КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность и панические атаки, обостренные при коронавирусе. Чем можно себе помочь?

20 окт. 2021
Аря
Заболела ковидом. Прошло уже около восьми дней. На фоне ковида обострились проблемы психологические. Девять месяцев назад невролог поставила мне астено-невротический синдром. Я принимала таблетки до конца августа. Потом стало получше. Когда заболела, все пошло по наклонной. Вернулась постоянная тревожность, опять появились панические атаки. Вечно холодные руки и ноги, их немного трясёт, в целом какое-то «трясучее» состояние. На фоне стрессов появились проблемы с желудком. Побаливает голова. Хотелось бы узнать, чем можно себе помогать при отсутствии возможности обратиться к неврологу. В моем городе нет очных психотерапевтов или психологов.
21 окт. 2021

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если все устраивает - ответьте на несколько вопросов:

Что предшествовало обращению к неврологу?

Астеноневроз слишком общее название, с чем были проблемы?

Проблемы с желудком. Побаливает голова.

Симптомы ковида. Или у лечащих вас от ковида врачей другое мнение?

21 окт. 2021
Аря

Здравствуйте.

Обращению к неврологу предшествовало стрессовое и нервное состояние на протяжении+- года. На тот момент, сначала из-за карантина и волны пандемии, потом подключились проблемы со здоровьем родственников, собственные проблемы со здоровьем, стрессы на учебе.

Проблемы были с тем, что появилось постоянное чувство нарастающей тревоги. Которое слегка ослабевало, если удавалось отвлечься на что-то. Потом оно возвращалось и самоуспокоению почему-то не поддавалось. Появились некоторые проблемы со сном, в частности, с засыпанием. Спать хотелось, но не удавалось заснуть на протяжении нескольких часов. Подскочило давление. До отметок 160/95, был повышен пульс. Голова болела до этого на протяжении трёх месяцев. Боли сдавливающие, с двух сторон, симметрично. Периодически дергался глаз, тряслись руки, внутри тоже было ощущение тряски. Это и привело к походу к неврологу зимой 2021 года.

Лечение принимала до начала лета, стало лучше. Но сейчас почти все вышеописанные симптомы вернулись.

Да, вы правы. Голова у меня стала болеть сильнее на фоне ковида. Сейчас болит иногда, несильно, также, как и зимой 2021, сдавливающе, с двух сторон. Проблемы с желудком появились гораздо раньше заболевания ковидом. С ними ко врачу не обращалась отдельно…

21 окт. 2021
Обращению к неврологу предшествовало стрессовое и нервное состояние на протяжении+- года. На тот момент, сначала из-за карантина и волны пандемии, потом подключились проблемы со здоровьем родственников, собственные проблемы со здоровьем, стрессы на учебе.

Расскажите подробнее об этом. Как выражалось стрессовое состояние? Что вызвало стресс на учебе? Как на вас влияла проблема со здоровьем у родственников?

Проблемы были с тем, что появилось постоянное чувство нарастающей тревоги. Которое слегка ослабевало, если удавалось отвлечься на что-то.

Как удавалось справиться с тревогой?

Что с вами сейчас, когда вы вспоминаете о переживаниях того времени?

21 окт. 2021
Аря

Стрессовое состояние выражалось по-разному. Чаще всего, на учебе это беспокойство за то, чтобы все сделать правильно и на отлично. На это уходило много сил и времени, немного выматывало. Из-за этого я теперь ношу очки, но это меня считай не волнует.

Плюсом к стрессу на учебе стало то, что нас перевели на дистанционное обучение. Было нелегко привыкнуть, стало очень много заданий, сил с трудом хватало. От этого и начались некоторые проблемы со здоровьем.

Из-за этого состояния, скорее всего, появилась и тревожность, и все остальные проявления. Потому что я все принимаю близко к сердцу.

Но это лишь мои догадки.

Родственники в это время как назло часто болели. Лежали в больнице. Волновалась за то, что не поправятся… но все обошлось.

С тревогой удавалось справиться не всегда. Иногда помогало отвлечься на какую-то игру в телефоне, простую и залипательную, что-то почитать или посмотреть. Но чем больше длилось такое состояние, тем меньше это все помогало. Также сказывалось и то, что своё состояние мне по сути не с кем было обсудить. У родственников были свои проблемы… Я думала, что делиться своими проблемами сейчас не самое лучшее время и считала, что они не столь существенны.

Так как больше ничего не помогало от тревоги (я пробовала пить афобазол, тенотен, ромашковый чай) и мне становилось хуже, зимой 2021 года я пошла к неврологу. Она выписала мне таблетки. После этого стало более-менее. Но таблетки давали лишь временный эффект.

