнее и увереннее Вы будете себя вести, тем проще Вам будет получить работу.

19 окт. 2021
Екатерина

Осмотр рук проводят, это я точно знаю) мне и в кадрах сказали и знакомый устраивался, руки показывал. Так вы бы взяли такого человека на работу?

изменено 19 окт. 2021

Екатерина, бессмысленно спрашивать, что сделала бы я, потому что решение на работу в УФСИН принимаю не я и моё мнение в данном случае не имеет никакого влияния на результат Вашей встречи с психологом УФСИНА.

Если руководство в Вас заинтересовано и на собеседовании Вы будете вести себя адекватно и спокойно, не будете врать и скрытничать, то у Вас есть шансы получить эту работу. Если же Вы будете демонстрировать такие признаки, как неуравновешенность, склонность ко лжи, попытки увиливать от прямых ответов и скрытничать, то результат собеседования с психологом может быть неудовлетворительным и повлияет на решение руководства в негативную сторону. Потому что Вы будете работать с информацией конфиденциального характера и в первую очередь психолог будет оценивать, насколько Вам можно доверять и допускать к такого рода информации.

Так что дело не в шрамах десятилетней давности (попыток самоутверждения в компании подростков "а мне тоже не слабо! "), а в Вашем поведении "здесь и сейчас" на собеседовании. Повторюсь, что никто не будет изучать, каким Вы были ребенком и в какой компании вращались в подростковом возрасте, был ли у Вас кризис подросткового возраста и тп - это не сеанс у психоаналитика, а собеседование при приёме на работу для оценки Вашей профпригодности для выполнения конкретного вида работ.

Если бы при приёме на работу в УФСИН необходимо было оценивать Ваше психическое здоровье, то Вас бы направили на медкомиссию к врачу-психиатру, который бы проводил освидетельствование Вашего психического здоровья и дал бы медицинское заключение о том, есть ли у Вас психические расстройства в данный период времени, употребляете ли Вы наркотики и тп. Такие справки нужно получать тем, например, кто получает право на ношение оружия, потому что не дадут справку людям страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения. (Справка по форме № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием»). Но это не Ваш случай - у Вас не будет допуска к оружию и такая справка Вам не требуется.

Психолог - не врач и осмотр тела кандидатов на какую-либо должность при приёме на работу проводить не имеет права. Так что, если кто-то (кроме врача на медицинском осмотре) попросит Вас оголять какие-то части тела при собеседовании на работу, то Вы имеете право сначала узнать, с какой целью будут разглядывать Ваше тело. Если психолог у кого-то решил проверить руки, то вероятно в процессе общения у него возникли подозрения, что человек наркозависимый (то есть психолог проверял, нет ли следов уколов).

19 окт. 2021
Екатерина

Данный психолог руки проверяет у всех, и именно этот психолог даёт заключение о годности кандидата. Я понимаю что вы не принимаете на работу в органы, просто хотела узнать именно профессиональное мнение, ведь это риск для врача, рекомендовать такого кандидата. Я планирую рассказать как есть, готова пройти обследование в пнд, меня это не пугает, я в себе уверенна. Но я боюсь это будет провал)

изменено 19 окт. 2021

Не бойтесь, Екатерина, говорить правду. В той истории, что Вы рассказали "сделано в юности, естественно по глупости, была дурная компания, где это считалось круто", нет никакого указания на психические отклонения. Подростки нередко совершают глупости, стараясь самоутвердиться среди своих ровесников, из страха быть отвернутым и осмеянным, прослыть "слабаком". Подростки тяжело переносят критику и зачастую им легче потерпеть небольшую боль, чем терпеть насмешки приятелей, что "у тебя кишка тонка, ты не можешь то, что могут другие - значит ты хуже остальных". Так что подростки часто делают какие-то вещи, какие во взрослом состоянии никогда бы не повторили, считая это глупостью и неоправданным риском.

