КонсультацииМежличностные отношения

Не получается строить общение с людьми, собеседники видят оскорбление в моих словах. Как научиться правильно общаться?

19 окт. 2021
Лиза
У меня проблема с построением общения обычного, а не близкого, я будто говорю с другими людьми на другом языке: часто слышу обвинения в свой адрес, что я имею в виду нечто обидное, которое я не имею в виду. Я просто хочу быть услышанной и теряю много времени на объяснения, которые они воспринимают в штыки. Абсолютно все мои друзья, что были, знакомые, все, видят в моих словах что-то плохое, что я плохо о них думаю, но я не думаю о них плохо, почему они так считают? Я чувствую себя ужасно одинокой, словно меня никто не может понять. Может, я даю невербальный намек, что они видят во мне плохое? Что я делаю не так? Пожалуйста, помогите мне понять это.
20 окт. 2021

Лиза, готов вас проконсультировать. Посмотрите условия консультации, ответьте на вопросы, которые там есть.

20 окт. 2021
Лиза

Здравствуйте! Спасибо за ответ!

1,5 часа непрерывной переписки в заранее оговорённое время (одновременно на сайте)

Меня устраивает этот формат, я так поняла он бесплатный, а если нужна глубокая проработка то платную можно продолжить в том же формате?

1). Ваша дата рождения 2) Обращались ли ранее к психологу/психотерапевту за консультацией; 3). Есть ли хронические заболевания; 4). Принимаете ли какие-нибудь лекарственные препараты; 5). Ваша родительская семья; 6). Живёте самостоятельно или с родителями; 7). Ваши Увлечения, хобби; 8). Как самостоятельно пытались решить вопрос, с которым решили обратиться за консультацией? 9). На какой основной вопрос хотите найти ответ за время нашей беседы? 10). Какой результат ожидаете от консультации?

1) 20. 10. 1996

2) Нет, не обращалась

3) Хронические заболевания если только астма, артрит в коленях

4) Нет не принимаю

5) Пока живая, полная, братьев/сестер нет, мать с отцом часто ссорятся и орутся по любому поводу

6) Живу с ними

7) Из увлечений только видеоигры, более мне ничего не интересно

8) Пыталась подумать почему так на меня реагируют и пришла к выводу, что всем нравятся люди постоянно веселые и не имеющие проблем, огорчилась что даже друзья не могут выслушать мои проблемы и просто поддержать, обидно и грустно чувствовать себя одиночкой. Решала проблему, тем что объясняла им как я хочу получать поддержку, что мне нужно - они обижались, я встала в полный тупик и пришла сюда

9) Почему у меня не получается наладить диалог с людьми, что близкими, что простыми прохожими, из-за чего я часто ощущаю себя говорящей на другом языке?

10) Хотелось бы получить объяснение почему так все реагируют на мои слова

21 окт. 2021

Спасибо большое. Я буду на связи вечером, продолжим. Вопрос 9 понятен и с ним можно работать. Вопрос 10 это догадки и галлюцинации. Сначала нужно понять, как ТАК, спросить у них. И понять, кто такие ВСЕ. Ведь скорее всего они не чувствуют, что реагируют как-то странно. Чувство возникает у вас. И разобраться можно именно с этим... Так какое чувство возникает у вас, когда другие как-то Так реагируют? Страх, стыд, тревога, горе, радость, злость, обида, ярость... - что вы тогда чувствуете?

21 окт. 2021
Лиза

Хорошо!

Так какое чувство возникает у вас, когда другие как-то Так реагируют? Страх, стыд, тревога, горе, радость, злость, обида, ярость... - что вы тогда чувствуете?

Сначала я ощущаю растерянность, перерастающую в тревогу, из-за непонимания причины подобной реакции, далее чувствую обиду, поскольку не ощущаю что меня услышали и правильно поняли именно в том смысле, какой я вложила в свои слова. Обида может оставаться обидой, но чаще всего она перерастает в ярость, я могу начать злиться на то, что меня не поняли и обвинять окружающих в тупости, в нежелании меня слышать и в целом приложить усилия чтобы меня понять.

Просто хочу быть услышанной и не чувствую что меня слышат вообще, потому что часто слышу упреки, что я вываливаю много негатива на близких и друзей, а потом ору на них за то, что они уходят, потому что их раздражает мое поведение, они говорят об этом "не хотим быть для тебя грушей для битья".

21 окт. 2021

Для вас частое дело депрессии? Любите побыть одна? Было ли в детстве увлечение каким то искусством? Бывает ли такое ощущение или чувство, что нужно сделать не так, как кто-то пытается это делать, что вы интуитивно где-то внутри точно знаете правильный путь решения или ответ... И это для вас очевидно, а другие не видят? .

21 окт. 2021
Лиза
Для вас частое дело депрессии? Любите побыть одна?

Мне думается, что это дело - постоянное. Очень люблю находиться одна, но не всегда.

Было ли в детстве увлечение каким то искусством?

