КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность и бессонница из-за работы. Как мне расслабиться?

20 окт. 2021
Mariyy
Мне 29 лет, год назад переехала в Москву, а в августе этого года закрыла ИП, и стала работать тату-мастером. Раньше я уже занималась этой деятельностью 5 лет, был перерыв, летом прошла два обучения и начала все заново. Я работаю на себя, снимаю студию в аренду. Делаю рекламу в инстаграм. Сейчас очень мало клиентов. Я понимаю, что это нормально, я работаю всего 2 месяца в новом городе, нужно время, больше рисовать, выкладывать посты, делать рекламу и т.д. И просто работать и ждать, все наладится. Потому что у меня художественное бразование, я много обучаюсь, люди довольны и те, кто уже был у меня, приходят и второй раз. Но это я головой понимаю, а психологически чувствую себя ужасно. Началась постоянная тревожность, пропал сон, беспокоюсь, это внутреннее напряжение сильное не дает ничего делать. Я как будто постоянно на панике. Ощущение как будто нечем за квартиру платить и выгонят на улицу, если срочно срочно не начну работать. Хотя это не так. У меня работает муж, он меня, можно сказать, содержит. Есть деньги отложенные на счету на всякий случай. Есть помощь родителей. Дома все хорошо, аренда оплачена, холодильник забит едой грубо говоря, а у меня такое чувство, что мы все умрем от голода под забором. Я вообще не могу расслабиться, не могу заняться ничем, перехотелось выходить из дома, утром не хочется просыпаться, есть желание забиться в угол и сидеть, мысли все крутятся вокруг работы и кажется, что все будет плохо и ситуация никогда не наладится.
20 окт. 2021

Mariyy здравствуйте, меня зовут Евгения!

Прошу ознакомиться с условиями консультации.

20 окт. 2021

Mariyy, конкретизируйте пожалуйста свой вопрос психологу.

Что хотели бы разрешить для себя в ходе консультации? Какой главный вопрос сейчас стоит перед Вами?

20 окт. 2021
Mariyy

Мой главный вопрос - как перестать тревожиться, расслабиться, отпустить ситуацию, почувствовать себя комфортно.

20 окт. 2021
Как перестать тревожиться, расслабиться, отпустить ситуацию, почувствовать себя комфортно.

Как часто Вы тревожитесь? Были ли ранее ситуации, которые этому способствовали?

изменено 20 окт. 2021
Началась постоянная тревожность, пропал сон, беспокоюсь, это внутреннее напряжение сильное, не дает ничего делать. Я как будто постоянно на панике.

Mariyy, в этом случае будет лучшим решением обратиться к неврологу. Т. К просто разговорами, ситуация не измениться. Невролог выпишет Вам медикаментозную поддержку, направленную на снижение тревожности, восстановление сна, стабилизирование Вашего эмоционального состояния.

Ощущение как будто нечем за квартиру платить и выгонят на улицу, если срочно срочно не начну работать. Хотя это не так.

Находясь в состоянии повышенной тревожности, человек становится более мнительным, события и ситуации начинают приобретать более негативный окрас.

20 окт. 2021
Я вообще не могу расслабиться, не могу заняться ничем, перехотелось выходить из дома, утром не хочется просыпаться, есть желание забиться в угол и сидеть, мысли все крутятся вокруг работы и кажется что все будет плохо и ситуация никогда не наладится.

Если представить, что ситуация не наладится, клиентов будет по-прежнему мало, то что Вы предпримите в этом случае?

20 окт. 2021
Mariyy

Насчет тревожности да, у меня уже было такое состояние полтора года назад, я ходила к психотерапевту и принимала грандаксин и азафен, это помогло на год, все было супер. Видимо, без специалиста и медикаментов не обойдется. Неужели так будет всегда, как с хроническим заболеванием?

Если ситуация с количеством клиентов не наладится, у меня есть два запасных плана: первый это иллюстрации, я работала уже на фрилансе как художник, хотя тоже довольно волнительный и нестабильный вариант. Второй самый приземленный - пойти работать мастером ногтевого сервиса в салон. У меня есть сертификат, могу еще обучиться не проблема, а в городе полно вакансий, постоянно вижу их. Но это уже если вообще ничего не получится.

20 окт. 2021
Насчет тревожности да, у меня уже было такое состояние полтора года назад, я ходила к психотерапевту и принимала грандаксин и азафен, это помогло на год, все было супер. Видимо, без специалиста и медикаментов не обойдется. Неужели так будет всегда, как с хроническим заболеванием?

Тревожность может быть последствиями стресса. В Вашем случае это мог быть переезд, новый город, новое место жительство, открытие своего дела итд. Действительно за последний год в Вашей жизни произошло много перемен.

Но, если эта тревожность приобретает систематический характер и негативно сказывается на качестве жизни, в виде панических атак, бессоннице, не желании вставать с кровати, выходить из дома, появляются навязчивые мысли, то в этом случае просто необходимо обращаться к специалисту за медикаментозной поддержкой.

Имеет смысл совмещать и работать комплексно.

Как Вы ранее пробовали самостоятельно справится с беспокойством?

20 окт. 2021
Mariyy

Самостоятельно никак не получалось, даже отпуск на море не помог, мне там было очень плохо и сразу после этого и побежала к врачу, поняла что ситуация критическая, я не справляюсь.

20 окт. 2021
Если ситуация с количеством клиентов не наладится, у меня есть два запасных плана

Mariyy, Вы хорошо понимаете, чем хотите заниматься и чем можете заниматься на крайний случай. Реально оцениваете свои возможности.

Значит, это не есть источник тревоги для Вас.

И возможно сама тревога и является первопричиной застоя в работе, а не наоборот.

20 окт. 2021
Самостоятельно никак не получалось,

Состояние повышенной тревожности сопровождает Вас всю жизнь или началось с какого то определенного периода?

Вы обращались к другим специалистам помимо психотерапевта?

К эндокринологу например? Проверяли щитовидную железу, гормоны?

20 окт. 2021
Mariyy

Кажется что у меня это состояние было очень часто и всегда, точно помню себя в тревоге лет с 19, но тогда я этим конечно никак не занималась, просто терпела.

Перед психотерапевтом проходила полное обследование у эндокринолога. По здоровью все отлично, нашли только железодефицитную анемию. Я принимаю препараты железа периодически.

20 окт. 2021
Кажется что у меня это состояние было очень часто и всегда

Mariyy, нужно обратить на это внимание. И необходимо посетить именно невролога, Вам назначат обследование, энцефалограмму, УЗИ, итд. , далее по результатам уже будет понятно, как действовать дальше.

20 окт. 2021
Mariyy

Хорошо, я поняла, тогда запишусь к врачу!

Отзыв о консультации

20 окт. 2021
Mariyy

Оперативно разобрались, что мне делать дальше, теперь у меня есть план и стало немного понятнее, в чем проблема.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!