Вы в 30 лет отдаете себя отчет, что совершили глупость под влиянием своих приятелей, которые ничего лучше не придумали, чем развлекаться опасным способом, проверяя себя на прочность. Сейчас Вы бы уже не повторили такое? Не пошли бы на поводу у тех, кто придумывает Вам глупые испытания? Или чувствуете, что азартны и по-прежнему можете в какой-то момент поддаться эмоциональному порыву доказать кому-то, что на многое способны и для Вас нет никаких преград? Или может быть чувствуете, что у Вас есть какие-то слабые места и на Вас могут подействовать психологическим давлением или какими-то соблазнами спровоцировать на действия, которые Вы не хотели бы совершать?

19 окт. 2021
Екатерина

Сейчас я на такое уже конечно не пойду, но вот желание доказать что я на что то способна так и осталось, но я давно научилась обращать эту склонность во благо, то есть например есть на работе какая то проблема, никто не знает как её решить, я стараюсь сделать все возможное и доказать что проблема решаема, но при этом когда руководство ставит мне задачи я конечно же обдумываю какие мне ставят условия и на сколько они логичны и адекаватны. Так же мне всегда нравилось быть частью чего то целого, но опять же это обернулось положительно, я стараюсь не конфликтовать с коллегами, быть не хуже других, выполнять свои обязанности в полном объеме

изменено 19 окт. 2021

Вот видите, Екатерина, у Вас есть готовые ответы на вопросы, которые может задать Вам психолог в связи с Вашими давними шрамами и ошибками молодости. Вы знаете, как создать благоприятное впечатление о себе и показать свои сильные стороны, как работника. Ни в коем случае не старайтесь обмануть на собеседовании - это сразу поставит крест на Вас, как на кандидате на работу в режимном учреждении. Вы выбрали верную тактику - "я признаю, что у меня в прошлом есть ошибки и слабости, я извлекла уроки из прошлого и поэтому работаю над своими чертами характера и поведением, держу слабости под контролем и стараюсь их трансформировать в достоинства, употребив своё чувство коллективизма и азарт для достижений в работе".

19 окт. 2021
Екатерина

Спасибо, вы вселили в меня больше уверенности. В целом я не переживаю за то что психолог убедится в моей нынешней адекватности, меня как раз беспокоит то что у нее вызовут сомнения именно деяния прошлого, если трезво посмотреть на ситуацию то наличие этих шрамов все таки говорит о том что у человека была какая то не здоровая склонность, и никто не знает может ли она вернуться

изменено 19 окт. 2021
Если трезво посмотреть на ситуацию то наличие этих шрамов все таки говорит о том что у человека была какая то не здоровая склонность, и никто не знает может ли она вернуться

Что Вы имеете ввиду? Какая именно "нездоровая склонность" по Вашему является причиной Ваших шрамов и какой вред от Вас может быть на работе? Поясните.

Ваши порезы - это была попытка покончить с собой или Вы так шантажировали родных и друзей "если вы не исполните моё желание, то я вскрою вены"? Вы в результате селфхарминга (нанесения порезов) в детстве наблюдались у психиатра? Вам поставили психиатрический диагноз, лечили, и поэтому Вы боитесь, что болезнь возобновится и Вы снова будете использовать острые предметы не по назначению (резать себя или окружающих)?

19 окт. 2021
Екатерина

Ну с точки зрения психолога, я думаю, нанесение вреда себе это не здоровое поведение, вдруг я вру о том что это было сделано под влиянием плохой компании друзей, а на самом деле я склонна к суициду (хотя это не так). У психиатра я не наблюдалась, диагнозы никакие не ставили, историй на тему " сделайте как мне надо иначе я вскрою вены" не было. Я просто пытаюсь взглянуть на это с точки зрения психолога, и какие у него могут возникнуть сомнения по поводу меня. На работе от меня точно вреда не будет, сейчас именно в психологическом плане абсолютно здорова, коллеги на работе всегда поражаюсь моему спокойствию, выдержке и терпению в любых, даже самых сложных ситуациях