Когда сейчас думаю о том состоянии, кажется, что все было не настолько серьезно, насколько мне казалось. Но из-за того, что на данный момент я вновь возвращаюсь к тому тревожному состоянию, что и год назад, становится не по себе.

21 окт. 2021

Аря, а вам всегда важно делать всё “правильно и на отлично“?

Можете ли вы себе позволить обойти это требование?

Смотрите, что заметила:

На это уходило много сил и времени, немного выматывало.

Вы как будто сами себя успокаиваете: уходило МНОГО сил и времени. В тоже время НЕМНОГО ВЫМАТЫВАЛО. Не находите? Вроде как обесцениваете свои желания.

Также сказывалось и то, что своё состояние мне по сути не с кем было обсудить. У родственников были свои проблемы… Я думала, что делиться своими проблемами сейчас не самое лучшее время и считала, что они не столь существенны.

Что вы чувствуете, когда говорите, делиться своими проблемами - не время? Мне видеться, что вы не придаёте значимость своим желаниям и потребностям, поправьте меня, если не откликается.

21 окт. 2021
Аря

Раньше для меня это было не особо важно. После поступления в институт почему-то захотелось делать все на отлично. Наверное потому, что в школе я этот момент упустила, а теперь пытаюсь как-то наверстать.

Думаю, что для меня сейчас достаточно важны оценки, которые я получаю. Может, все можно сделать и не идеально, но если я получаю оценку не очень, меня это сильно расстраивает.

Возможно, я себя и пытаюсь успокоить или что-то в таком духе.

Просто иногда даже затраченные силы и время мне не жалко, если предмет интересен или задание понятное и интересное. Но есть предметы, которые требуют много, а понимаю я их мало. Вот такие задания и правда выматывают, потому что отлично хочется иметь по всем предметам.

Когда говорю, что делиться не время, мне становится немного обидно и грустно. Потому что держать в себе это все очень трудно. От этого, как мне кажется, также повышается тревожность и стресс. Гораздо проще становится, когда поделюсь этим с кем-то.

Думаю, вы тут правы.

21 окт. 2021

Что такого произошло в институте, что вам стало важно, как вас оценивают?

Аря, я не из любопытства пристаю к вам за уточнениями) Если вы найдёте в себе ту причину тревоги - будет понятнее как работать, чтобы снизить накал вашего состояния.

21 окт. 2021
Аря

Я понимаю, что это нужно для того, чтобы улучшить своё состояние. Только для меня этот момент тоже, к сожалению, запутанный немного.

Скорее всего, это произошло до института, ещё в школе. Я плохо училась в 7-9 классах. А потом решила, что нужно брать себя в руки и потихоньку взялась за ум, что называется. Наверное, мне хотелось получить какую-то похвалу со стороны близких. В институте появилась возможность как бы с чистого листа сразу начать отлично учиться. Поэтому и взялась за такой ритм учебы.

Но меня все равно практически не хвалят за это. А мотивации учиться все так же отлично становится все меньше…

21 окт. 2021

Кого вы называете близкими людьми? От кого особенно важно получить похвалу?

21 окт. 2021
Аря

Бабушка с дедушкой, папа.

21 окт. 2021

Аря, а вы говорите бабушке, дедушке, папе, что вам важно услышать от них слова одобрения?

И как справляетесь, если не слышите похвалу?

И ещё один момент. Мне кажется вы верно подметили

... Держать в себе это все очень трудно. От этого, как мне кажется, также повышается тревожность и стресс.

И возможно ваш вариант

Гораздо проще становится, когда поделюсь этим с кем-то.

Как вам мои мысли?

21 окт. 2021
Аря

Да нет, практически не говорю. У нас это как-то не принято, что ли…

Практически никак не справляюсь. Просто смирилась с тем, что меня не хвалят. Думаю, что может это и правильно. И я требую слишком многого.

Да, верно. Я с вашими мыслями согласна.

изменено 22 окт. 2021

Аря, вам очень желательно поработать с психологом и пройти терапию. Многие психологи работают онлайн, здесь выбор за вами. Медикаментозная поддержка - это хорошо, но неплохо бы докопаться и до причин. Психотерапия позволит и снизить тревогу, и получить поддержку, и сбросить негативные эмоции, а главное обрести в СЕБЕ уверенность и научит опираться на СЕБЯ.

Что касается помощи себе при нарастающей тревоге, то есть много разных техник, мне очень нравится дыхательная. Вдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 4 счета, задержка на 4 счета и так несколько раз.

Аря, наше время подошло к концу. Надеюсь было полезно наше общение. Я вас попрошу завершить консультацию. И вы всегда можете обратиться ко мне - проведём полноценную сессию онлайн. Выздоравливайте. Всего доброго.

22 окт. 2021
Аря

Спасибо вам за такую беседу и советы. Мне стало немного понятнее мое состояние.

22 окт. 2021

Рада помочь

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!