Да, боевым - каратэ и рисованием

Бывает ли такое ощущение или чувство, что нужно сделать не так, как кто-то пытается это делать, что вы интуитивно где-то внутри точно знаете правильный путь решения или ответ... И это для вас очевидно, а другие не видят?

Постоянно на самом деле

22 окт. 2021

У вас очень нестандартный характер и сильно развитая индивидуальность. Таких как вы немного. И да, вам сложно, так как ваш мир недоступен для понимания другим. Поэтому и сравнивать себя с другими нельзя. (а вы скорее всего иногда сравниваете, видите, что кто-то чем-то лучше и у кого-то жизнь по-другому). Что делать? Когда вы в ресурсе и энергичны - вы скорее всего умеете руководить и распоряжаетесь, что куда и как кому делать, вы яркая и интересная. Но когда ресурс заканчивается - вы поникаете и уходите в себя. И эти резкие качели скорее вам и надоели...

Ваш выход - дать себе творить. Вспомнить, что вы творец, заняться В МОМЕНТЕ чем-то важным для себя (полагаю, что в рисовании вы пока не открыли себя и там много для вас открытий! ). Творите. Наслаждайтесь, получайте энергию (вам никто и не нужен в этом - одиночество не плохо, когда вы заняты творением! )

Лидерские качества открываются, когда вы перестаете кому-то что-то доказывать и просто наслаждаетесь собой.

Достаточно просто понять, что вы другая - творческая, с сильным воображением, иногда наверное и тщеславная, иногда лидер... Конечно порой хочется "Все и сразу"... И хочется, чтобы другие видели то, что видите вы... Но увы, им этот мир недоступен.

У вас все равно будут всплески горевания и подъема, даже агрессии - вы эмоциональная. Просто поймите, что в этом ваша сила. Другие вообще не знают, что такое эмоции, живут и без слез и без смеха - зажатые в рамки логики и социума.

В общем "причинить добро" нельзя. Постепенно постарайтесь выдавать свои знания и секретные техники (как что надо делать) только по запросу и только тем, кто обратился... Не транжирьте. И чем меньше вы будете объяснять "почему так" - тем это будет понятней людям.

Не знаю, ответил ли я вам на вопросы, но наверное это все, что я могу написать.

22 окт. 2021

Ну и если хотите как-то налаживать отношения - просто не таите в себе свои чувства. И делитесь О СЕБЕ. Людям не сильно интересно услышать ваше мнение, как им жить, а вот о вас - интересно. Перенеся фокус в общении на ваши чувства, спрашивая других об их чувствах и задавая вопросы, как что они делают - отношения начнут налаживаться. Людям нравятся, когда ими интересуются, но не сильно нравится, когда им советуют, как что надо делать - тут все просто...

22 окт. 2021
Лиза

Интересное мнение, мне откликается подобное предположение, скорей всего так и есть на самом деле.

Людям нравятся, когда ими интересуются

Слушать других, в этом секрет общения? Тогда как понять, когда им нравится, что я интересуюсь ими, а когда мне не стоит интересоваться, потому что этим их самих не интересует (не хотят чтобы я расспрашивала) не все же могут языком сказать, что пора помолчать. И еще мне не совсем понятно, если я буду расспрашивать постоянно это не будет выглядеть навязчивостью? Если я буду спрашивать то будут ли они интересоваться в ответ? Я же тоже хочу быть услышанной

23 окт. 2021

Лиза, у вас точно есть то, что я бы рекомендовал проработать с психологом. Барьеры, установки и ограничения. Например, вам кажется, что проявлять интерес это навязчивость. Вы боитесь быть отвергнутой. Вам важно признание, поддержка, которую не знаете как и где найти. (А она внутри вас, нужно только обратиться к вашим собственным ресурсам).

Я смог лишь подсветить то, куда и как двигаться. Дальше - у вас много возможностей. Искренний интерес к собеседнику дает ему возможность раскрыться, после чего появляется интерес и к вам. Если вы будете говорить именно о том, как вы чувствуете, что вы делаете, что хотите (не задевая других претензиями и не уча, какими они должны быть) - вы сможете постепенно найти то, что вам недостает. Но это точно не сразу. Это работа!

23 окт. 2021
Лиза
У вас точно есть то, что я бы рекомендовал проработать с психологом

А как это прорабатывается и как долго?

Если вы будете говорить именно о том, как вы чувствуете

А это уже не эгоизм с моей стороны, что я о себе буду говорить? Не понимаю где граница?

изменено 25 окт. 2021

Работа всегда индивидуальная. Сессия и по часу раз в неделю. Может 3 месяца, а может год. Вы сами почувствуете результат и решите, когда достаточно. Эгоистом быть нельзя - это то, что прочно засело нам в голову... Но ещё то, что в самолете маску сначала себе, а потом ребёнку... Позаботиться о себе важно, чтобы быть в ресурсе помочь другому...

изменено 27 окт. 2021

Лиза, время бесплатной консультации закончилось. Нажмите на кнопку "завершить консультацию" и напишите отзыв, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!