изменено 19 окт. 2021

Психолог не будет только лишь на основе шрамов какие-то там домыслы строить о "нормальности-ненормальности, годен для работы - не годен для работы", не имея никаких медицинских фактов, подтверждающих, что у Вас с психикой были проблемы. Если у него и возникнут сомнения в ненормальности, то лишь на основании общей картины исследования. Психолог будет с помощью структурированной беседы и психологических тестов изучать Вашу профпригодность и личностные особенности на данный момент времени (а не в детском возрасте). И, если у Вас нет каких-то проблем, о которых Вы намеренно умалчиваете, и не было диагнозов, которые Вы пытаетесь скрыть от работодателя, то Вам нечего бояться собеседования с психологом - из-за детского глупого поступка давностью более 10 лет никто Вас работы не лишит. То, что Вы подростком были в плохой компании и совершали глупости, не делает Вас ненормальной. Делать поверхностные выводы на основании одних лишь шрамов без каких-либо доказательств и экспертизы - это обывательский подход, не имеющий никакого отношения к профессии психолога.

Ну с точки зрения психолога, я думаю, нанесение вреда себе это не здоровое поведение, вдруг я вру о том что это было сделано под влиянием плохой компании друзей, а на самом деле я склонна к суициду (хотя это не так).

Екатерина, психолог, который проводит отбор кандидатов, обучен выявлять ложь, отличать человека с патологией от человека, совершившего глупость по причине недальновидности, отличать человека, который будет вредить на работе, от человека, который в худшем случае способен навредить самому себе. У психолога есть для этого и знания, и методики для распознавания, как выявить истинные мотивы поведения человека. А также есть опыт отбора кандидатов для конкретной организации в соответствии с её требованиями. Именно поэтому психолога и привлекают для отбора персонала и дают ему полномочия быть последним звеном, которое выносит свой вердикт. Ведь Вы сама говорите, что именно психолог (а не начальник и не кадровик) принимает решение, годен человек или нет "именно этот психолог даёт заключение о годности кандидата. ". Как Вы думаете, стали бы ему давать такие полномочия и платить деньги за работу, если бы любой человек, приходящий на собеседование в УФСИН мог его вокруг пальца обвести, наврав с три короба или умолчав о чем-то?

Просто для того, чтобы руки кандидатов рассматривать, и, увидев шрамы, говорить "не годен", психолог не потребовался бы. Ведь, чтобы увидеть шрамы, никаких знаний и опыта не требуется. Попросили бы кадровика, который выдаёт анкеты, перед этим проверять руки соискателей и отсеивать тех, кто со шрамами. Это сэкономило бы кучу времени всем и начальство не тратило бы бестолково своё время на знакомство и собеседование с теми, кто заведомо не подходит по причине "ненормальности из-за шрамов". Так ведь?

19 окт. 2021
Екатерина

Да вы наверное правы, моя стратегия в целом просто говорить правду. Именно в себе не сомневаюсь ни капли) надеюсь выводы о моем психическом здоровье действительно будут сделаны исходя из результатов тестов и беседы в общем.

19 окт. 2021

Екатерина, желаю Вам спокойствия и уверенности на собеседовании!

Если консультация помогла Вам, то можете оставить отзыв. Для этого вверху страницы справа в разделе "Действия" выберите опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

21 окт. 2021
Екатерина

Возможно кому то будет интересно чем история прожолжилась, психолог на шрамы вообще внимания не обратила но когда увидела мою татуировку на предплечье чуть в обморок не упала. И сказала что " с таким у нас не берут" " татуировки это признак психического отклонения" ожидаю результатов тестов но что то мне подсказывает что они будут отрицательными. Подскажите вы, как психолог считаете людей с татуировками психически не здоровыми?

изменено 21 окт. 2021

Екатерина, психолог не назвала Вас "нездоровой", она сказала, что "татуировки признак психического отклонения, с которым в УФСИН не берут". Что именно она имела ввиду под отклонениями - нужно уточнять у неё. Но речь не идет о психическом нездоровье. Так что не стоит думать, что психолог Вам ставит диагноз. Как я уже Вам говорила, психолог - не врач, поэтому ни полномочий ставить диагнозы "психического нездоровья", ни цели такой у неё такой нет. Она лишь занимается отбором наиболее подходящих кандидатов и отсеивает тех, чьи показатели отклоняются от каких-то нормативов, которые приняли в УФСИНе). Каждая компания и каждая организация вправе устанавливать свои правила внешнего вида и дресс-кода для сотрудников, свой набор психологических и поведенческих признаков, по которым они выбирают сотрудников в свою команду для выполнения определенной работы. Каких-то людей в УФСИН принимают, а каких-то отсеивают по психологическим показателям. Но вовсе не обязательно, что те, кого отсеяли, непременно психически больные.

Все вопросы по поводу оценки психолога нужно задавать тому, кто ставит эти оценки. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть правильность оценок психолога УФСИНа, потому что я не знаю, какими именно правилами и нормами УФСИНа она руководствовалась. Хочу ещё раз подчеркнуть, что Вы шли не просто к психологу, а к сотруднику УФСИНА-психологу, который занимается отбором персонала для конкретной организации и следует установленным в этом организации нормативам и правилам, предписаниям и указаниям руководства УФСИНа.

Многие люди делают татуировки, но каждый делает её со своей целью. Кто-то просто украшает себя, следуя моде, кто-то прикрывает шрамы, кто-то выражает свои взгляды, нанося специальные символы статуса или принадлежности к какому-либо сообществу (тюремная символика, военные, неформалы). Иногда по сюжету и размеру татуировки можно сразу увидеть какие-то характерологические или поведенческие особенности человека. Например, что он сидел в тюрьме и при том неоднократно - получается, что это рецидивист, который склонен к противоправному поведению. Или что человек инфантильный - во взрослом возрасте украшает себя мультяшными персонажами. А кто-то выбрал татуировку, как замаскированную форму причинения себе боли, и его тело покрыто множественными тату на разных болезненных местах, где много нервных окончаний. Разного рода надписи тоже многое говорят о владельце татуировки.

Но делать какие-то выводы о человеке исключительно по татуировке в психологии (и в отборе персонала в том числе) не принято - нужно составить комплексное представление о человеке и пообщаться с ним, проверить тестами и методиками свои гипотезы и предположения.

22 окт. 2021
Екатерина

Правила внешнего вида - да, это касается одежды. Но никто не имеет права отказывать в трудоустройстве по признакам не имеющим отношения к деловым качествам кандидата. Об этом говорит закон, я считаю татуировку именно таким признаком. Вы правы если рисунок содержит какие то не приятные сцены, или не цензурные надписи это возможно о чем то говорит, но художественный рисунок не несущий никакого негатива, я считаю, не может рассматриваться как причина того что кандидат психологически не подходит для работы

изменено 22 окт. 2021
Но никто не имеет права отказывать в трудоустройстве по признакам не имеющим отношения к деловым качествам кандидата. Об этом говорит закон, я считаю татуировку именно таким признаком.

Екатерина, это уже не психологический вопрос, а область Трудового законодательства РФ. И Вы можете в суде опротестовать решение УФСИН, если они не дадут Вам письменного обоснованного ответа, по какой причине отказали Вам в приеме на работу, или причина отказа будет ущемлять Ваши права, определенные Трудовым законодательством. Можете так же подать жалобу в Трудинспекцию, если УФСИН ущемляет Ваше право на труд и нарушает Трудовой кодекс, использует дискриминацию при отборе кандидатов, руководствуется ограничениями, которые Трудовой кодекс при приеме на работу не предусматривает.

Юридические вопросы приема на работу и решения кого-либо из работников УФСИНа обсуждать на психологическом портале не имеет смысла - это вопрос к юристам и Трудовой инспекции, которые контролируют соблюдение трудового законодательства государственными учреждениями и коммерческими организациями. Дискуссия о полномочиях, квалификации и обоснованности решений сотрудников УФСИН на психологическом портале абсолютно бесполезна и ничего Вам не даст, никак не решит вопрос приёма на работу в УФСИН. Все споры и разногласия с работодателем (и его сотрудниками) можно урегулировать только юридическим путем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!